Реклама 18+
Реклама

Дацюк в КХЛ, Кулемин в «Сент-Луисе» и еще 8 трансферных слухов НХЛ

Возможный уход Дацюка из «Детройта», обмены Кулемина и Гончара, а также перестройка в «Баффало» – в обзоре трансферных слухов НХЛ на Sports.ru.

10 и 9. Евгений Набоков и Марк Штрайт (оба – «Айлендерс»); контракты до конца сезона-2012/13

Инсайдер Newsday Артур Стэпл сообщает, что «островитяне» не готовы расставаться с возрастными игроками Евгением Набоковым и Марком Штрайтом и, несмотря на различные слухи об обменах обоих, предложат им новые контракты. Набоков, подписавший соглашение на 2,75 млн. долларов, сам заявил о желании остаться в «Айлендерс», а переговоры со швейцарским защитником, зарабатывавшим 4,1 млн. уже ведутся. Кроме того, клуб намерен сохранить словака Любомира Вишневски, несмотря на его нежелание возвращаться в Нью-Йорк из «Слована».

Мнение: вопросы могут возникнуть только по Вишневски. И Штрайт, и Набоков играют здорово, и терять их ради нескольких драфт-пиков «островитяне» не захотят. К тому же команда по-прежнему сохраняет шансы на плей-офф, и оставаться без лучшего вратаря и столпа обороны было бы глупо.

8. Стив Отт («Баффало»); зарплата за сезон: 3,2 млн; контракт до конца сезона-2013/14

«Ванкувер» обратил внимание на форварда «Сэйбрс» Стива Отта, пишет обозреватель ESPN Пьер ЛеБрун. Один из самых ненавидимых игроков НХЛ должен стать третьим центром «Кэнакс», которые после травмы Райана Кеслера нуждаются в укреплении средней оси. По информации издания, «косатки» интересовались Оттом еще в прошлом сезоне, когда он играл за «Даллас».

Мнение: «Ванкувер» готовится к новой встрече с Брэдом Маршаном? Если так, то Отт – то, что им нужно. Мощный, ершистый форвард, готовый умереть, чтобы не отдать шайбу в углах площадки, превосходно играющий на точке (58%). В проваливающем сезон «Баффало» он один из немногих, кто имеет положительный показатель полезности, так что «Кэнакс» смотрят в правильном направлении. Другой момент, что о статистике Отта прекрасно осведомлено и в «Сэйбрс». Они хоть и заявили, что неприкосновенных в команде нет, но вероятность ухода Стива ниже, чем обмен того же Миллера.

7. Дерек Рой («Даллас»); зарплата за сезон: 5,5 млн; контракт до конца сезона-2012/13

В шорт-лист возможных приобретений «Ванкувера» входит и центрфорвард «Старс» Дерек Рой, который, как утверждает аналитик TSN Боб Маккензи, наверняка, выйдет на рынок. «Даллас» готов расстаться с дорогостоящим нападающим, если не сможет договориться с ним о новом контракте до дедлайна. «Звезды» сохраняют шансы на попадание в плей-офф, но их надежды может разрушить предстоящая выездная серия из 5 матчей. Кроме того, команда явно находится не в форме. Разгром в последней игре с «Чикаго» (1:8) тому подтверждение.

Мнение: делать ставку на подверженного травмами форварда, гарантируя ему долгосрочный контракт, было бы рискованным, и Джо Нуиндайк должен это понимать. Рою хочется стабильности, его агенты будут настаивать на длительном соглашении, поэтому 25 процентов на то, что стороны в итоге договорятся. Куда проще будет поискать варианты с обменом Дерека на толкового бэкапа или способного вингера.

6. Райан Миллер («Баффало»); зарплата за сезон: 6,25 млн; контракт до конца сезона-2013/14

QMI Agency подтверждает, что «Сэйбрс» готовы распродать большую часть своего состава, включая вратаря Райана Миллера. Неприкосновенными остаются Томас Ванек, Маркус Фолиньо, Коди Ходжсон и другие молодые игроки команды, но руководства «Баффало» намерено расстаться с «тяжелыми контрактами». В договоре Миллера существует пункт о невозможности обмена, но он может предоставить список из 8 клубов, куда хотел бы перейти. Разговоры о трейде Райана поддержал и эксперт Sportsnet Ник Кипреос, заявивший, что, по его мнению, дни американца в «Баффало» сочтены.

