Злые «мишки» и колорадский жук «в раме»

Подвиги голкипера «Колорадо» Жозе Теодора, героический характер «Бостона», отыгравшегося у «Монреаля» со счета 1-3, провал вратаря «Детройта» Гашека и старания Александра Семина – в традиционном недельном обзоре НХЛ на Sports.ru.

Герой недели

Жозе Теодор, «Колорадо». Голкипер, над которым последние пару сезонов откровенно потешалась вся лига, словно родился заново, продемонстрировав феноменальный хоккей в серии против «Миннесоты». За четыре последних матча Теодор пропустил лишь 7 голов, отражая 95,1% бросков по своим воротам, а за все 6 игр серии он парировал 188 выстрелов соперника. «Он играл просто невероятно, в одиночку обеспечил нам победу в пятом матче, сделал нашу защиту более цельной. Даже слово «великая» не подходит, чтобы описать его игру», – восторгался голкипером наставник «лавин» Джул Кенневилл. «Миннесота» пройдена, и вполне вероятно, что следующим соперником «Колорадо» будет «Детройт», и эта битва уж точно покажет, кто чего стоит.

Команда недели

«Бостон». Подопечные Клода Жюльена за прошедшие 7 дней уступили «Монреалю» в четвертом матче серии, но после этого произвели настоящий фурор, сначала разгромив соперника 5:1, а затем оказавшись удачливей в шестой игре, вырвав победу со счетом 5:4. Два поражения подряд вызвали в стане игроков и болельщиков «Монреаля» настоящую панику: «Если мы «Бостон» обыграть дома не можем, то что же будет с остальными командами?» – вопрошают нынче фаны «Канадиенс». Хитроумному Жюльену не привыкать творить подобные вещи: в 2004 году он в такой же ситуации выбил из розыгрыша свой нынешний клуб, руководя как раз «Монреалем». В этот раз наставник «медведей» в качестве туза в рукаве припас форварда Фила Кессела, который, просидев первые матчи серии в запасе, после этого отличился тремя точными бросками. «На протяжении всей своей карьеры многие из нас мечтали об этом. Это отличный шанс для всех доказать, что мы – сильная команда, коллектив талантливых парней», – сказал нападающий «мишек» Глен Метрополит.

Цифра недели

91% – с такой вероятностью выходит в следующий раунд клуб, который выигрывает со счетом 3-1 в серии. «Бостон» и «Вашингтон», пытающиеся отыграть именно такой дефицит, имеют шансы войти в историю, лишний доказав особый дух матчей плей-офф.

Россиянин недели

Александр Семин, «Вашингтон». Семин стал самым результативным россиянином за прошедшую неделю, набрав 5 (2+3) очков в трех матчах, и забив победную шайбу в пятой игре серии. И Овечкин, и Семин лидируют в лиге по броскам, пришедшимся мимо створа ворот, но у 28-го номера «кэпов» все же игра получается чуть лучше, чем у лучшего бомбардира регулярки. Не смутила Семина и смена партнеров, на которую решился наставник «столичных» Брюс Бодро, переместив в звено к Овечкину Федорова, а юного Бэкстрема отправив во вторую тройку.

Победный гол Александра Семина:

Бой недели

«Файты» в плей-офф – явление нечастое, потому как никто не хочет подводить команду, зарабатывая ненужное удаление. Поэтому, каждая драка нынче – как маленький подвиг, на который решились вашингтонец Майк Грин и «летчик» Скотт Апшолл. Последнему хватило одного удара, чтобы свалить с ног результативного защитника «Кэпиталс».

Цитата недели

«В последние 60 минут я играл в худший хоккей в моей жизни. Ничего не могу сказать – это просто ужасно, и я ужасно себя чувствую», – заявил Доминик Гашек после четвертой игры серии против «Нэшвилла», в которой он пропустил 3 гола после 14 бросков. Увы, нынче 43-летний Доминатор – куда более желанен для соперников, нежели его сменщик Крис Осгуд.

Нелепый гол Никласа Лидстрема:

0
Популярные комментарии
0
Алексей Белов
yulay: Не надо простыни-то сюда постить. Достаточно объявления, что сделали новую часть перевода и ссылки.
0
yulay
Дэйв Кинг «Король России. Один год в российской Суперлиге». 5 июля (часть третья)
Наконец, все пришли, начиная с моих новых коллег-тренеров. Один из них – Фёдор Канарейкин, мой основной помощник, который немного говорит по-английски. Еще есть три Виктора – Виктор Королев, Виктор Сухов и Виктор Гудзик (прим.пер.: victor – англ. победитель), ни один из которых не говорит по-английски ни слова. Это может вызвать проблемы.

