Александр Прокопьев: «Без надежного вратаря мы обречены»

Бывший нападающий сборной России на правах знатока чешского хоккея по просьбе Sports.ru делится впечатлениями от валидольного матча с командой Алоиса Гадамчика, ждет перемен в звене Сергея Зиновьева и выражает убежденность, что без Евгения Набокова этот чемпионат мира ничего хорошего нам не сулит.

- Александр, вы в свое время поиграли в экстралиге за «Витковице». В нынешнем составе чешской сборной есть знакомые лица?

– Знаю Яна Гейду, мы с ним играли за «Химик». Естественно, помню Милана Гниличку, выходил на лед против него не один раз. В самом «Витковице» пересекался с защитником Филипом Кубой. Правда, он тогда был совсем молодой, только-только начинал попадать в основной состав. А вообще, у меня с чехами довольно неплохие отношения. Ян Петерек, Давид Моравец, Томаш Хлубна – все они мои хорошие знакомые. Если бы сейчас их встретил, обязательно пошли бы куда-нибудь посидели, нам есть что вспомнить.

«Наша команда сама создала себе проблемы в первом периоде»

- Сборная Россия вчера выдала против чехов матч-триллер. Как он вам?

– С точки зрения зрелищности встреча оставила хорошее впечатление. Наша команда сама создала себе проблемы в первом периоде. Нахватали лишних удалений. Дали сопернику возможность почувствовать уверенность. Излишне придираться, впрочем, не хотелось бы. Заметно, что ребята еще не до конца освоились на маленьких площадках. Сам состав только сыгрывается. Получилась хорошая такая проверка боем.

- А у кого больше других заметны проблемы адаптации?

– Возьмите хотя бы Сергея Мозякина. Хороший ведь форвард, с поставленным броском. Но видно, что он не в своей тарелке. Не может никак разбежаться на маленьком льду.

- Чехи всю игру активно прессинговали наших вратарей.

– Понятно, что это тренерская установка. Они старались нагнетать давление. Но не думаю, что в эпизоде с травмой Еременко виноват кто-то из чехов. Они в подавляющем большинстве хоккеисты адекватные. Если кто и способен на какую-нибудь проделку, то исключительно финны. Не знаю, за что они не любят российскую сборную, но играть против сборной Суоми всегда неприятно. Вам это кто угодно из ребят скажет.

- Вы с главным тренером сборной Чехии Алоисом Гадамчиком не знакомы?

– Нет. Знаю, что у многих к нему негативное отношение – именитые игроки часто отказываются ехать в команду. В общем, это и видно. Состав у чехов не самый грозный. Элиаш, Иргл, Глинка – больше-то я ни на кого внимания и не обратил. Мы обязаны обыгрывать такие команды, если на самом деле рассчитываем бороться за золотые медали.

- Вам не кажется, что нашей сборной не хватает нападающих оборонительного плана?

– Я не вижу в этом проблемы. Взять центрфорвардов – подбор у Вячеслава Быкова вполне приличный. Все они универсалы. Надо просто отладить командные взаимодействия. Думаю, можно попробовать вернуть Зарипова в звено к Зиновьеву и Морозову, потому что Ковальчук с ними как-то совершенно сам по себе. Из важных деталей хорошо бы улучшить вход в зону, естественно, поработать над игрой в неравных составах. Ну и, понятное дело, надо что-то решать с вратарями. Вся надежда на Женю Набокова. Потому что искать сейчас вратарей из суперлиги – утопия. Все давно на отдыхе, былую форму за короткий промежуток времени вернуть невозможно. Без надежного вратаря на таком крупном турнире мы попросту обречены. Самый простой пример – игра Макса Соколова на чемпионате мира-2002. Мы тогда долгое время не показывали ничего особенного. Но когда пошла игра у него, сразу раскрылась и вся команда, мы дошли до финала.

«Состав у чехов не самый грозный. Мы обязаны обыгрывать такие команды»

- Есть еще один немаловажный фактор – судейство. В этом году видны отличия?

– Да каждый год правила немного меняются. Еще несколько лет назад рефери стремились увеличить темп игры. Бывало не раз: лайнсмен на точке вбрасывания не дожидался второго хоккеиста и сразу вводил шайбу в игру. Сейчас вошли в моду рекламные паузы, удаления фиксируются чаще. Грязи на первый взгляд стало меньше, но в игре с чехами вопросы возникали. Допустим, в первом периоде Семин получил две минуты, там был виден толчок в спину. Зато Федорова вскоре еще немного и поймали бы коленом в колено, а нарушения вроде как нет. Надеюсь, в решающие моменты наших матчей работа судей кривотолков вызывать не будет. У нас теперь и без них забот полным-полно.

0
Популярные комментарии
0
К@тя
Обречены, не обречены-это ещё вопрос! С хорошими вратарями плей офф не проигрывают!!! Пример: Александр Еременко!!!-сразу видно вратарь хороший и плей офф выйграл!
0
Merxs
По делу. только ничего нового.
0
MARIA
все по делу сказано
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+