Решением большинства. Как «Трактор» проиграл второй матч в Казани

Команда Валерия Белоусова пытается играть в казанский хоккей и вновь уступает. Проигранный во всех смыслах бой, терпение «Ак Барса» и зрелищность серии – Sports.ru подводит итоги второго матча Восточного финала.

Стычка Ильи Никулина и Станислава Чистова в конце третьего периода стала полным отражением сегодняшнего матча – унылая, вязкая, без видимого преимущества одной из сторон, но завершившаяся победой представителя «Ак Барса», которому для этого даже не пришлось скидывать краги. В воскресенье казанцы перебороли «Трактор», просто перебороли, после чего окончательно стало ясно: в таком осторожном, выжидательном поединке, где все решит один-два приема, челябинцам соперника не победить.

Вообще уже в первой смене, которую хозяева провели достаточно мощно, возникло ощущение, что команде Белоусова только что зачитали пояснения лиги по поводу эпизода со вчерашней шайбой в овертайме, и они мысленно все еще прокручивают тот момент. Чем-то похожая ситуация была год назад в серии между «Динамо» и СКА – тогда армейская задумчивость и переживания из-за незасчитанного гола в дополнительном периоде первого матча привели к 0:4 в серии. Лежащие перед Валерием Белоусовым грабли чем-то напоминают те, питерские.

Стычка Никулина и Чистова в конце третьего периода стала полным отражением сегодняшнего матча

Самый актуальный вопрос тренерского штаба «Трактора»: «что же делать дальше?». Отступать больше некуда – впереди матчи в Танкограде и немалые шансы на то, что именно на Урале серия может и завершиться. Излюбленные приемы Белоусова – переход на игру в три звена и создание абсолютно новых троек по ходу матча – сегодня никаких дивидендов не принесли. Даже попытка сократить количество встреч на льду своих лидеров и казанских обернулась победной шайбой Даниса Зарипова. В последние сезоны этим тренерские ходы Белоусова и ограничивались. Так что вся интрига серии сейчас сводится к тому, сможет ли заслуженный тренер придумать что-то новое. Как минимум до третьего матча это будет очень сомнительно.

У челябинцев отличный вратарь, надежная оборона, потенциальные мировые звезды в нападении, но даже такого списка пока недостаточно для соперничества с «Ак Барсом». Особенно, если зарабатывать глупые удаления. Сложно предположить, попадут ли в заявку на следующий матч Костицын и Глинкин, но за свои фолы в чужой зоне как минимум часовую лекцию от тренерского штаба они заслужили.

Казанцы ждали этих ошибок, этого большинства словно хищник в засаде. А промахивается «Ак Барс» с каждым разом все реже и реже. Вообще у Валерия Белова команда едва ли не самая терпеливая во всей лиге. Такой выдержке можно только позавидовать. Именно поэтому болельщикам не стоит здесь ждать искрометного зрелищного хоккея, который был на Востоке раундом раньше, а сейчас перекочевал в западный финал.

Не смотрите на то, что команды в сумме нанесли в створы ворот 52 броска – цифра очень обманчива. Да, были опасные моменты, в целом смотрибельный третий период, но в остальном по зрелищности такой хоккей для зрителя не из Казани или Челябинска лишь чуть более интересен, чем трансляция шахматной партии. Но самих шахматистов это должно меньше всего волновать. И да, пока гроссмейстер Белов выглядит явным фаворитом.

Казанцы ждут ошибок, словно хищник в засаде. И промахивается «Ак Барс» с каждым разом все реже и реже

Впрочем, не стоит считать, что этот текст по итогам второго матча – эпитафия «Трактору» в нынешнем плей-офф или ода «Ак Барсу». Казанцев можно обыгрывать, и для этого не обязательно звезды на небе должны встать ромбиком. Просто чтобы переиграть в одном отдельно взятом матче «Ак Барс», его надо увлечь собственной игрой – как это делал «Салават» в предыдущей серии. «Трактор» же пока сам пляшет под казанскую дудку. И пляшет плохо.

+15
Популярные комментарии
+13
Dr Gonzo
"Даже попытка сократить количество встреч на льду своих лидеров и казанских обернулась победной шайбой Даниса Зарипова."
Ощущение, что эти так называемые "рецензии" через раз пишутся не смотревшими игры. Это Белов с самого начала серии передергивал звенья выпуская 4-е АБ под 1-е Трактора и наоборот.
"Просто чтобы переиграть в одном отдельно взятом матче «Ак Барс», его надо увлечь собственной игрой – как это делал «Салават» в предыдущей серии."
Никакой игрой Салават Ак Барс не увлекал. Уфа хотела играть вторым номером и им до третьего периода третьей встречи играла. Выиграла таким макаром две игры, но когда АБ прибавил в движении и начал абсолютно доминировать в третьем матче, Юрзинов игру перестроил. И после она уже в принципе за редкими исключениями шла на встречных курсах. АБ это в общем тоже устраивало.
+12
Na107
Что-то какая-то странная тенденция. Опять статья против Ак-Барса. Вчера высосанные из пальца наезды на справедливость спорных эпизодов. Сегодня к этому не приципиться, тогда пошло про унылость и сравнение по зрелищности с шахматами. Что-то к следующему разу по ходу дела будет приготовлено для принижения успеха Ак- Барса.
Интересно знать, кто заказчик подобных статей. Именно заказчик: автора под заказ найти, естественно, не проблема.
+8
Dr Gonzo
Ну и так сказать по принципу отвергаешь предлагай. Вторая игра по рисунку отличалась от первой. И это была инициатива Белова. Наглядно убедившись, что с Трактором и феноменальной формой Гарнетта даже абсолютное доминирование не гарантирует результат, АБ сегодня играл более экономно. При этом прибавить мог в любой момент, что мы наглядно увидели в первой половине третьего периода, когда Трактор за 10 минут пару раз в зону войти смог.

АБ имел в обоих, пусть и разных матчах довольно большое преимущество, в первую очередь потому что АБ имеет больше вариантов игры. Трактор в принципе может играть в удержание, хотя мы уже ни раз видели, что когда АБ выдает пик, Челябинск не справляется. У Белоусова есть быстрые, техничные крайки, за счет которых в принципе и строится нападение. Но пока что АБ создает Трактору слишком много проблем в средней зоне, чтобы быстрое нападение могло работать с приличным результатом. А вариантов в позиционной атаке у Трактора минимум. Играть в давление с АБ он как представляется в принципе не способен. В результате у Белова тупо больше вариантов, поэтому АБ пока и ведет игру.

Что нужно сделать Трактору чтобы что-то изменить и не закончить сезон через 2-3 матча не очень понятно, тем более что уже очевидно, что преимущество в движении у него будет едва ли. Пока АБ физически выглядит лучше, а Трактор слишком часто переходит на три звена, да и ветеранов в нем побольше. Так что предпосылок к изменениям нет. Я бы продолжил играть ярковыраженным 2-м номером, при этом перекроил 3 и 4 тройку, нацелив их на оборону и увеличив их общий айс-тайм, за счет сокращения нагрузки на ведущие звенья пытался бы с помощью аритмии получать преимущество в короткие отрезки, за счет которых и пытался бы выиграть встречи.
Написать комментарий 19 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+