Вскоре после того, как я принял это назначение, я купил учебные кассеты фирмы Berlitz и выучил несколько основных русских слов и выражений – привет, до свидания, спасибо и т.д.
Я планирую тренировать, все же, преимущественно на английском языке, и для этого мне потребуется проводить предварительный инструктаж по всем нашим тренировкам. Я имею в виду, что буду проводить занятия сначала с тренерами, и затем они смогут перевести за меня команде. Когда я выходил на лёд, в голове у меня была лишь одна мысль – не брякнись на задницу, Кингер! – ибо такое начало стало бы вдохновляющим, не так ли? ))
Итак, я дунул в свисток и подозвал хоккеистов к бортику, как я делал тысячи раз за время своей тренерской карьеры. Я подумал, что начну с чего-нибудь легкого – с простого упражнения для разогрева вратарей, которое я считал гарантированно безрисковым.
Ошибка. Очевидно, самые простые упражнения могут быть скомканы, когда натыкаются на языковой барьер. Через 30 секунд после начала моего первого упражнения мне пришлось свистком остановить игру, внести коррективы и начать все сначала. Через полтора часа, ближе к окончанию тренировки, некоторые игроки сидели, в интервалах между упражнениями, на коленях, тяжело дыша.
В нашем представлении, вероятно, под воздействием слишком большого количества фильмов про Рокки, русские спортсмены подготовлены лучше, чем их североамериканские визави. Позднее я узнАю, что российские хоккеисты относятся к тренировочным сборам так, как относились игроки НХЛ во времена Гордии Хоу – как к средству постепенного набора формы, но первое мое впечатление было далеко не таким.
Никогда я не ожидал, что российские игроки будут настолько уставшими и обвисшими, как мешки, после лишь одного занятия на льду. Всего в тот день я провел четыре ледовых тренировки, после чего побрел к себе в квартиру. Я пролетел через 12 часовых поясов и спал всего полтора часа из 36, но, подпитываемый адреналином, сменой времени и возбуждением от полной перемены обстановки, совершенно не хотел спать, хотя должен бы, по всем правилам, уснуть крепким сном. Лежа в кровати и делая записи в своем дневнике, я испытывал широкий диапазон чувств – от грусти в связи с разлукой с дорогими мне людьми до волнения в связи с перспективой вхождения в плотно охраняемый мир российского хоккея. Это был один из самых тяжелых дней в моей тренерской карьере, и в то же время – великий день. Я был очень взволнован тем, что нахожусь на льду вместе с русскими хоккеистами, гоняю этих парней через упражнения и вижу, на что они способны. До сих пор сама мысль о тренерстве в России была абстрактной. Теперь она стала моей новой реальностью.

hksalavat.ru/index.php
0
yulay
Дэйв Кинг «Король России. Один год в российской Суперлиге». 5 июля (часть вторая)
Через час, в кромешной тьме, я, насколько мог, разглядывал свое новой жилище, где я вместе с женой Линдой буду жить до конца хоккейного сезона. Мой новый клуб захотел, чтобы я был на льду в тот же день, поэтому у меня был выбор – поспать часа полтора или не ложиться и поднапрячься без сна. Я решил слегка вздремнуть, а затем пошел из своей квартиры в сторону арены, впервые (но, вероятно, не в последний раз) задавшись вопросом: «Что я тут делаю?»

Мне 57 лет. Я тренировал сборную Канады на трех зимних Олимпиадах. Я дважды был главным тренером в клубах НХЛ (в Calgary Flames и Columbus Blue Jackets). Последние два года я провел в сравнительно стабильном мире немецкой Элитной Лиги, тренируя команду Гамбурга. А когда меня приглашали русские, мне уже была подыскана работа в Хельсинки на один год.
И хотя переговоры о моем контракте с Магнитогорском были завершены несколько месяцев назад, я действительно очень мало знаю о том, во что я ввязался. Я не знаю тренеров – своих помощников, я не знаю языка, я не знаю - за исключением одного-двух - своих игроков.
Я приступаю к этому делу с ощущением холода в груди, и, хотя на дворе июль, сегодня пасмурный прохладный день. С другой стороны, идеальная погода для хоккея. Снаружи арена выглядит соответственно погоде – да и моему настроению тоже. Для России характерно, что здание, которому всего 15-20 лет (и оно должно бы находиться в относительно приличном состоянии), теряет свой вид гораздо быстрее, чем следовало. При прежнем политическом режиме деньги часто выделялись на строительство, но ничего не откладывалось на содержание зданий, поэтому никакого ухода за ними не было. Время - 08:15 моего первого рабочего дня, и первая группа хоккеистов должна по графику появиться на льду в 10. Если бы здесь применялась практика НХЛ, тут были бы уже все – тренеры, специалисты по экипировке и, естественно, хоккеисты. Вместо этого, здесь - только я и пара вахтерш, одна из которых узнала меня и впустила.
Много лет назад у меня в Calgary Flames был русский хоккеист Сергей Макаров, участник знаменитой тройки КЛМ. Советские хоккеисты в то время ежегодно выигрывали чемпионаты мира, и Макаров всегда был одним из игроком, вносившим ключевой вклад в эти победы. В конце концов, он приехал в НХЛ, в возрасте 31 года, вместе с другими хоккеистами своего звена - Игорем Ларионовым, Владимиром Крутовым, Алексеем Касатоновым и Славой Фетисовым. Когда он играл за мою команду, я так и не смог привыкнуть к тому факту, что Макаров делал именно то, что моя команда делала в этот момент. Он появлялся непосредственно перед началом тренировки, а потом уходил через считанные минуты после ее завершения. Я думал, что то была просто его, Сергея, манера. Теперь я начинаю подозревать, что такой образ действий характерен для русских в целом. Посмотрим, изменится ли это в течение сезона.

продолжение следует...

hksalavat.ru/index.php
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+