11 мин.

«Крикунов спит и видит встречу с «Ак Барсом» в плей-офф»

Журналист AllHockey.ru Илья Масюк рассказывает о проблемах ЦСКА.

«Можно как угодно воспринимать слова Фетисова – как обиду, желчь, но с ним нельзя не согласиться в том, что «роснефтевские мальчики», как и в целом кураторы команды – люди, далекие от хоккея. Складывается впечатление, что они работают по принципу офиса любой большой компании, штат которой раздут (чаще всего) донельзя и где нет четкого представления, кто чем занимается. Но работу показать надо? Конечно. Развертыванием такой вот «кипучей деятельности» можно объяснить «выживание» Фетисова, увольнение Шуплера, назначение и увольнение Брагина. Люди работают, проводят структурные перестановки, как бы, согласно офисной философии, «оперативно реагируют». А еще и колоссальные средства требуют освоения, вот их и осваивают, тем более рынок игроков в межсезонье был довольно скудным.

Важный момент – Федоров, скорее всего, в этой ситуации является заложником системы. И не может принимать решения единолично и оперативно, исходя из своих знаний и опыта, которые не подвергаются сомнению. Иначе бы не назначил Брагина, а пригласил кого-нибудь с опытом работы в НХЛ. Да и вообще – было озвучено, что решения принимались коллегиально. Это даже не скрывается, а наоборот, подчеркивается.

Ситуация со стороны напоминает ту, что складывается, когда более крупный вуз, прямо по теории Дарвина, поглощает мелкий и более слабый. Специализация у учебных заведений может быть неидентичной, и тогда «филиалу» становится очень проблематично преодолевать препоны бюрократии для закупки оборудования, формирования преподавательского состава и тому подобных рабочих моментов. Общее дело, равно как и результат, неизменно страдают. Вот и в ЦСКА, похоже, любое мало-мальски серьезное и значимое решение принимается не оперативно, а только после проволочек, согласований, обсуждений. В то время как нередко нужно действовать решительно и почти молниеносно.

<…> Помимо всего прочего, есть в ЦСКА и почетный президент, чья роль в принятии решений непонятна всем, кто не имеет прямого отношения к клубу. Наверняка он участвует в процессе обсуждения, пытаясь повлиять на работу клуба. Слухи о том, что он стремился лоббировать назначение главным тренером своего сына, так ими и остались, но невероятной эта информация не выглядит, а в условиях нашей страны – тем более.

К тому же Виктор Васильевич – «человек старой формации» с не вполне соответствующими сегодняшним хоккейным реалиям взглядами. Таким образом, довольно четко вырисовывается «многовластие» в стане армейцев, рискующее вылиться в серьезный конфликт интересов. Самое печальное, что собственно хоккей в такой ситуации отходит даже не на второй, а на третий план».

Виталий Славин удивляется решению КХЛ проводить матчи последнего тура чемпионата в разное время.

«Удивляет – и огорчает! – одно: почему решающие для ряда команд поединки сезона не начинаются в одно время? Прекрасно помню, что в суперлиге, предшественнице КХЛ, все матчи двух заключительных туров во избежание всяческих подтасовок играли строго параллельно.

Сейчас получилось так, что нижнекамцы еще до выхода на лед в Чехове знали, что от «Югры» их отделяет всего одно очко. Равно как весть об успехе «Льва» в Сокольниках и «Атланта» в Мытищах тут же подстегнула уступавший в Донецке «Словану» «Донбасс» – уже по ходу второго периода украинцы вышли вперед – 3:2.

А вот минчане напряжения, кажется, не выдержали. «Зубров», которые во встрече с «Ак Барсом» долго вели 1:0, информация о синхронных выигрышах «Льва» и «Атланта» дезориентировала. Хозяева позволили казанцам не только сравнять счет, но и уйти в отрыв.

Все теперь решится в воскресенье. На последнюю путевку в плей-офф – три претендента. «Атлант» в 17.00 (мск) принимает «Кузню». Минчане в 18.00 – «Салават». «Донбасс» – в 19.30 «Лев». КХЛ еще не поздно исправить собственный просчет и назначить хотя бы три этих матча на одно время. Так будет справедливее».

Он же комментирует возможное появление в КХЛ клуба из Польши.

«Лично я двумя руками за присоединение к нам поляков. Мечтаю, чтобы «Гданьск» возглавил главный тренер сборной Польши Игорь Захаркин и приехал с ним в Москву на матч с ЦСКА. А потом заглянул в Уфу – на рандеву с «Салаватом». Вот будет заруба!

