Реклама 18+

Пять плюс один. Советская эпоха – «Автомобилист»

Перед тем как взять курс на Москву, сериал Sports.ru о символических сборных советских клубов ненадолго заворачивает на Средний Урал и бегущей строкой вспоминает легенд свердловского хоккея.

Виктор Пучков

1967/68 – 1969/70, 1972/73
Матчей за «Автомобилист» в высшей лиге чемпионата СССР – 135
Альтернатива – Алексей Зуев

С Пучковым в воротах «Автомобилист» добился самой выдающейся победы в своей неровной и обрывочной биографии. В чемпионате-68/69 свердловчане разгромили в Москве ЦСКА со счетом 6:0. Во многом благодаря героизму и отваге в той встрече, но не только поэтому решительный уральский вратарь, славившийся нечеловеческой интуицией и нелюдской реакцией, на финише того сезона был вызван в сборную СССР и сыграл на победном первенстве мира в Стокгольме. Альтернатива ему – голкипер «Автомобилиста» конца 80-х Алексей Зуев. Он дебютировал в команде осенью 1988-го и играл так здорово, что уральцы в первый и единственный раз в жизни на какой-то момент в середине первого круга вознеслись на вершину турнирной таблицы.

Илья Бякин

1986/87 – 1989/90
Матчей за «Автомобилист» в высшей лиге чемпионата СССР – 150
Заброшенных шайб – 53
Голевых передач – 41
Штрафных минут – 156
Альтернатива – Александр Балдин

Олимпийский чемпион Калгари и трехкратный победитель первенства мира начинал свою карьеру в первой лиге, где в пору его юности обитал «Авто». Талант и усердие не пропали и там: Бякин постоянно был на виду и в январе 83-го в ранге капитана команды выиграл с молодежной сборной СССР чемпионат мира в ленинградском СК «Юбилейный», став заодно лучшим защитником турнира. Вполне естественно, что по окончании сезона Илья очутился в высшей лиге – в «Спартаке», где отыграл три года, не отвлекаясь на мимоходом заглянувший в элиту родной клуб. Возвращение в «Автомобилист» произошло в 86-м; с капитаном Бякиным свердловчане вышли на небывалый для себя уровень, превратившись из команды-лифта, вечно балансировавшей на границе лиг, в добротного середняка. Все эти годы Илью стабильно вызывали в сборную, причем Виктор Тихонов так настойчиво превращал его в универсала, используя и в «полузащите», и в атаке, что игрок постепенно переквалифицировался и сезон-89/90 отыграл за «Авто» на позиции форварда. После чего наконец-то перешел, куда давным-давно звали – в ЦСКА.

В «резерве» – воспитанник тагильского хоккея Александр Балдин, выступавший за команду в 70-80-е годы. Чемпион мира среди молодежных и юниорских сборных, более 500 матчей и около 100 шайб в составе «Автомобилиста».

Виктор Б. Кузнецов

1968/69 – 1969/70, 1972/73, 1979/80
Матчей за «Автомобилист» в высшей лиге чемпионата СССР – 78
Заброшенных шайб – 8
Альтернатива – Андрей Мартемьянов

Двукратный чемпион СССР (в составе «Крыльев Советов» и ЦСКА) за родной клуб отыграл даже меньше Бякина: 4 сезона в высшей лиге да 2 в первой. Тем не менее в истории он остался одним из сильнейших защитников «Автомобилиста». В отличие от того же Бякина Виктор Борисович (в команде был еще и Виктор Сергеевич – в конце 60-х) не увлекался подключениями в атаку, предпочитал заниматься прямыми обязанностями и делал это предельно внимательно и собранно, практически без ошибок. Это редкое качество позволило ему попасть не только в звездный состав «Крыльев»-73/74, но и в сборную СССР того же созыва на «золотой» чемпионат мира-74 в Хельсинки. В альтернативе – напарник Бякина в первой пятерке «Авто» 80-х и чемпионской «молодежке»-83 Андрей Мартемьянов.

Сергей Шепелев

1977/78 – 1978/79
Матчей за «Автомобилист» в высшей лиге чемпионата СССР – 82
Заброшенных шайб – 44
Голевых передач – 25
Штрафных минут – 43
Альтернатива – Олег Старков

Звездным часом Шепелева стал финал Кубка Канады-81, в котором московский спартаковец забросил три шайбы в ворота сборной НХЛ под канадским флагом. И мало кто теперь помнит, что всего-то двумя годами ранее Сергей играл за «Автомобилист». В свердловской команде талантливый хоккеист дебютировал в 18-летнем возрасте, затем был призван в армию – в СКА (Свердловск), а с 1975-го еще четыре сезона провел в «Авто»: два в первой лиге и два в высшей, уступая в результативности только легендарным Рудакову да Кутергину. Остальную часть карьеры Шепелев был спартаковцем.

