Пять плюс один. Советская эпоха – «Торпедо» Горький
Виктор Коноваленко
1955/56 – 1971/72Матчей в чемпионате СССР – более 450Альтернатива – Владимир Фуфаев
Из Челябинска, Свердловска, Уфы, Воскресенска, даже из Киева и Ленинграда лучших хоккеистов всегда можно было переманить в Москву. Но только не из Горького. Сколько ни тужились ЦСКА, «Динамо» и «Спартак», а заполучить себе кого-нибудь из великих нижегородцев не смогли. Армейцы, например, после ухода Пучкова и до прихода Третьяка целое десятилетие был озабочен поисками надежного вратаря. Именно такой играл у Анатолия Тарасова под боком, в сборной СССР. Но в столицу он перебираться отказывался, и не было у тренера аргументов, которые могли бы голкипера переубедить. Так и отыграл всю карьеру в «Торпедо», приплюсовав к 2 золотым олимпийским медалям и 8 титулам чемпиона мира одно-единственное серебро первенства страны.
Изысками его игра была небогата. Виктор знал только, что не должен пропустить шайбу в ворота, а какими способами это произойдет, эффектно ли будут выглядеть его действия со стороны и завоюет ли он восторги трибун, его совершенно не интересовало. Подмечено, что на чемпионатах мира Коноваленко почти никогда не признавали лучшим вратарем турнира – не исключено, что именно из-за неброской манеры игры. Ну да вряд ли его это огорчало. Он был стопроцентно «командный» спортсмен и личным заслугам значения не придавал.
Впрочем, однажды его назвали лучшим – и не турнира, а всего сезона: в 1970-м Виктор Коноваленко был признан хоккеистом №1 в СССР.
Его вечный сменщик в воротах «Торпедо» (причем, судя по статистике, не менее надежный) Владимир Фуфаев тоже всю карьеру провел в Горьком, не помышляя о том, чтобы сверкать в каком-нибудь ином клубе высшей лиги. И если сам он был подходящей альтернативой Коноваленко, то альтернативы Фуфаеву, пожалуй, не найти.
Юрий Федоров
1971/72 – 1984/85Матчей в чемпионате СССР – 563Заброшенных шайб – 101Голевых передач – 86Штрафных минут – 275Альтернатива – Александр Куликов, Владимир Астафьев
Вот что интересно: если из Горького в Москву хоккеистов было не сосватать ни за какие пряники, то из Москвы в Горький многие ехали с удовольствием и именно там становились звездами. Сильнейший игрок обороны в истории «Торпедо» – как раз из таких. Он воспитывался в ДЮСШ ЦСКА, начал взрослую карьеру тоже в армейском клубе, а в Нижний перебрался уже в 22, транзитом через чебаркульскую «Звезду». И бессменно отыграл за автозаводцев 14 сезонов. Федорова отличала на площадке прекрасная «школа», он практически не ошибался в игровых ситуациях, все делал вовремя и как надо. Действовал на льду хладнокровно, технично, читал «игру» и предугадывал развитие атаки соперника на ход вперед. Помимо основных обязанностей, Юрий активно участвовал в нападении – сотня шайб и почти 200 очков в матчах чемпионата СССР тому доказательства.
В сборной Союза горьковчанин с московскими корнями закрепился в сезоне-74/75. Участвовал в двух победных чемпионатах мира (в 75-м и 78-м) и в Кубке Вызова. Альтернатива ему – еще один выпускник ДЮСШ ЦСКА Александр Куликов, атлетичный защитник с сильным и точным щелчком, который за 5 сезонов в «Торпедо» (1971-76) доигрался до национальной сборной, дважды вошел в список лучших игроков сезона и был приглашен в «Спартак». А также собственный воспитанник Владимир Астафьев, напарник Федорова по обороне, техничный, надежный хоккеист, проведший в клубе 17 сезонов (1968-85) и сыгравший 565 матчей в чемпионате страны.
Вячеслав Жидков
1960/61 – 1970/71Матчей в чемпионате СССР – более 350Заброшенных шайб – 22Альтернатива – Владимир Солодов
Ведущий защитник «Торпедо» шестидесятых дебютировал в команде в год ее наивысшего взлета (ни до, ни после 1961-го горьковчане не добирались до медалей союзного первенства и финала кубка страны), и хотя было Жидкову тогда всего 17, сразу прочно влился в основной состав. В середине десятилетия рослый, могучий парень, которого старались обходить стороной все сильнейшие форварды СССР, чтобы не стать жертвой жесткого силового приема, был приглашен в сборную, и хотя конкуренция в ней не позволила ему обзавестись хотя бы одним золотом чемпионата мира, на протяжении трех сезонов Вячеслава исправно туда вызывали.
Партнер Жидкова по «Торпедо» 60-х, капитан «серебряной команды»-61 Владимир Солодов – идеальная альтернатива на этой позиции. Он, как и Вячеслав, местный воспитанник, точно так же отличался завидными физическими данными, умело применял силовые приемы, а кроме того, с удовольствием бросал по воротам от синей линии и за 13 лет в высшей лиге (1954-67) накидал 43 шайбы.