Вас смущает низкий рейтинг поляков – в классификации ИИХФ они 23 е? А 1000–1500 человек на играх в Чехове вас не печалят? Или циничная распродажа всех мало-мальски пригодных кадров, устроенная в «Кузне»? Нет, пусть у КХЛ будет еще один рынок сбыта в стране с серьезными хоккейными традициями. О которых КХЛ Польше как раз и напомнит и поможет возродить.

Сборная этой страны играла в элите ЧМ, когда в ней было всего шесть участников. А кто сотворил самую громкую сенсацию на ЧМ? Поляки! В 1976 году они победили великолепную сборную СССР во главе с Третьяком, Харламовым, Якушевым, Михайловым и Балдерисом 6:4! А ведь наши только-только выиграли Олимпиаду в Инсбруке, где уничтожили поляков 16:1?!

<…> Про игроков беспокоиться не стоит. Будут деньги, будет команда. Как, например, у «Донбасса», укомплектованного сплошь сборниками. Украинцы уже в дебютном сезоне замахнулись на плей-офф. «Барыс» – там завсегдатай. Ну а Минск и на Кубке Надежды по 10 тысяч собирать будет. Я был поражен, когда года два назад на вечер прощания с командой по окончании сезона на «Минск-Арену» пришли почти шесть тысяч человек!

Да и смена у поляков растет подходящая. Молодежная сборная под руководством воспитанника ЦСКА Андрея Парфенова два месяца назад в Донецке добыла путевку в элиту. Позади остались Казахстан и Италия, Украина и Великобритания.

И еще. От Калининграда до Гданьска на машине всего 160 километров. Дворец расположен на стыке Гданьска с Сопотом. Известным курортом на Балтике. Так что нашему болельщику там скучать не придется. Добро пожаловать, Гданьск! Почему молчите, Милан и Загреб? Вы нам тоже нужны!»

О финише регулярного чемпионата пишет и Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса».

«Рассказывают, что Владимир Крикунов спит и видит в соперниках своего «Барыса» другую команду КХЛ с хищником семейства кошачьих на эмблеме. Прошлогодний конфликт тренера-мэтра со звездами «Ак Барса» завершился вничью: игроки не сумели уволить своего наставника по ходу сезона, а тот не смог выжать из команды результат и весной был все равно отправлен в отставку. Притормозить и свалиться на седьмую строчку – дело для команды из Астаны нехитрое, особенно с учетом кадровых проблем во вратарской линии. Переживать хочется именно за такой исход – «дерби барсов» обещает быть не менее зрелищным, чем суперсерия «Салавата» против другого восточного олигарха.

Ну а настоящую дуэль мечты способны подарить три финишных поражения и шестой кубковый посев «Северстали». Лучший снайпер плей-офф-2012 против действующих чемпионов КХЛ. Звездный форвард Анисин против звездного тренера Знарка. Море человеческих страстей, безумные ТВ- и интернет-рейтинги, ожидание зрелищных победных арий игрока-певца или победных плясок менеджмента бело-голубых в VIP -ложе.

Не спешите оценивать вероятность такого исхода как малореальную. У команды Андрея Назарова тяжелейший (пусть и домашний) календарь. В то время как дышащий в спину металлургам «Слован» публично признается в планах любой ценой убежать от «Динамо». Потому что эффективной кубковой модели чемпионов боятся все – даже новички лиги. Ждем погони с счастливым для того же Анисина концом?

Конечно, ждем. В сезоне-2012/13 у КХЛ была яркая и оригинальная регулярка. Но очень хочется, чтобы главные подарки гладкий чемпионат преподнес в свою последнюю игровую неделю. Штепанек против Питера, Шуплер навстречу ЦСКА, гостящий у «Ак Барса» Крикунов и проезжающий мимо динамовской скамейки Анисин. Дуэли для книги Славы КХЛ. Порадуй нас, регулярный чемпионат!».

Провальный сезон «Спартака» объясняет его коллега Михаил Зислис.

«Спартаковцам выпал относительно легкий календарь в первые два месяца чемпионата. Да и старт получился неплохим, включая победу в дерби над ЦСКА. А вот дальше все оказалось предсказуемо. Семь поражений в восьми матчах, а единственная победа пришлась на встречу с «Автомобилистом», который из-за визовых проблем остался почти без всех легионеров. Игра красно-белых с акцентом на оборону смотрелась откровенно скучно. Капризничали словацкие легионеры Ружичка и Радивоевич. Сидоренко был отправлен в отставку 31 октября. И других вариантов у руководства клуба на тот момент не оставалось.

