Лев Яшин
Великие спортсмены на поверку нередко оказываются сомнительными личностями, и наоборот, люди выдающихся человеческих качеств – как правило, посредственные спортсмены. Лев Яшин – пример редчайшего свойства, когда в одном лице соединились выдающийся атлет, многократный чемпион, несравненный мастер – и чудесный человек. Лучший вратарь в истории футбола. Знамя нашего спорта. Это общепризнанно, это аксиома. Ни один наш футболист не получал таких почестей и не снискал такого признания, не имел такого числа почитателей во всех уголках планеты, как Лев Иванович.
Яшин дебютировал на чемпионатах мира в 1958-м. Начал с жаркой игры с англичанами, где пропустил дважды – с игры и с пенальти, а вот в следующем матче с австрийцами ему не забили даже с 11-метровой отметки. Особый восторг в прессе вызвал тот факт, что удар Буцека Яшин даже не отбил, а поймал намертво в углу. Бразилия в то время (как и почти в любое) была сборной СССР не по зубам (0:2), поэтому судьбу выхода из группы решал дополнительный матч с Англией, который Яшин отстоял «на ноль» – и вывел сборную в четвертьфинал, на который сил уже не хватило.
Через четыре года футбол испытал лучшего вратаря страны на прочность. После неудачи на первенстве мира в Чили Яшина нарекли главным виновником поражения в четвертьфинале, припомнив еще и игру с Колумбией, в которой он пропустил четыре мяча, причем один прямиком с углового. Дома знаменитого голкипера, олимпийского и европейского чемпиона подвергли обструкции, московская публика улюлюкала, когда он выходил на поле, злобно кричала: «Вон из футбола!» Мудрое решение нашел тренер «Динамо» Александр Пономарев: он стал выпускать Яшина только в выездных матчах, где болельщик был более доброжелателен. Это помогло 33-летнему вратарю пережить крушение и не только вернуться на прежний уровень, но и заблистать ярче прежнего. В следующем году Черный Паук, как называли его за границей, был признан лучшим футболистом Европы.
На ЧМ-66, самом успешном мундиале в истории советской сборной, Яшин делил игровое время с Анзором Кавазашвили. Лев Иванович «насухо» отыграл важнейший матч в группе против сборной Италии, и поэтому был выбран основным голкипером в плей-офф, который сборная СССР закончила на четвертом месте. А ведь Яшину было 37 лет! И после лучшего результата, достигнутого на самом закате карьеры, он не мог успокоиться, вспоминая злополучный гол Беккенбауэра в полуфинале: «Я низко нагнулся, и с трудом, сквозь мелькавшие просветы в частоколе ног игроков, старался не упускать мяч из вид. И все-таки, к несчастью, в решающий момент, в момент удара, Беккенбауэр оказался скрытым от меня игроками, и я увидел мяч, летящий в угол, слишком поздно. Такова правда об этом голе, вызвавшем много разноречивых суждений». Через четыре года Яшин поехал третьим вратарем на ЧМ-70, но на поле, конечно, уже не вышел. Зато приз лучшему вратарю чемпионата мира назвали его именем.
«Много я перевидал вратарей на своем веку, но Лев Яшин превзошел всех их и продолжает их превосходить, – писал Макс Юрбини, главный редактор еженедельника «Франс Футбол», присудившего динамовцу «Золотой мяч» по итогам 1963 года. – Яшин – сверхвратарь, появившийся на свет, чтобы сыграть в нем исключительную роль как страж ворот. Яшин – это легендарная фигура. Это волшебная рука, одетая в перчатку. Это четвертый защитник. Это стратег во всех измерениях. Яшин – это, наконец, человек, чье присутствие обескураживает врагов и вдохновляет друзей».