Мнение: в словах самого Миллера для The Buffalo News звучат нотки недовольства ситуацией в «Сэйбрс». Вратарь заявил, что ему непонятно, в каком направлении – омоложение состава или, напротив, строительство команды, которая в скоро времени будет бороться за Кубок Стэнли, идет развитие клуба. В «Баффало» могут возразить Райану ухудшающейся статистикой – 2,96 шайбы за матч и 90,9% отбитых бросков – а также тем, что хоккеист слишком часто выражает свои претензии (к защитникам, соперникам, руководству) публично. В общем, причин дуться друг на друга у обеих сторон хватает, и с каждым следующим поражением «клинков» вероятность обмена увеличивается.

Найдутся ли покупатели уже весной? В лиге всего несколько клубов, которым остро нужен топовый вратарь, и которые бы подошли самому Миллеру. На ум приходит «Торонто», с натяжкой «Сент-Луис».

5. Николай Кулемин («Торонто»); зарплата за сезон: 2,8 млн; контракт до конца сезона-2013/14

«Сент-Луис» проявляет заинтересованность к форварду «Мэйпл Лифс» Николаю Кулемину, утверждает журналист TSN Даррен Дрегер. Выступая в прямом эфире, эксперт отметил, что российский нападающий с его умением играть в обороне легко впишется в философию Кена Хичкока, а также сможет добавить глубины атаке «Блюз». Возможной компенсацией за Кулемина может стать Крис Стюарт, с которым, по словам Дрегера, «Сент-Луис» намерен расстаться в ближайшие недели.

Мнение: Run, Kolya, run! – совет Форресту Гампу прекрасно подходит и Кулемину, если тот сомневается, оставаться ему в «Торонто» или нет. Из снайпера, забивавшего по 30 голов за «Магнитку» и «Мэйпл Лифс», россиянин превратился в малозаметную серую мышь, которая специализируется только на обороне, не может забить месяцами, а по ходу матчей скатывается из второго звена в четвертое. Определение «деградирует» ему вряд ли подходит – просто Кулемин выполняет в «Торонто» роль отличную от той, что была у него в России. Но и сказать, что Николаю комфортно, и его это устраивает тоже нельзя.

«Блюз» – не атакующие «Анахайм» или «Чикаго», но попробовать сменить обстановку, если такая возможность появится, Кулемину стоит. Он способен на большее, чем три гола в 29 матчах.

4. Сергей Гончар («Оттава»); зарплата за сезон: 5,5 млн; контракт до конца сезона-2012/13

Boston Globe сообщает, что «Брюинс» заинтересованы в опытном защитнике Сергее Гончаре, который проводит свой последний сезон в «Оттаве». Перед прошлым дедлайном генменеджер клуба Питер Чиарелли приобрел Грега Зэнона и Майка Мотто, и не исключено, что этой весной он также сделает акцент на усилении обороны «Бостона». По мнению авторов издания, достойной компенсацией за Гончара станет выбор в четвертом раунде драфта-2013.

Мнение: россиянин уже сказал, что он думает о возможном обмене, заявив, что готов покинуть «Оттаву», если команда не попадет в плей-офф. «Сенаторс», несмотря на все проблемы, пока в кубковой зоне, и крайне сомнительно, что до 3 апреля «Рейнджерс», «Филадельфия» или кто-то еще отыграют отставание в 7-8 очков и лишат канадцев шансов на попадание в восьмерку. Против обмена Гончара и травма Карлссона, хотя, думается, сам Сергей от второго перехода в «Бостон» не отказался бы. К плей-офф игроки «Оттавы» подойдут обессиленными, да и шансов выиграть Кубок Стэнли в «Брюинс» изначально больше.

3. Фил Кессел («Торонто»); зарплата за сезон: 5,1 млн; контракт до конца сезона-2013/14

Инсайдеры Sportsnet Ник Кипреос и Дуг Маклин утверждают, что снайпер «Мэйпл Лифс» Фил Кессел может сменить клуб перед дедлайном. Форвард, контракт которого истекает летом 2014-го, не смог стать лидером «Торонто», и Дэйв Нонис постарается компенсировать затраты на игрока его трейдом. По словам Маклина, Кесселу подошла бы команда, где ему не придется быть главной звездой, а «кленовым листьям» в то же время нужен игрок с ярко выраженными лидерскими качествами. В качестве вариантов для продолжения карьеры Фила эксперты называют «Ванкувер», «Детройт» и «Анахайм», у которого есть Кори Перри.