«Запасной» на этой позиции – Олег Старков, еще один чемпион молодежного первенства мира-83. Талантливейший форвард забросил за «Автомобилист» около 200 шайб в чемпионатах страны, два сезона отыграл за ЦСКА, и лишь недостаток амбиций не позволил ему раскрыться полнее и вырасти в одного из лучших хоккеистов страны.

Виктор Кутергин

1972/73, 1977/78 – 1979/80, 1984/85 – 1988/89
Матчей за «Автомобилист» в высшей лиге чемпионата СССР – 252
Заброшенных шайб – 102
Голевых передач – 75
Штрафных минут – 65
Альтернатива – Виталий Краев

Судьба Кутергина нетипична для игроков «Автомобилиста» такого масштаба: поскитавшись по стране, он завершил карьеру в родном клубе. Зигзаги его биографии очень причудливы. Дебют в «Авто» он справил в первой лиге, по итогам которого команда поднялась в «вышку», откуда вылетела следующей весной. Далее Кутергина призвали в армию, и он так лихо играл за свердловский СКА, что в начале 75-го его перевели в ЦСКА, в составе которого он выступил на первой в истории клубной Суперсерии СССР – НХЛ и забил гол в матче с хранителем Кубка Стэнли «Филадельфией». Однако в армейском клубе Виктор остаться не пожелал и вернулся домой – поднимать «Автомобилист» в высшую лигу, уже в ранге главной звезды свердловского хоккея. Потом будет еще одна командировка – в ненадолго заглянувшую в элиту «Ижсталь», где Кутергин тоже считался центральной фигурой. А в 83-м его опять неудержимо потянуло домой.

Альтернатива – еще один бомбардир «Автомобилиста» 70-х Виталий Краев.

Аркадий Рудаков

1967/68 – 1969/70, 1972/73, 1977/78
Матчей за «Автомобилист» в высшей лиге чемпионата СССР – 146
Заброшенных шайб – 67
Альтернатива – Михаил Малько

«Профессор» Рудаков в «Автомобилисте» семидесятых исполнял ту же самую роль, что десятилетием позже его «коллега» Игорь Ларионов в ЦСКА и сборной России – командного мозга. Невысокий, субтильный, но обладавший выдающейся техникой, идеальным пасом, точным броском и абсолютным пониманием, этот хоккеист легко разделывался с любым противником, и если партнеры понимали его замысел, гол был неминуем. В 1975-м, уже будучи признанным, бывалым мастером, в 28 лет он получил приглашение от «Спартака» и с ходу помог красно-белым сенсационно выиграть чемпионат СССР. Затем вернулся в «Автомобилист», но ненадолго – «Спартаку» снова потребовался его талант. Рудаков вернулся в Москву, теперь уже насовсем. А в истории свердловского хоккея он останется не только мудрым, но и результативным игроком. 237 шайб забросил Аркадий за годы выступлений в «Автомобилисте». Больше – 272 – наколотил только Михаил Малько.

0
Популярные комментарии
Ural Killa B
0
«Автоооооооооо»! :)
Я в то время ещё не родился)))
но историю знать надо... о многих великих победах слышал.

Но сам был воспитан на тройке Дацюк - Краев - Симаков...
Сергей Евсеев
0
Эх, молодость вспомнил.
Зуева я помню, хотя на мой вкус, Альберт Ширгазиев, когда кураж ловил, был неповторим. Я бы его поставил в эту сборную.

Мартемьянова я много видел в деле, даже как-то автограф брал, когда он уже закончил играть и часто приходил на игры во Дворец Спорта.
В качестве второго защитника я бы вспомнил Павла Вележанина - уральский прообраз Здено Хары, а точнее даже Эла Макиниса. Щелчок у него был - «пушка страшная».

Илью Бякина хорошо помню, когда он приезжал в первый локаут (кажется, он тогда в Эдмонтоне играл). Мастерство конечно бросалось в глаза невооруженным взглядом, хотя многие его не любили, считали ленивым хоккеистом, но талант конечно у него от бога.

С младшим сыном Виктора Кутергина мы вместе занимались в «Спартаковце», да и старшего часто на тренировках видел, он по-моему, на два года старше. Кстати, тренером нашим был упомянутый в статье МММ (Михаил Матвеевич Малько).

Олега Старкова, кстати, совершенно не помню. Зато помню двух нападающих - Попова и Еремина. Что они вытворяли на играх - надо было видеть. Они, кажется, в Европу играть уехали в начале 90-х.

Также помню Игоря Корешкова, брата тех самых Корешковых, что в то время играли в Магнитогорске, в 90-е он сильно выделялся в составе.
Евгений Шевелёв
0
Ширгазиев, когда приезжал доигрывать в Тагил, привез с собой дополнительную тысячу, наверное, болельщиков на трибуны. Феноменальный вратарь...
Написать комментарий 11 комментариев

Новости