Пека бьет, Кулемин – забивает

Минувшая неделя в НХЛ получилась усеченной. Однако событийности она от этого не утратила. Брашир избивал дебютанта, Пека кидался на судью, Хабибулин возвращался с уэйвера в ворота, а Луонго осваивался в капитанском статусе.

Герой недели

Даниэль Седин. Уход своего лидера Маркуса Нэслунда, отправившегося в «Рейнджерс», в «Ванкувере» словно и не заметили. Два других шведа, братья-близнецы Седины, в двух играх с «Калгари» набрали 9 очков на двоих. Даниэль в первой встрече (или скорее разгроме – 6:0 все-таки) сделал «пасовый» хет-трик, ассистировав Элунду, Бернье и брату, во второй отметился единоличным дублем. Шведский дуэт близнецов, к тому же, имеет лучший показатель полезности в команде (+4).

Россиянин недели

В матче с «Детройтом» Николай Кулемин открыл счет своим заокеанским голам. Новобранец «Торонто», перехватив на чужой синей линии пас Клири, выбежал один на один с Крисом Осгудом и шансов тому не оставил, бросив точно в верхнюю девятку. Именно забитая экс-магнитогорцем шайба стала победной для «кленовых листьев» – 3:2. Кулемин же, в свою очередь, вошел в список тех нечастых дебютантов, отмечавшихся в первом матче НХЛ не просто голом, а победным.

Команда недели

«Нью-Йорк Рейнджерс». Несмотря на то что «cинерубашечникам» пришлось начать сезон раньше остальных, да еще и в старушке-Европе, усталости в их действиях не ощущалось. После «Магнитки» жертвами нью-йоркской атаки стали дважды «Тампа» и по разу «Чикаго» с «Филадельфией».

Вратарь недели

Капитанский статус ничуть не тяготит Роберто Луонго. Наоборот. «Сухарь» в стартовом матче с «Калгари» расставил точки над «i» в вопросе психологической устойчивости вратаря «Ванкувера» к бремени его лидерства.

Бой недели

Только за одно упорство противостояние Джареда Болла из «Коламбуса» и Криса Барча из «Далласа» можно считать лучшим из состоявшихся. Бой длился без малого две минуты. С разбитой в кровь головой Джаред Болл достоял до конца, чем удостоился оваций стадиона и респекта коллег. Впрочем, как и Крис Барч.

Агрессия недели

Не понравился Майклу Пеке арбитр, обслуживавший матч «Коламбус» – «Даллас». Там не то зафиксировал, тут не так свистнул – и терпению нападающего пришел конец, как и положено – незаметно… Теперь вспыльчивого форварда ждет наказание. И, как сообщает официальный сайт НХЛ, довольно длительное.

Цифра недели

18 лет и 87 дней было Заку Богосяну, когда он впервые вышел на лед в форме «Атланты», став самым молодым дебютантом в истории клуба. До этого таковым числился Илья Ковальчук. Свою премьеру Богосян отметил своеобразно, но однозначно смело: в матче с «Вашингтоном» он не побоялся схлестнуться лицом ни с кем-нибудь, а с тафгаем «столичных» Доналдом Браширом. Стоит признать, что Брашир провоцировал Зака, проверяя на прочность толчками в спину. Кто победил в схватке, наверное, пояснять не стоит. Но, как говорится, безумству храбрых…

Угроза недели

Издание Ottawa Sun располагает информацией, что бывший голкипер «Оттавы» и нынешний подмосковного «Атланта» Рэй Эмери может вернуться в НХЛ. По информации газеты, один из заокеанских клубов предпринимает попытки заполучить вратаря. Однако стоит напомнить, что Рэй подписал контракт на два года, в котором присутствует пункт о возможности уехать в НХЛ, но только будущим летом.

Вопрос недели

Ситуация у голкипера «Чикаго» Николая Хабибулина неоднозначная. С одной стороны, денежки капают (а это, напомним, 6,7 млн в год). С другой – клуб откровенно говорит, что в будущем не рассчитывает на некогда непробиваемую Булинскую стену. Выставленный на уэйвер вратарь не приглянулся ни одному клубу. Еще бы – с такими запросами и такой надежностью. «Чикаго» не оставалось ничего другого, как вернуть ветерана и даже поставить его в рамку на игру с «Вашингтоном».