Мнение: стоило команде Рэнди Карлайла чуть-чуть притормозить (чуть-чуть это пять поражений подряд), как в Торонто забили тревогу и заговорили о крупных обменах. Кессел действительно неважно начал чемпионат, но в последних матчах он один из немногих игроков «Лифс», у которого хоть что-то получается. Выгодно обменять Кессела сейчас будет почти невозможно, а получить ролевых игроков можно и за Комисарека с Лайлсом. Впрочем, летом разговоры об уходе Фила могут продолжиться.

2. Мартен Сен-Луи («Тампа-Бэй»); зарплата за сезон: 5,5 млн; контракт до конца сезона-2014/15

Репортер Tampa Bay Times Дэмиан Кристодеро полагает, что генеральный менеджер «Лайтнинг» Стив Айзерман и лучший диспетчер команды Мартен Сен-Луи могут договориться об обмене форварда в другую команду. По мнению журналиста, Сен-Луи, наверняка, хочет выиграть еще один Кубок Стэнли до окончания карьеры, а с нынешней «Тампой» – в составе которой с десяток игроков, еще недавно выступавших в АХЛ, и неопытный вратарь Линдбак – сделать это будет проблематично, несмотря на наличие Стивена Стэмкоса и Винсента Лекавалье.

В контракте Сен-Луи есть пункт о невозможности обмена, но он откажется от него в том случае, если появятся интересные варианты на трансферном рынке. В то же время Айзерман, как пишет Кристодеро, из уважения к ветерану не должен запретить игроку поиски вариантов на стороне.

Мнение: разговоры о возможном уходе Сен-Луи – из серии «если бы, да кабы». В «Тампе» Мартен состоялся, как игрок. Это «Лайтнинг» дали ему шанс в 2000-м, когда от услуг нападающего отказался «Калгари». Вместе с клубом он прошел путь от последнего места в лиге до победы в Кубке Стэнли, став его легендой. Сен-Луи можно было бы понять, если бы его не устраивала собственная зарплата и роль в команде, но он играет в первом звене с талантливейшим Стивеном Стэмкосом и получает отличные деньги. Один чемпионский перстень у Мартена есть, что уже здорово для незадрафтованного парня ростом чуть выше 170 сантиметров. Уж лучше синица в руках.

1. Павел Дацюк («Детройт»); зарплата за сезон: 6,7 млн; контракт до конца сезона-2013/14

Главная звезда «Ред Уингс» не собирается подписывать новый контракт с клубом и по окончании следующего сезона отправится в КХЛ, пишет блог Abel to Yzerman, ссылаясь на источники в Детройте. В качестве причин возвращения Дацюка в Россию автор заметки называет тяжелый календарь матчей «краснокрылых», который будет у команды после изменения в структуре лиги, а также резкое ослабление состава «Ред Уингс», из-за чего Павлу приходится играть в звене с силовиком Джастином Абделкадером. Еще один момент – Дацюку летом исполнится 36 лет, и он намерен провести несколько лет в российской лиге.

Мнение: жаль, что заметка не вышла 1 апреля, ведь она могла сойти за отличную шутку. Когда в прессе говорят о том или ином ветеране из Детройта, который хочет вернуться в Европу, сразу вспоминается Никлас Лидстрем, собиравшийся на пенсию в Швецию 3 или 4 раза, а в итоге игравший в НХЛ до 42 лет. Точка. Другие примеры можно не приводить, хотя можно вспомнить еще и Ларионова, ушедшего из «Ред Уингс» в 43 года.

С деньгами ХХХ-нефти могут поспорить только деньги ХХХ-прома, но и в НХЛ россиянин может неплохо зарабатывать. 36-летний Шейн Доун без проблем подписал контракт на 20 с лишним миллионов на 4 года, похожее соглашение заключил Мартен Сен-Луи, а Дацюк находится на уровень выше этих парней. Календарь КХЛ после Олимпиады грозит быть не менее насыщенным, чем энхаэловский, а один перелет в Хабаровск заменит три турне по Калифорнии.

