10 причин монреальского успеха

«Монреаль» первым застолбил за собой место в плей-офф от Восточной конференции. Обозреватель The Gazette Пэт Хики определил десять основных составляющих успешного выступления «канадцев» в этом чемпионате.

1. Алексей Ковалев. Самый ценный игрок «Монреаля», а главный тренер команды Ги Карбонно полагает, что и всей лиги. Ковалев оправился от неудачного сезона-2006/07 и сейчас положительно влияет на партнеров своими действиями на льду и вне его.

2. Дальновидность Боба Гейни. Генеральный менеджер удостоился критики за совершенные и не совершенные обмены, но он ни на минуту не отступал от своей философии построения команды за счет внутренних резервов. Гейни разочаровал многих фанатов, обменяв Кристобаля Юэ в «Вашингтон» и не заполучив сильного нападающего до дэдлайна. Но с тех пор «Монреаль» выиграл 10 матчей и проиграл 4.

3. Опыт. Это может показаться странным, ведь «Монреаль» – шестая по молодости команда лиги, но Карбонно отмечает, что большинство молодых игроков набралось опыта, выступая ранее в НХЛ или – как в случае с Кэри Прайсом, Максимом Лапьером и Райаном О’Берном – борясь за Кубок Колдера в составе «Гамильтона» прошлой весной в АХЛ.

В любой игре у «Монреаля» есть несколько игроков уровня НХЛ, попросту не попадающих в заявку

4. Длинная скамейка. После локаута оборона «канадцев» не отличалась надежностью, но в этом сезоне у них так много защитников, что даже передвинули Мэтью Дандено и Марка Штрайта в нападение. В любой игре у «Монреаля» есть несколько игроков уровня НХЛ, попросту не попадающих в заявку.

5. Хорошая физическая форма. Если мы посчитаем суммарное количество игр, пропущенное игроками «Монреаля» из-за травм, то оно не превысит сотни. Глубина состава позволила «канадцам» компенсировать их самую серьезную потерю – защитника Майка Комисарека, который должен восстановиться к плей-офф. Карбонно говорит, что не будет извиняться за то, что у него здоровая команда: «Мы работали над этим. Сейчас ребята в хорошей форме, и мы предоставили им день отдыха, чтобы не перегружать».

6. Игра на чужом льду. В этом сезоне в гостях «Монреаль» выиграл 23 матча и проиграл 15 (из них 4 в овертайме или по буллитам). Это хоть как-то компенсирует тот факт, что дома побед у них всего на одну больше, чем поражений: 20 против 19.

7. Игра в большинстве. Многие считали, что с уходом Шелдона Сурея игра в большинстве у «Монреаля» ухудшится, но она стала только лучше. Благодарить за это надо Ковалева и Андрея Маркова. Второй год подряд «Монреаль» лидирует в лиге по проценту реализации численного преимущества. И происходит это по той простой причине, что они более креативны и менее предсказуемы, чем другие команды.

Карбонно говорит, что не будет извиняться за то, что у него здоровая команда

8. Марков, Комисарек и Роман Гамрлик. Да, это не «Большая тройка», состоявшая из Ларри Робинсона, Сержа Савара и Ги Лапойнта. Но вот вратарь «Нью-Йорк Айлендерс» Рик ДиПьетро, например, недавно заявил, что Марков и Комисарек – лучшая пара защитников на Востоке. Что касается Гамрлика – он не только с лихвой заменяет Сурея в качестве защитника, но и выполняет функции наставника для таких молодых игроков как О’Берн и Джош Горджес.

9. Молодежь. Треть игроков «Монреаля» – моложе 25 лет. Обычно это признак светлого будущего, но новое поколение «канадцев» играет ключевые роли в команде уже сейчас. Самый молодой вратарский дуэт НХЛ – 20-летний Прайс и 22-летний Ярослав Галак – отличный тому пример.

10. Тренер. Год опыта также пошел на пользу Карбонно. Прежде всего, в плане общения. После того, как он проводит серьезный разговор с хоккеистом, тот начинает играть с большей самоотдачей. В этом году, когда не наблюдается нехватки кандидатов на звание лучшего тренера года, Карбонно должен быть одним из главных претендентов на «Джек Адамс Трофи».

Перевод Александра ЗАЙЦЕВА

0
Популярные комментарии
0
Игорь Еронко
Если не упомянуты ни Плеканец, ни Койву, ни Хиггинс, ни Штрайт, то почему должен быть упомянут А.Костицын?))
0
Steedfield
Костицыны по +/- на 3-4 месте в команде, Андрей на 3 среди забивал, и 6-ой по очкам. Оба в Монреале играют далеко не последнюю роль. Грабовский, думаю, подтянется в следующем сезоне.
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+