Отдыхай, Москва

Казанский «Ак Барс» по ходу шестого матча уступал московскому «Динамо» в счете, но вышел в финал, выиграв 3:1. Синяк Сергея Зиновьева, полчаса айстайма для Ильи Никулина и Андрея Первышина, а также Владимир Вуйтек, которого манит пенсия в Чехии, – последний матч полуфинала Кубка Гагарина в заметках корреспондентов Sports.ru.

***

Было два часа до матча. Динамовцы хмуро тащили свои баулы в раздевалку. Защитник Игорь Головков зачем-то нес две клюшки, хотя сам прекрасно понимал, что играть он не то что в этом матче – а в этом сезоне не будет. Сергей Зиновьев сиял огромным синяком, из которого колюче выглядывал левый глаз.

– Это его свои или чужие? – спросили Владимира Вуйтека.

– Чужие. Жестковато против него играют, – ответил тренер.

Вуйтек приехал минут за двадцать до команды, пил чай и, чтобы не выказывать волнения, много шутил.

– Мне 62 года, у меня в Чехии уже пенсия. Я не нервничаю, – сказал Вуйтек и нервно засмеялся.

***

Казанские хоккеисты в разминочный футбол играли весело, без напряжения на лице. Пробили даже подвесной потолок.

Массажист «Ак Барса» перед разминкой подошел к охраннику:

– Вы во время разминки последите за нашими шайбами на скамейке. А то в прошлый раз десяти штук как не бывало.

Это еще повезло. У Ягра в 2005-м воровали клюшки.

***

Тренер «Ак Барса» Валерий Белов разговаривал с журналистами до игры минут пятнадцать. А до этого беспокойно обсуждал какой-то технический пункт регламента со своим коллегой из «Динамо» Равилем Якубовым.

Белов был довольно откровенен, однако в одном случае напустил туману:

– Мы уже, – сказал, – придумали, кто сыграет у нас в защите, но это секрет.

– Да ладно вам, – говорили ему, – до матча – час с небольшим. Мы это дадим в новости за 15 минут до начала. Никто не успеет подготовиться.

Белов раскрыл секрет (нападающий Михаил Жуков в обороне), а затем рассказал о настоящем диагнозе Алексея Емелина.

– Я только Игоря Волкова не понимаю, – сказал Белов. – Как можно своему коллеге желать худшего. Помните, он сказал, что Емелину еще и зубы неплохо бы выбить. Не понимаю.

В хоккейном мире такое действительно не приветствуется.

***

Без травмированных Емелина и Мухачева, а также дисквалифицированного Панина у «Ак Барса» осталось четыре основных защитника. Три с половиной, если знать о травме Ильи Никулина.

Бреши в защите Зинэтула Билялетдинов залатал наскоро: взял из фарм-клуба 19-летнего Токранова, который в КХЛ до этого не выходил вовсе, да отрядил в оборону нападающего Жукова. Оба сыграли по восемь минут – и проявили себя молодцами, что в их случае означает – не напортачили.

Илья Никулин провел на льду 29 минут. Андрей Первышин – 31.

***

У представителей команд наконец-то исчезла тяга все сваливать на работу арбитров. Это был самый спокойный матч серии.

На этот раз дошло до того, что Вячеслав Буланов и Сергей Кулаков (он, в конце концов, остался в резерве) разгуливали по подтрибунному помещению в абсолютной тишине. Только Владимир Вуйтек спросил: «Почему вы раньше не судили?»

Не было и продолжения конфликта Якубова с Поляковым. Что мешало и прежде так работать?

***

Как-то так вышло, что после матча было две церемонии рукопожатия: одна – с Зиновьевым, другая – без него. Сергей прожужжал в раздевалку, пожав руки только Алексею Морозову и Илье Никулину. Алексей Бадюков, у которого с Зиновьевым дружба уровня «Матерацци-Зидан», этого рукопожатия, должно быть, и не хотел вовсе.

– Чего хочет Зиновьев – не знаю, – говорил он, слегка раздраженный вопросом. – Почитаем, как он в прессе это объяснит.

Зиновьев объяснился довольно скоро. Но оставил ощущение, что для него война не закончена.

***

Из ложи прессы матч смотрел Алексей Терещенко, поигравший в свое время и за «Динамо», и за «Ак Барс». И в каждой команде он становился чемпионом. После матча Терещенко пошел к раздевалке казанского клуба, хотя родное для.него все же «Динамо». Очень как-то это грустно.

***

Когда все закончилось, Владимир Вуйтек вспоминал Андрея Коваленко, с которым выигрывал два золота в Ярославле. Говорил, что таких игроков уже не делают. Расчувствовавшись, Владимир произнес:

– О новом контракте с «Динамо» я пока не говорю. Мне 62 года. И я думаю о завершении карьеры.

Он второй раз за день вспомнил про свой возраст.

***

В фойе Малой спортивной арены болельщиков «Динамо» и команду разделял заборчик. Хоккеисты могли спокойно идти себе на улицу – и никто бы их не достал. Это ведь очень просто: взять в руку телефон, для вида говорить что-то в трубку и быстро-быстро шагать к двери. Но они переходили через этот забор.