В руководстве «Ред Уингс» к возрастным игрокам относятся, как нигде еще, и разговоры о возможном уходе Дацюка больше похожи на взброс агентов, ну или попытку взбодрить нападающего, проводившего не самый удачный отрезок. Она, кстати, сработала. Павел забил первый гол за месяц, а «Детройт» прервал серию из поражений.

+54
Популярные комментарии
+7
Горностай
С чего бы Сент-Луису менять Стюарта?
И зачем Блюз нужен вратарь, при наличии Галака и Аллена?
+6
_RUS
В вашем анализе есть некоторые противоречия.
1. В следующем году ему будет уже 36. Несмотря на талант ему все тяжелее поддерживать уровень игры.
На больших площадках уровень игры поддерживать сложнее. Беговая нагрузка на больших площадках значительно выше, что сказывается у возрастных игроков на времени восстановления между сменами. Об этом говорил Ягр, когда переходил из КХЛ в НХЛ. Играть возрастному игроку в НХЛ легче.
2. Материально себя и семью, думаю обеспечил уже прилично. Так что вопрос денег для него сильно остро уже не стоит.
Налоговая система США и России предполагает, что даже при меньшей зарплате, игрок в России будет получать"чистыми" больше, чем в Америке. Тем паче, для игрока уровня Павла, вопрос о величине зарплаты не стоит так остро, как для молодых, начинающих игроков. Хорошо Павел будет получать и в Америке, и в России. Так, что вопрос денег, вообще можно не рассматривать.
3. Интерес остаться в России у Павла был и после первого его локаута. Только идиотский спор между Динамо и Авангардом на права по Павлу, не позволивший Дацюку играть в Авангарде, заставил его бросить всю эту богадельню в России и уехать в штаты. Слава Богу, появилась КХЛ, которая навела порядок в системе переходов игроков (еще бы отцепиться от ИИХФ, совсем было бы хорошо).

В остальном с вами согласен.
Ответ на комментарий росхоккей
Насчет возврата в Россию в скором времени Дацюк уже говорил когда играл в этом сезоне в КХЛ.
У него были серьезные разговоры с владельцами ЦСКА, с чиновниками от КХЛ и прочими функционерами.

В следующем году ему будет уже 36. Несмотря на талант ему все тяжелее поддерживать уровень игры. А в НХЛ конкуренция жесточайшая. Кроме того, риск получить тяжелую травму на маленьких площадках больший, отличии от больших. По молодости мелкие и средней тяжести травмы проходят легко. Но ближе к сорока это уже не так просто.

Надо еще отметить, что Дацюк достиг своего максимума в НХЛ. Кубок Стэнли у него есть и не один. Конечно Ришар и другие призы ему не покорились. Но это не его профиль. В НХЛ его признали все и респект от всех игроков, специалистов и большинства болел независимо от клубов, что редкость. В его честь теперь все называют остроумные голы. Это ли не показатель.

Материально себя и семью, думаю обеспечил уже прилично. Так что вопрос денег для него сильно остро уже не стоит.

Еще надо отметить, что Дацюк так не стал 100 процентным американцем, в отличии, например, от Ларионова или Могильного. Его акцент и речь на английском до сих пор является поводом для америкоских подколов. Он не особый любитель гламурного шоу и пиара. А это для НХЛ, как части большого шоу-бизнеса, не есть гуд.

Судя по его довольно активной деятельности по работе с детишками, со спортшколами у себя на родине и в России вообще, у него есть какие-то идеи на этот счет.

Думаю, летом-осенью 2014 Дацюк переедет, скорей всего в Москву в ЦСКА. Уровень жизни и прочее там будет не хуже чем в Штатах. Спонсор у армейцев теперь есть. Зарплата у него будет нехилая сколько запросит. Но это тот случай, когда игрок своих денег будет стоить. Он войдет в костяк команды, вокруг которой будет строиться вся игра. И до завершения карьеры он будет спокойно кататься там. Если нужно заниматься бизнесом (как Сушинский), создаст свою школу (если захочет) и прочие дела.

Так что ждем Дацюка в 2014 году.
+6
_RUS
Как только игрок из НХЛ желает перебраться в КХЛ, то сразу говорят о блефе агента, пенсии, доигровке и погоне за легкими деньгами. При обратном движении - о повышении в классе или - ничего. Это, диагноз, однако. Пример - Ягр и, теперь, Дацюк.
Написать комментарий 33 комментария
Реклама 18+