Послезавтра

Четырнадцать команд, собравшихся на чемпионате мира в Швейцарии, были ступенями космического корабля под названием «Финал Россия – Канада» и, отделившись от него, сгорели в плотных слоях хоккейной атмосферы. Последний матч обещает быть масштабным фильмом-катастрофой. Вопрос только – чья это будет катастрофа.

Спасибо четырнадцати командам, которые две недели вгрызались, колошматили, изничтожали друг друга лишь для того, чтобы финал получился классическим. Теперь все они могут расслабиться и спокойно посмотреть матч, ради которого все этот чемпионат мира и смотрят. Ведь ради финала США – Швеция, допустим, и телевизор-то лень включать.

Ради финала США – Швеция, допустим, и телевизор-то лень включать

Вячеслав Быков за три года, что руководит сборной, третий раз играл в плей-офф с командой, которую обыгрывал на предварительном этапе. И в третий раз победил. Это отличная характеристика как для тренера, так и для самой команды, которая ну настолько сильна, что мало на себе испытать ее силу для того, чтобы понять химию успеха и эту химию нарушить.

Порой сборная России делает все, чтобы не выиграть, – и побеждает не благодаря, а вопреки своим действиям. Можно хохотнуть, конечно, над этой отточенной способностью создавать себе проблемы на пустом месте. Но факт: победная серия сборной России на чемпионатах мира составляет уже восемнадцать матчей. Отсчет ведется с бронзовой игры со шведами в Москве в 2007-м. За это время мы начали вспоминать, что такое – не бояться в хоккее никого

Послезавтрашний матч с канадцами, понятно, требует от сборной лучшего хоккея, в который она только способна играть. Что такое сборная для канадца? «С одной стороны, это здорово. Но с другой – просто ужасно», – вот что такое. Это слова Линди Раффа после того, как его назначили главным тренером сборной. «Баффало» ведь остался без плей-офф. А вместе с ним «Торонто», «Оттава» и еще кучка клубов-неудачников, поставивших своих представителей в сборную Канады. Чемпионат мира для этих ребят – это редкая возможность помахать кулаками после драки и быть за это вознагражденными. Они все славные хоккеисты – и глотку будут грызть за то, чтобы не стать дважды лузерами весны-2009.

Их надо обыгрывать как угодно. Что будет потом, после 10 мая – не важно.

Пусть Константин Горовиков дальше будет угрожать воротам только тем местом, которым он забил американцам победную шайбу. Пусть это будет их фирменной с Александром Радуловым комбинацией.

Пусть Вячеслав Быков станет еще более непостижимым в отборе кандидатов в сборную. Пусть вместо обычных двух взаимоисключающих причин отказа от услуг того или иного хоккеиста теперь будут называться три.

Канадцев надо обыгрывать как угодно. Что будет потом, после 10 мая – не важно

Пусть Илья Брызгалов до окончания карьеры не будет разговаривать с российской прессой. Главное – чтобы было, о чем не разговаривать.

Пусть люди, которые никогда за хоккеем не следили, будут важно говорить: «Это наша победа!» Пусть сборную затаскают по этим ток-шоу. Пусть сборная две недели будет мелькать на каждом телеканале, кричать с каждой радиоволны, смотреть с каждой газетной полосы. Пусть нас накроет ливнем дешевого пафоса, неизбежного в таких случаях.

Пусть, пусть, пусть. Только бы выиграли.

0
Популярные комментарии
0
nedesen
Какая аналитика!? Аналитикой можно было заниматься перед США, Белорусами. Теперь лучше кулаки держать покрепче. Или кто-то не знает, чем сильна Канада и чем сильны мы. И потом, это безусловно мое мнение, но вот такие матчи как раз за письменным столом редко выигрывают, готовиться к ним нужно, но выиграет тот у кого духу будет больше, иначе все бы футбол смотрели.
0
zenitchyk
интересно,а почему сам господин автор не может ответить на этот вопрос?
видно до простых смертных господин лютиков не опускается.
Ответ на комментарий amra73
скорее всего, автор писал статью сразу после окончания второго полуфинала. Для него финал именно послезавтра, т.к. в день полуфиналов он еще спать не ложился. Я так думаю (с)
0
Dionis_1
Легкий проход канадцев в финал, это проигрыш финам? Вы об этом? :)
Написать комментарий 55 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+