Партизанскими тропами

Пока Неманья Видич и Бранислав Иванович рвались в полуфинал Лиги чемпионов, хоккейная сборная Сербии тихой сапой вышла в первую группу чемпионата мира. Событие, незаметное на фоне футбольных и баскетбольных баталий, не укрылось от корреспондента Sports.ru.

Нови Сад – центр хоккейного чемпионата мира в группе II – находится в часе езды от Белграда. Это главный город Войводины и один из самых красивых городов Сербии. Жизнь здесь спокойнее, чем в столице, а люди даже разговаривают медленно и никто никуда не торопится. Особенно водитель подвернувшегося такси. Все идет «полако», как любят тут говорить. Через весь город протекает красавец Дунай, на берегу которого – крепость Петроварадин, где каждый год в июле проводится фестиваль электронной музыки EXIT.

Сама Ледяная арена «Спенс» находится недалеко от центра и с виду представляет собой огромный торговый центр. Бутики, кафе, пиццерии, магазины бытовой техники. Только следуя указателям «Базен» и «Ледена двора» можно добраться до бассейна и ледовой арены соответственно. Во всем «Спенсе» ни одной афиши и вообще никакого напоминания о том, что здесь проводится чемпионат мира по хоккею.

Найденный у стойки информации (в ее поисках пришлось обойти едва ли не все бутики и кафе) мужчина с шикарными усами не только с радостью объясняет, где пресс-центр, но и сам приносит аккредитацию и вдобавок угощает кофе. Оказывается, это отец Марко Ковачевича, лидера сербской сборной и главной звезды турнира.

Его сын начал играть в хоккей в Белграде, после чего попал в «Партизан» и далее в «Войводину». В 2001 и 2002 годах он выступал сразу за три сербских сборных – юниорскую, молодежную и взрослую. Но если где и играть в хоккей всерьез, то только в Канаде. Марко уехал в Торонто, немного поиграл в OHL за «Сэдбери». Сейчас ему 23 года, он заканчивает обучение в университете МакГилл и выступает за местную команду. Статистикой не блещет (9 очков в 27 прошлогодних матчах), но этого хватает, чтобы быть в своей сборной звездой. На вопрос, почему его сын в футбольно-баскетбольной Сербии выбрал хоккей, который тут абсолютно никому не нужен, местный Виктор Федоров только разводит руками.

«Давно это было. Марко всегда с удовольствием смотрел хоккей и ходил на тренировки. Сейчас он достиг хороших результатов, и я рад за сына. Сербия далеко не хоккейная держава. В любом районе любого города установлены баскетбольные площадки, есть футбольные поля. А ледовых арен в стране всего две – в Белграде и Нови Саде, на которых базируются пять команд, разыгрывающих первенство Сербии. В этом году чемпионом стал «Партизан», а Панонскую лигу, в которой кроме сербских клубов играют и хорватские – выиграла «Войводина». О каком развитии может идти речь? Как привлекать молодежь? То, что сейчас в Сербии проводится такой значимый турнир, надеюсь, пойдет на пользу нашему хоккею» – говорит Михаил Ковачевич.

Вот только израильтяне с исландцами и китайцы с эстонцами оптимизм Ковачевича-старшего вряд ли разделяли. На их матчах зрителей не было совсем, и только на завершающий поединок турнира Сербия – КНДР болельщики подтянулись, и атмосфера стала хотя бы отдаленно напоминать представительный хоккейный турнир. Почти полный трехтысячник – уже кое-что.

Компанию в импровизированной ВИП-ложе мне составили два русских хоккеиста, которые играют за команду из Нови Сада, Павел Поправко и Максим Блинов. Оба начинали карьеру в Новосибирске, играли за фарм-клуб «Сибири», а сюда приехали по приглашению тренера Виталия Стаина, который уже лет 10 пытается научить бывшую Югославию стоять на коньках. Павел мог бы надеть свитер сборной Сербии уже на этом турнире, но пока не получил гражданство. Но через год, в группе 1, Поправко сыграет за новую родину наверняка.

«Здесь играть интересно, несмотря на то, что хоккей не особо популярен. Здесь ближе Европа и неплохие условия. Скажу честно – я не пожалел, что уехал из России. Есть, конечно, свои нюансы. Сербы все здоровяки, стиль игры больше силовой, я бы сказал.

Кроме того, в командах редко есть лидер, здесь все самоучки, учатся друг у друга. Все построено на желании. Клубы приглашают легионеров, иностранных тренеров. Так постепенно хоккей и развивается. Но все равно очень медленно. Нет денег, спонсоров, да и сами сербы еще толком не понимают, что такое хоккей», – рассказывает Павел, а между тем, местная сборная отправляет в ворота северокорейцев восьмую шайбу.

«Кстати, эстонцы на голову сильнее сербов, – вмешивается в разговор Максим Блинов – Все решилось в первой встрече. На этот матч команда Эстонии вышла на другой день после приезда в Нови Сад, а ехали они автобусом. 50 часов! Представляете? И толком не отдохнув, вышли на лед. И проиграли только по буллитам. Перед матчем я разговаривал с девушкой, которая работает в эстонской сборной. Спросил, как настрой. А она мне: не очень, мол, выиграть не выйдет – в команде Сербии три канадца. А дело оказалось только в долгой дороге. После этого эстонцы забивали по 15-16 шайб остальным командам, да что толку».

Сербия вышла в группу 1, вторую по силе в мире. И если болельщики в Нови Саде на матч еще собрались, то СМИ это событие проигнорировали полностью. И это несмотря на то, что в перерывах последнего матча всех журналистов угощали бесплатным пивом. Никаких трансляций по телевидению, а на послематчевую пресс-конференцию победителей пришло всего четыре журналиста.

Главный тренер сербов канадец Дэйв Хирски выглядел уставшим, он признался, что чемпионат для его измотал, несмотря на то, что сербы одержали, пять побед. Дэйв руководит сборной Сербии уже семь лет. Его помощники тоже иностранцы: двое канадцев и один швед – никаких местных специалистов.

Марко Ковачевич получил звание лучшего нападающего и игрока турнира (8 голов, 6 ассистов) и охотно согласился поболтать. Среди дежурных фраз о том, что «эта победа – большой шаг вперед» и «у нас впереди большая работа» звездный форвард сказал, что через несколько лет хоккей в Сербии станет таким же популярным видом спорта как баскетбол и футбол». Студенту американского университета виднее.

После финального матча комментатор громогласно объявил о том, что Сербия стала победителем словами «Добро дошли у дивизиjу jедан!». Национальный гимн исполняли вживую. А на другой день в спортивных газетах триумфу сборной по хоккею уделили всего пару строк в новостях. Это вам не матчи футбольного и баскетбольного «Партизанов», и не выход Ивановича и Видича в полуфинал Лиги чемпионов.

0
Популярные комментарии
0
гарри
Ждём репортажа о развитии хоккея в Австралии))).
0
АнаболиК
То, что лоси здоровые - эт точно. Средний рост у нации под 1.90 ))
0
Merxs
На спортс ру время от времени выходят такие обзорчики . помнюю в прошлом году было что то подобное...
Ответ на комментарий yohn
Спасибо, оч интересная статья - где еще прочитаешь про третий мировой дивизион? От любопытно, как там в 4-м дела - там Австралия, Новая Зеландия и прочие прелести...
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+