Дмитрий Ефимов: «Я не хочу ругать «Белых Тигров», но я не верю, что судьи преднамеренно их засуживали»

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов дал оценку демаршу оренбургских хоккеистов, в гостевом матче против «Барса» (1:12) демонстративно вставших и пропустивших четыре шайбы за 44 секунды.

- В лиге разобрались в том, что произошло в матче «Барс» — «Белые Тигры»?

- После удаления в составе «Белых Тигров» тренер команды дал игрокам указание просто стоять на льду. Для меня не новость, что уровень судейства МХЛ оставляет желать лучшего. Он отстаёт от уровня хоккея. Департамент судейства КХЛ прилагает огромные усилия, чтобы работа арбитров стала более качественной. Одним из шагов стало приглашение Пола Стюарта из Северной Америки. В беседах с ним я узнал, что нам ещё очень далеко до оптимального качества судейства. Пол указал на то, что много судей находятся не в лучшей спортивной форме, не успевают за ритмом хоккея. К чему привела эта акция ребят из Оренбурга? Несомненно, они привлекли внимание к проблеме, но этим её не решить. Нам нужно заниматься серьёзной подготовкой судей. Это не сделать за год или два. Если хороших судей мало, за короткий отрезок времени их больше не станет.

- Что командам делать, если, по мнению руководства, их откровенно засуживают?

- Надо использовать другие механизмы влияния. Например, писать рапорты. А здесь ребята перестали играть и пропустили четыре шайбы. Я не хочу ругать клуб. Но я не верю, что все судьи преднамеренно засуживали «Белых Тигров». Для этого нет причин.

- Будут ли наказаны «Тигры»?

- Пока не знаю. Департамент проведения соревнований рассмотрит эту ситуацию. Ребята встали на льду и ничего не делали. Это может быть расценено как неспортивное поведение. Но это будут решать специалисты, которые занимаются оценкой таких ситуаций. У нас хорошие отношения с Оренбургом, это один из первых независимых клубов лиги. У нас хорошие рабочие и личные отношения с генеральным директором «Тигров» Сергеем Сошниковым. Как оценить их поступок? Неспортивное поведение? Или шаг отчаяния? Мы будем разбирать эту ситуацию.

Читайте новости хоккея в любимой соцсети