С десяток человек сфотографировались с Даниилом Марковым. Контраст на снимках будет сильный. Дело в том, что болельщики все как один улыбались. А глаза Маркова не выражали ничего.

У Эрика Ландри настроение было гораздо лучше (он хотя бы не играл).

– Эрик, ты молодец, – кричали ему. – Оставайся с нами. Ты за «Динамо».

– Спасибо, – говорил он.

– Как тебе Россия!?

– Спасибо.

– Очень холодно?

– Спасибо.

– Тебе нравится Москва?

– Спасибо.

Автографы давали все. Даже мимо проходивший спартаковский тренер Милош Ржига, который болел за своего товарища Владимира Вуйтека. Вы представляете хоть одного футболиста, который после такого поражения сможет поговорить с людьми? А потом ответить на вопросы журналистов? А потом без охраны побрести к своей машине? А потом по пути снова раздавать автографы и фотографироваться?

А мы видели пятнадцать таких хоккеистов.

0
Популярные комментарии
0
Ройтер
«Алания» то же своими чемпионат типа выграла.И тож про бум что-то говорили.И где волны того бума?И где ваша волна бума?И что такое бум?И постоянность ,надеюсь рассказывать ни надо? Бум проходит,стабильность остаётся. !!!!!!
Ответ на комментарий Defenderr
ты в курсе что Ак Барс впервые стал чемпионом России на 90 % составленный из своих воспитанников! а сегодня благодаря хоккейному буму который начался благодоря той победе юниорские команды Ак Барса одни из лидеров во всех возрастных котегориях
0
Ройтер
Стесняюсь спросить,а в каком дивизионе казанские мегабизоны сражались в 1947 году?1954?Ладно,не хотите про 50 и больше давности.Тогда так, год90, 91,92,93, -4года побед а ни участия в финалах.Опять же 95 год....где и за какие места сражались прекрасные хоккеры Казани.Возражения типа Москва забирал всё, уже с года так 91 совсем ни входу.
То что гранды российские,это да.В Европах,тем более в Америках о прекрасной команде и слыхам ни слыхивали.А «Динамо» помнится во все времена в Америки-Канады на суперсерии звали.Сейчас вы начнёте гнуть линию,о том что на суперсерии звали команды -сборные.Но секундочку,»Крылья Советов»,»Динамо» Рига,»Спартак»,»Химик»-тоже команды -сборные.?..что-то казанские мастера ни попадали в сферу интересов зарубежных специалистов хоккея.
А на счёт своих воспитанников:)Я тут во время чемпионата составы пробежал команд КХЛ.Оказалось что только в минском «Динамо» нет игроков из «Динамо» московского!
И на последок а немножко английского юмора:) Встречаются два англичанина.Один весь из себя такой возмущённый.Джимми,вот мы с вами оба закончили Кембридж,читаем одни и те же книги, а вас считают все большим интеллигентом чем меня. Мой друг Карри,ответ прост, просто мой отец и дедушка то же закончили Кембридж а ваши нет.
Чтите историю, как бы стара она ни была:)) И догоняйте -переганяйте, если сможете!:))
Ответ на комментарий АнаболиК
У нас третий финал за четыре года - стабильнее тяжело придумать. И то клуб себя скромно причисляет к грандам российского хоккея, не более)) Динамо - элита?? Для своих болельщиков - возможно, но не более. Достижения 50 летней давности - не прокатывают. Еще год назад помнится у вас состав клуба был под угрозой роспуска из-за отстствия финансирования. И это называется «фирма»? Не смеши. По поводу собственных воспитанников - критика объективная. но и здесь ситуация уже выпоямляется. В текущем составе двое - Дмитрий Обухов и Кирилл Петров - воспитанники казанской школы. Старшие возраста, играющие на уровне КХЛ (Архипов, Ячанов и Ко) перечислять не буду. Пионеры 1998 года (если не ошибаюсь) местной школы взяли «золото» на Росии в этом году. Лет через 5-7 будем пожимать плоды.
0
Старче
Ак Барс больше Динамо заслужил этот финал...
1. Весь сезон они уверенно шли на высшую ступень, и вполне могли накатить и Салават в тотале, а Динамо тока в конце проснулись...
2. Соперники виграх навлетыт у татар серьезнее было....Даже Барыс учитывая как они в конце регулярке начали круто лезть, серьезнее Риги, я уж не говорю о мертвом ЦСКА....
3. административный ресурс Москвы нагнетал ненужную истерию вокруг всей серии...(вспомните постоянные жалобы Динамо на судей, когда даж в выигранном 4-1 матче Равилька Якубов матом крыл судью и звал того на улицу)))), я уж про ГРУшников молчу...Понятно, последняя московская команда, нада помочь)))
4. Характер у барсов покрепче, Динамо играло тока тогда когда у них ВСЕ получалось, а как тока не в кассу, то сразу в ступор, вспомните как они еле отскочили в овертайме в Казани, да и Норрена им помог бедолага со своим сломанным пальцем....)))
5. В конце концов барсов вытащили работяги типа Бадюкова, Петрова .....работяги все и решали как обычно)))
можно продолжать........так что все по делу, жаль тока если головков Вуйтека уберет, тогда Динамо точно опять трясти будет след сезон
Написать комментарий 49 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+