Фетисов встал на сторону спортсменов

Олимпийские призовые за зимний Турин пересчитали осенью

В конце прошлой недели в "Российской газете" была напечатана статья, где было сказано о том, что целый ряд российских спортсменов -победителей и призеров туринской Олимпиады недовольны тем, что им, по их мнению, не до конца выплачены призовые деньги. По убеждению спортсменов, Олимпийский комитет России не выполнил взятые на себя обязательства. В том же номере "РГ" глава Росспорта Вячеслав Фетисов назвал ситуацию "безобразием" и встал на сторону олимпийцев. Вячеслав Фетисов посчитал претензии спортсменов полностью обоснованными и высказал им полную поддержку. В Олимпийском комитете России, в свою очередь, от "безобразия" открещиваются.

Как заявил "Газете" начальник пресс-службы ОКР Геннадий Швец, комитет рассчитался со спортсменами полностью и в оговоренные сроки: «После Турина все были очень довольны. Спортсмены были вознаграждены как никогда. Помимо обещанных премий от государства каждый получил дополнительные бонусы от местных властей и спонсоров». По словам Геннадия Швеца, ему абсолютно непонятно, кому понадобилось вытаскивать на свет божий ситуацию, которая «не стоит и двадцати копеек». Стоит она 740 тысяч долларов. Именно столько должны были получить российские спортсмены за 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей. По 50 тысяч за "золото", 30 - за "серебро" и 20 за "бронзу". И предварительные договоренности о выплатах между ОКР и "Федком-Медиа" действительно существовали.

Но до сих пор все носит, как подчеркнул Швец, именно предварительный характер. Договор так и не подписан, и как можно спекулировать на документе, который пока документом не является, по мнению Геннадия Швеца, непонятно.

«Тут не нужно быть Мегрэ, чтобы разобраться, кому выгоден этот скандал. Очевидно, Фетисову нужна война».

Последние слова Геннадий Васильевич повторил дважды. Хотя в чем смысл этой самой войны - неясно.

Источник "Газеты" в ведомстве Вячеслава Фетисова слова о войне посчитал как минимум излишне эмоциональными.

Сумма, которую стало стоить после Турина совместное обещание ОКР и "Федком-Медиа", действительно серьезная. А вот кто будет ее платить и будет ли платить вообще - вопрос пока остается открытым.

Комментарии представителей компании "Федком-Медиа" нам получить не удалось.

Альберт Демченко, серебряный призер Турина-2006: «У меня к Олимпийскому комитету претензий нет, потому что у действующего спортсмена их быть не может. Сейчас меня заботят насущные дела нашего вида спорта и тренировки, а выяснять отношения мне некогда. Олимпийская медаль сама по себе большая награда, а денежные премии и подарки - всего лишь приятные дополнения. После Игр в Турине я переехал из двухкомнатной в трехкомнатную квартиру, получил денежную премию благодаря опеке подмосковного губернатора Бориса Громова, который обещал и впредь содействовать развитию нашего вида спорта в регионе. Как и положено, мне начислили 20 тысяч долларов премиальных от государства и дали ключи от «президентского» джипа.

Но в голове остался один пунктик: почему премия, о которой Олимпийский комитет России раструбил во всех газетах и на телевидении, нами не получена? Может быть, кто-то говорил об этом в целях своего пиара? Такими заявлениями ОКР только портит имидж спорта, о благополучии которого должен заботиться».

Светлана Ишмуратова, двукратная олимпийская чемпионка: «Мне никто никаких обещаний перед Олимпиадой не давал. Официально я знала только о вознаграждении государства и свои 100 тысяч долларов получила без налогов и в срок. Остальные подарки стали приятными сюрпризами. Меня поблагодарили Виктор Толоконский и Петр Сумин, губернаторы соответственно Новосибирской и Челябинской области, за которые я выступаю. Вручили денежную премию и в Министерстве обороны. Ожидаемыми были премиальные от генерального спонсора команды - компании «Мечел». Их размер даже превзошел наши предположения. Я всем им благодарна и считаю, что если кто-то хотел и мог нас поздравить, тот это и сделал, и на что-либо жаловаться грешно».

Валерий ВИНГУРТ

0
Написать комментарий
Реклама 18+