«Сегодня Хаби был лучшим игроком в команде гостей, – сказал после матча Александр Овечкин, сделавший дубль. – Он один из лучших вратарей лиги, как и Юэ (первый вратарь «Чикаго». – Прим. авт.), который в прошлом году провел за «Вашингтон» отличную концовку сезона».

Однако, один матч вопроса не снимает. Что будет с Хабибулиным дальше, пока совершенно непонятно.

Ожидание недели

Внимание североамериканских аналитиков, скаутов, и прочих околохоккейных функционеров было приковано к Стивену Стэмкосу. От первого номера драфта 2008 года в «Тампе» ждут героических свершений, не менее брутальных, чем у Сидни Кросби и Александра Овечкина. Но Стэмкос не спешит. После трех матчей за основу в копилке новобранца одни нули. Только показатель полезности разнится (-1). Но и «Тампа-Бэй» не сразу строилась.

Операция недели

Прямо на старте сезона под нож лег капитан «Оттавы» Даниэль Альфредссон. 10 октября ему сделали артроскопическую операцию на правом колене, чему виной травма, усугубленная в воскресном матче с «Питтсбургом». Из-за проблем с бедром, пахом и коленом швед пропустил 12 игр прошлого сезона. Сейчас решили не откладывать.

«С врачами команды мы решили, что лучшим вариантом будет сразу сделать операцию, дабы Даниэль смог отыграть остальную часть сезона, – говорит тренер «Сенаторс» Крейг Хартсберг. – Он смог бы играть еще некоторое время, но затем все равно пришлось бы делать операцию. Мы подумали, и сам Даниэль тоже, что лучше сразу».

Врачи считают, что реабилитационный срок займет несколько недель. Теперь функции капитана возложены на партнера по тройке Дэни Хитли. Его ассистентами назначены Яркко Рууту и Джейсон Спецца.

Рубеж недели

Для защитника «Колорадо» Адама Фута игра против «Эдмонтона» стала 1000-й в НХЛ. В лиге он провел 16 сезонов: 65 шайб, 219 передач и коэффициент полезности +112. Фут вошел в число 40 игроков и 14 защитников, которым покорился «тысячник». В прошлом сезоне, напомним, часть чемпионата Адам провел в «Коламбусе». А так – всю карьеру в «Колорадо» (он еще когда-то «Квебеком» звался).

0
Популярные комментарии
0
Draper
»....бросив точно в верхнюю девятку.»
А нижних девяток и нет))
0
Алексей Белов
Опять двадцать пять. Нет здесь никакой дезинформации. Мнение автора обзора: вопрос по Хабибулину имеет место. Вы считаете иначе. Ну так ваше право. Но вы здесь углубляетесь в дебри, прямого отношения к сути не имеющие. Вопрос по Хабибулину открыт. И он будет открыт до обмена или наступления дэдлайна. Ну, в лучшем для него случае - до того момента, когда «Чикаго» разочаруется уже в Юэ.
А вот нам обсуждение хабибулинского вопроса здесь пора уже закрыть. А то вы по второму кругу идете.
Ответ на комментарий Vitalkharit
Так новость, которая уже не новость, к тому же слегка дезинформирующая читателя, который за сагой не следит - это как то не комильфо. Кстати, интересное (и очень разумное, имхо) мнение с гостевой Чикаго: «Это хорошо, что сейчас не отдали. Если к трейд дедлайн появится команда, которой позарез нужен будет вратарь, Хоукс смогут взять за Хаби по максимуму. Тем более будет четко ясно, какая позиция требует усиления».
0
Vitalkharit
Так новость, которая уже не новость, к тому же слегка дезинформирующая читателя, который за сагой не следит - это как то не комильфо.

Кстати, интересное (и очень разумное, имхо) мнение с гостевой Чикаго: «Это хорошо, что сейчас не отдали. Если к трейд дедлайн появится команда, которой позарез нужен будет вратарь, Хоукс смогут взять за Хаби по максимуму. Тем более будет четко ясно, какая позиция требует усиления».
Ответ на комментарий Алексей Белов
Так потому у нас и новости, что он Николай Хабибулин, а не Ник Хэбс какой-нибудь. Хотя когда Джозеф оказался в «Детройте» в похожей ситуации, новостей о нем у нас (в России, на сайте меня тогда еще не было) тоже хватало. В общем, спокойнее как-то стоит на информацию реагировать.
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+