Александр Скворцов
1972/73 – 1988/89Матчей в чемпионате СССР – 515Заброшенных шайб – 205Голевых передач – 172Штрафных минут – 192Альтернатива – Алексей Мишин
Принято считать, что лучшие нападающие нижегородского хоккея Скворцов, Ковин и Варнаков даром потратили всю карьеру на «Торпедо», хотя могли бы не раз выиграть чемпионат СССР в составе ЦСКА или «Динамо», да и в сборной выступать чаще и дольше. Ерунда все это. Три горьковчанина – едва ли не самые счастливые хоккеисты за все советские времена. Жили и трудились в родном городе – раз. Были лучшими игроками команды, овеянными славой и избалованными любовью болельщиков – два. Никакой конкуренции за место в составе – три. Солидные зарплаты, доплаты и премии от ГАЗа, плюс постоянные вызовы в сборную и на помощь другим клубам в заграничных турне (куда и само «Торпедо» регулярно гоняло) – четыре. А что в Москве? Тренеры-злодеи с их сумасшедшими нагрузками, перебор высококлассных игроков и большая ротация кадров, из-за чего уже через 4-5 сезонов карьера в большом клубе заканчивается и надо возвращаться, заново осваиваться дома. Зачем все это? Ради золотых медалей чемпионата СССР? А ведь на них даже колбасы не купишь…
А если серьезно, то звено Скворцов – Ковин – Варнаков в самом деле было счастливым. Потому что получало удовольствие от хоккея и блистало на ледовых аренах мира, даже не имея шансов что-нибудь выиграть в своей стране, кроме «Приза Известий» и награды «Самой лучшей тройке».
Скворцов был в этом звене лидером. Лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом. Спокойный и выдержанный игрок, на площадке он выделялся удивительной проворностью и филигранной техникой. Александр и в сборной был заметен пуще других: как попал в обойму перед Кубком Канады-76, так и не выпадал на протяжении девяти лет, выиграв Олимпиаду в Сараево, три чемпионата мира и Кубок Вызова, причем с 1979 по 1985 годы пропустил лишь два крупных турнира. Один из них – чемпионат мира-82 – на несколько лет развел тройку по разным звеньям…
Владимир Ковин
1971/72 – 1988/89Матчей в чемпионате СССР – 538Заброшенных шайб – 171Голевых передач – 142Штрафных минут – 560Альтернатива – Игорь Чистовский
…Накануне того турнира в тренировочном матче Скворцов столкнулся с… Ковиным и получил травму. На чемпионат он не попал, и после этого их отношения разладились, да так, что последнего в «Торпедо» перевели в другое звено. Как итог, в следующем сезоне в сборную вызывали только Скворцова, а Варнаков и вовсе выпал из нее на два года. Воссоединение партнеров произошло на Олимпиаде-84, где Виктор Тихонов вновь объединил Александра и Владимира в одной тройке.
Ковин выполнял на льду, как сейчас принято говорить, «функции тафгая». Он пихался на пятачке перед воротами (откуда, кстати, забил победный гол на Олимпиаде канадцам), вступал в битвы с соперниками, защищал партнеров по звену, ругался с судьями. В середине 80-х, когда завершил карьеру легендарный динамовец Валерий Васильев (тоже, кстати, горьковчанин), именно Ковин возглавил список самых удаляемых игроков чемпионата СССР.
Несмотря на статус главного партнера Скворцова и регулярные вызовы в сборную, на крупные соревнования Владимир попадал нечасто: в его биографии были два проигранных Кубка Канады, один проигранный чемпионат мира, один выигранный Кубок Вызова и одна выигранная Олимпиада.
Михаил Варнаков
1976/77 – 1991/92Матчей в чемпионате СССР – 533Заброшенных шайб – 215Голевых передач – 193Штрафных минут – 253Альтернатива – Лев Халаичев
Варнаков в этой тройке был самым юрким и быстрым. В «Торпедо» он появился несколькими годами позже будущих партнеров по звену, пробыл недолго и ушел служить в ЦСКА. Вернулся через две зимы, осенью 78-го, уже в статусе чемпиона страны, и сразу был прикреплен к звездному дуэту Скворцов – Ковин. Через несколько месяцев тройка в полном составе отправилась на Кубок Вызова и помогла сборной СССР выиграть ту Суперсерию. А Варнаков, за исключением уже обозначенного двухлетнего перерыва, выступал за национальную команду до 1987 года.
Альтернативы во всех случаях – легенды горьковской команды «доскворцовского» периода. Чистовский и Халаичев были сильнейшими форвардами серебряного «Торпедо»-61, а Алексей Мишин – лидер атак и капитан команды с середины 60-х по середину 70-х.
Как сейчас помню матч Торпедо с ЦСКА в конце 1983г (7:6).
Вбрасывание в зоне Третьяка, мгновенный бросок с точки вбрасывания и гол! Третьяк даже не шелохнулся!
Все, кроме Сокола, уже были.