2 мин.

Своя трасса, своя погода

Что бы мы делали без Гран-при Великобритании? Каждый раз, когда Берни Экклстоун заводил разговоры об устаревшем полотне, несовременных боксах, трафике на дорогах, парковках на грязных полях, сердце замирало. Без ее старейшего этапа «Формулу-1» представить сложно. Примерно так же сложно, как теперь пытаться представить чемпионат-2008 без потрясающего сражения в Сильверстоуне.

Типичную английскую погоду – угрюмое небо, моросящий дождик и нежаркие +16 – нельзя назвать типичной для гонки на местном треке, но она в любом случае обещает захватывающую борьбу.

Она, эта борьба, началась сразу, как погасли огни светофора. Пока обладатель первого поула в карьере Хейкки Ковалайнен прикрывал свое главное достижение от покушений Кими Райкконена и Марка Уэббера, по внутренней стороне трека рванул Льюис Хэмилтон, едва сразу не пробившись в лидеры с четвертой позиции.

В паре «Макларенов» вопрос передачи лидерства британцу казался риторическим. Так и получилось: Льюис вскорости опередил Хейкки и отправился за победой, заполучить которую в таких условиях было чрезвычайно сложно – хотя бы потому, что требовалось для начала без особых проблем добраться до финиша. Проблемы – это слово сегодня было любимым у комментаторов, болельщиков, руководителей команд.

Неправильные настройки, дождь и человеческий фактор раз за разом срывали машины с траектории, заставляя кружиться на асфальте и вязнуть в мягком гравии. Больше всего они доставали «Феррари», очевидно неуютно чувствовавшую себя в сырую погоду. Фелипе Масса устроил настоящее фигурное катание, а Райкконен провел всего два достойных отрезка – перед первой дозаправкой, на облегченной машине и по подсохшей трассе, и в концовке, неплохо поборовшись с Фернандо Алонсо, одним из героев этапа.

На дождевом этапе вообще сложно выступить «обычно» – скорее всего, ты станешь героем или останешься неудачником. Первых выделять, конечно, интереснее. Хэмилтон относится к этой категории хотя бы потому, что ни разу не ошибся на скользком асфальте, в итоге больше чем на круг (!) обогнав всех, оказавшихся за пределами призовой тройки. Ник Хайдфельд достоин аплодисментов хотя бы за двойной обгон Райкконена и Ковалайнена – не говоря уже о занятом втором месте. Рубенс Баррикелло, всегда здорово смотревшийся под дождем, приехал третьим – «Хонда» вообще уже забыла о том, каково это – стоять на подиуме.