Утешительная бронза

Сборная России по хоккею завоевала бронзовые медали на молодежном чемпионате мира, выступив не лучше и не хуже, чем в прошлом году. Sports.ru попытался по горячим следам проанализировать этот турнир и признал, что на большее рассчитывать и не приходилось.

Результат

Второй год подряд перед чемпионатом мира все говорили, что любые медали будут для нашей команды подарком. Но если разобраться, то перед нынешним турниром у Сергея Немчинова было гораздо больше проблем, чем перед прошлым.

Во-первых, сказалась трагическая смерть Алексея Черепанова. На него рассчитывали, вокруг этого игрока планировалось строить команду. И несчастный случай в Чехове, безусловно, внес свои коррективы.

Во-вторых, главный тренер в силу разных причин не мог проверить команду в сильнейшем составе ни на одном из турниров. Часть хоккеистов он вывозил на европейские соревнования, часть – на Кубок Вызова (да и то, туда не отпустили Никиту Филатова). Не стоит забывать, что очень много молодежи этим летом уехало в Америку, и объективной информации об игре этих ребят не было. Тренерский штаб как-то даже ссылался на мнения агентов, а это не самые объективные поставщики информации (так, например, получилось с Куликовым, на которого, честно говоря, очень рассчитывали).

В-третьих, Немчинов по каким-то причинам не воспользовался услугами некоторых сильных игроков. В прошлом году можно было сокрушаться лишь из-за отсутствия Семена Варламова. Сейчас же как минимум по трем кандидатурам возникли серьезные споры. Да и окончательный выбор голкиперов (Алистратов вместо Гайдученко) заставил задуматься.

Так что третье место – действительно подарок. Бронзу заработал коллектив, который весь турнир провел нестабильно, со слабой обороной и не слишком активной тренерской работой на скамейке.

Звезды

Открытием турнира стал защитник сборной России Максим Гончаров. Самый активный хоккеист команды, лучший по показателю полезности. Иногда он напоминал Олега Твердовского в лучшие годы, который работал на льду четвертым нападающим. Были моменты, когда Максим выходил один на один с вратарем, так как не успевал возвращаться на свою позицию и получал удобный пас после перехвата кого-то из партнеров.

Но в чем ему не откажешь, так это в заряженности на игру. Он был настоящим сгустком положительных эмоций. На него было просто приятно смотреть. Будь в обороне еще пара человек такого уровня (и все-таки с уклоном к выполнению своих прямых обязанностей), то было бы гораздо спокойнее. В Северной Америке говорят, что в следующем сезоне Гончаров обязан играть там. А КХЛ стоит задуматься, как бы не отпустить такого игрока.

От Никиты Филатова, честно говоря, ждали большего. Но он стал лучшим снайпером команды, был претендентом на титул во всем турнире. И, в принципе, свой статус оправдал. Но, признайтесь, мы ждали, что Филатов будет не просто капитаном, а лидером. По каким-то причинам этого не случилось. Так, издалека, и нельзя сказать, что действительно произошло в Канаде. Но все-таки кажется, если бы главный тренер этого хотел, то Никита мог сработать гораздо полезнее. Порадовали и еще несколько человек: Желобнюк, Клопов, Клюкин, Андронов.

Разочарования

К сожалению, не порадовали как раз те, кто выступает в Северной Америке. И об этом вообще стоит задуматься. Дмитрий Кугрышев в Квебеке забивает регулярно, а на чемпионате мира у него только одна шайба, да и то в пустые ворота.

Дмитрий Куликов – защитник сборной, один из лучших игроков лиги Квебека, был просто слабым звеном в команде. И опять же непонятно, почему это произошло. Волнение? Почему не успокоили? Не нашли место в схемах? Не сумели подобрать ключи?

Не очень порадовал и Вячеслав Войнов. Честно говоря, год назад он выглядел лучше. И в России на взрослом уровне действовал более агрессивно, пусть и не безгрешно. Его хвалят в АХЛ, но в Оттаве играла только тень настоящего Вячеслава.

За что сказать спасибо

Конечно, бронзовые медали останутся у нас, это радует. Игру с канадцами мы будем помнить весь ближайший год, пусть этот матч и завершился неудачно. В сущности, у этой команды был только один провал – в матче против Швеции. Все остальные (Канаду оставим за скобками), проходили пусть и не при тотальном, но преимуществе российской сборной. В хоккей в России до сих пор умеют играть. Нашу команду и дальше будут считать фаворитом. Согласитесь, все могло закончиться гораздо хуже.

0
Популярные комментарии
0
Spit@ma
huh?

я как-то слышал такую оценку Воробьева - его сборная заняла 8 место, но сколько парней потом из нее заиграло на высшем уровне. Не то что мне пофиг на результат, наоборот.... однако это человек, который может сделать конфетку из формальностей. И, кстати, как говорит предыдущий опыт, после боя курантов конфетка в дерьмо не превращается)
0
huh?
Воробьев умудрился всрать с Ковальчуком и Волченковым в составе.

Назаров очень хороший вариант, но он в клубе значительно нужнее.

Хомутова можно пробовать, он как раз без работы. С МВД очень интересно играл.
Ответ на комментарий Spit@ma
что да, то да, правда я не особо знаю молодых наших тренеров... блин, ну может Назарова из Трактора сосватать? Или вернуться к прежним - Воробьева того же из Тольяти позвать - любит же с молодняком работать) Мне кажется, что то, что было у Немчинова - он не использовал, особых заслуг у него нет, а соответственно и нет необходимости ковылять и выискивать - пусть работает с другими)) Наша сборная - не полигон для бесконечных испытаний и работы над собственными ошибками. Ну и какой-то странный формат формирования команды... где к примеру Майоров, Тихонов.... Да, после Лешки как-то все сложно строить было, его ведь команда была.... Но ведь и можно было что-то сделать, предложить... попрыгать, черт возьми. Я до сих пор вижу, как у человека, который тренирует команду около 2 лет, до сих пор бегают глаза. Субъективно, но ИМХО
0
Merxs
ходжсон вообще по моему в супер стар вырастет... классный парень, играет суперски...
Написать комментарий 34 комментария

Еще по теме

Реклама 18+