5 мин.

Белый танец

 

 

Женская сборная России стала победительницей Кубка мира по легкой атлетике, прошедшего в эти выходные в греческой столице. Тем самым сборная подтвердила свой лидерский статус, завоеванный во время последнего розыгрыша Кубка в 2002 году. В соревнованиях мужчин лучшей стала команда Европы, не побеждавшая с 1981 года.

Кубок мира - старейший мировой легкоатлетический турнир. Он разыгрывался еще в те времена, когда не было чемпионата мира, - с 1977 года. Первый мировой форум прошел на шесть лет позднее. "Мировая классика" исполняется с периодичностью раз в четыре или в два года. В современном регламенте за два дня проводятся состязания в 20 дисциплинах - как у мужчин, так и у женщин. К участию допускаются по девять команд.

Гарантированное место получает страна-организатор, обязательными участниками также являются сборные США, остальной Америки, Азии, Африки и Океании. Европу на каждом турнире представляют шесть команд - четыре (две мужские и две женские) национальные сборные, занявшие первые места на Кубке Европы, плюс две непосредственно сборные Европы, составленные из сильнейших атлетов других стран континента.

Кубок мира весьма привлекателен в финансовом смысле - его общий призовой фонд составляет почти три миллиона долларов. Победитель в каждой дисциплине кладет в карман 30 тысяч. С учетом различных бонусов вознаграждение может быть сопоставимо с призовыми за титул чемпиона мира, оцениваемый в 50 тысяч долларов.

В этом году уникальный шанс отличиться имели обе российские команды. Впервые в новейшей истории к женской команде на Кубке мира примкнула мужская. В июне в Малаге наши ребята чуть было не завоевали Кубок Европы, но уступили французам самую малость.

Водка во вред

Пожалуй, в российской сборной победа нужнее всех была барьеристке Юлии Носовой-Печенкиной. Чемпионка мира 2005 года пропустила почти весь сезон. В начале лета у нее заболели мышцы бедра. Проблему на свой риск барьеристка решила устранить с помощью водочных компрессов. Однако они только усугубили травму - на все лето спортсменка из Подмосковья оказалась отрезана от нормальной спортивной жизни. Восстановиться удалось лишь к сентябрьскому «Вызову России», убедительная победа в котором гарантировала ей билет в Афины.

«Это была трудная победа», - скажет она после финиша. Действительно, отобрать лидерство у американки Лашинды Демус ей удалось только на предпоследнем барьере дистанции 400 м и закончить с результатом 53,88.

Всего в активе женской сборной России пять первых мест. Они пришлись главным образом на долю опытных атлеток, олимпийских чемпионок и чемпионок мира: Татьяны Лебедевой (тройной прыжок, 15,13 м), Елены Исинбаевой (шест, 460 см) и Елены Слесаренко (высота, 197 см). Удивила и ставшая открытием сезона недавняя чемпионка Европы Людмила Колчанова (длина, 6,78 м). Правда, результаты у всех, за исключением Лебедевой, ниже гроссмейстерского уровня, но здесь важна победа.

Где обещанный рекорд?

Казалось, что Андрей Епишин был настолько уверен в себе, что череда российских свершений в мировом спринте должна была продолжиться и в Афинах. Тем более что тренеры уверяли: настраиваем недавнего призера зимнего чемпионата мира и Европы на свержение рекорда Валерия Борзова. Дескать, на сентябрьском Кубке мира ему должно хватить сил, чтобы пробежать 100 м быстрее 10,07.

Однако сбросить три десятые секунды со своего личного достижения, установленного в прошлом месяце, Андрею не удалось. Его результат - 10,27 - потянул только на седьмое место. «Не хватило сил, - признался Епишин. - Но в эстафете российская команда выглядела очень хорошо. Быть четвертыми в такой компании не стыдно».

В Афинах из россиян не удалось победить никому. В призеры попали четверо: Андрей Сильнов (прыжки в высоту), Павел Софьин (толкание ядра), Илья Коновалов (метание молота) и Александр Иванов (метание копья). Набранных баллов хватило лишь для шестого места, но, честно сказать, от мужской сборной России большего никто и не ждал.

Конец гегемонии Африки, которая выигрывала мужской Кубок мира последние четыре раза, положила сборная Европы. Это вторая за всю историю победа европейцев. Первая была в 1981 году.

Два кубка в одни руки

Как ни странно, мировой лидер - сборная США - как в мужском, так и в женском турнире не часто становилась обладателем Кубка мира. Из десяти розыгрышей мужская сборная выиграла три, женская - лишь один. Метаморфозы приключились с командой США и на сей раз. В последний момент отказалась от поездки в Афины олимпийская чемпионка Мэрион Джонс. Она была включена в команду как победительница июньского чемпионата страны. Однако успешный сезон Джонс прервался в июле, после того как первая допинг-проба дала положительный результат.

Ожидание результатов второго анализа заняло три недели, и это выбило бегунью из колеи - она только-только отошла от скандала с лос-анджелесской химической лабораторией. И хотя проба дала отрицательный результат, весь сезон бегуньи пошел насмарку.

«Я добровольно отказываюсь от поездки, так как всегда считала, что если ты не готова, то не должна выступать», - такими словами Джонс открыла дорогу в Афины подруге по команде Торри Эдвардс. Та, однако, оказалась плохой заменой Джонс, проиграв лидеру сезона Шерон Симпсон, выступавшей за сборную Америки, - 11,19 против 10,97. Между прочим, Джонс бегала в этом сезоне быстрее победительницы.

Правда, сборная США показала себя и с лучшей стороны. Специалистка в беге на 200 и 400 метров Саня Ричардс выиграла обе свои любимые дистанции. Причем на круге она обновила национальный рекорд, стоявший 22 года. Теперь он равен 48,70. Ричардс на одном дыхании пробежала и 200 м за 22,23. Такое же чудо - дважды победить в Афинах - кроме нее смог сотворить только представлявший Азию Саиф Саид Шахин, победивший в беге на 5000 м, а затем - в своем коронном стипль-чезе.

На этом официальный легкоатлетический сезон завершен. Любопытным может стать коммерческий турнир в Йокогаме. Но там все будут решать свои персональные задачи, ибо через год в Японии состоится чемпионат мира.

Кубок мира по легкой атлетике. Афины

Мужчины

1. Европа-140. 2. США - 136. 3. Африка - 116. 4. Азия - 110. 5. Америка - 104. 6. Россия - 89. 7. Франция - 79. 8. Океания - 78. 9. Греция - 44.

Женщины

1. Россия - 137. 2. Европа - 128. 3. Америка - 117. 4. США - 101,5. 5. Польша - 97. 6. Африка - 96,5. 7. Азия - 85,5. 8. Океания - 73. 9. Греция - 60,5.

Татьяна Милевская