Причем помимо невразумительной игры непонятными выглядели и кадровые решения красно-белых. Например, автора победного гола в дерби с ЦСКА Жмакина вскоре отправили в «Автомобилист», где он забросил полтора десятка шайб. В «Спартаке» таким результатом не может похвастаться никто. Даже рубеж в 10 голов пока преодолел только Бушуев, причем сделал это в последнем календарном матче перед февральской паузой. И если зрители еще продолжали заглядывать в «Сокольники», то лишь потому, что сказывался прорыв в работе с болельщиками.

С приходом на пост главного Федора Канарейкина, подписавшего с клубом солидный контракт на полтора года, визуально изменения в игре команды наметились, только толку от этого было мало. Команда шла по прежнему графику набора очков. Сейчас сложно поверить, что в четвертом матче нынешнего сезона оборвалась впечатляющая серия из 92 игр, в которых спартаковцы неизменно забивали. Ведь в чемпионате-2012/13 команда выдала уже девять игр без заброшенных шайб! Более того, в декабре был установлен печальный рекорд на все времена – ворота соперников оставались нетронутыми на протяжении 317 минут.

Еще три года назад такое могло присниться спартаковским болельщикам только в страшном сне. Как можно забыть про кипящего эмоциями Милоша Ржигу и его неистовый «Спартак», наводящий ужас на фаворитов. Или знаменитого Доминика Гашека! А чего стоит генменеджер Андрей Яковенко, по примеру знаменитого Лу Ламорелло занявший место на тренерском посту и поднявший команду из подвала в плей-офф. Поразительно, но со всеми этими людьми в «Спартаке» расстались без сожаления. Сейчас посещение «Сокольников» по большей части навевает скуку».

Он же ставит оценки игрокам сборной России за выступление в Шведском этапе Евротура.

«И если к отдельным игрокам есть претензии, то шведский этап себе в плюс могут занести фигуры, которые должны стать ключевыми и на мировом первенстве. Больше других понравился Кузнецов, которого за игру в сборной раньше не критиковал только ленивый, а недавно и он сам заявил, что не дотягивает до приглашения. Челябинский нападающий, похоже, разобрался с тем, что от него требуют тренеры, и проявил свои лучшие качества. Не случайно в игре с чехами он был переведен во вторую тройку к омичам Попову и Пережогину, вдохнув в них жизнь и став автором шайбы.

В актив может занести себе выступление на турнире и Мозякин. Кажется, что Радулов и Шипачев идеально подходят для снайпера «Магнитки». Чем не готовая тройка для чемпионата мира? По обыкновению надежно действовали защитники, что стало уже фирменной чертой команд Билялетдинова. Кошечкин в игре со шведами отразил массу бросков, и только пару из них можно было отнести к тяжелым. В остальном наша команда своего вратаря на растерзание, как в отдельных эпизодах матча с финнами, не оставляла. Голкипер «Северстали» подтвердил, что по делу находится в обойме национальной команды и может рассчитывать на участие в ЧМ.

Мечты о том, что было бы неплохо, начнись чемпионат мира на следующей неделе, оборвала игра со сборной Чехии. Было заметно, что встреча со шведами, один в один напоминавшая кубковый поединок, отняла массу сил. Общекомандное движение россиян вчера радовало только местами. Второй период и вовсе мы уступили вчистую. При этом оба пропущенных гола стали следствием собственных ляпов: в одном случае ошибся за своими воротами Барулин, в другом шайбу точно на клюшку Недоросту в панике выложил Белов.

Подвела и недисциплинированность – в заключительном матче, как и на турнире в целом, россияне удалялись чаще соперников. И еще один неприятный момент, мимо которого нельзя пройти даже держа в уме отсутствие Свитова и Терещенко: катастрофическая игра на вбрасываниях, всего 39 с небольшим процента выигранных шайб на «точке»!

Своим видением на проблемы сборной России делится Владимир Мозговой из Sportbox.ru.

«Мы все, и прежде всего штаб сборной, получили очень внятный сигнал о возвращении к норме и к нашим проблемам, которые никуда не делись, а могли только затушевываться с помощью заокеанской подпитки. Зинэтула Хайдарович, как мне кажется, прекрасно понимает, что происходит, и намеренно подчеркивает, что большой помощи из-за океана на этот раз не ждет. Ситуация во многом новая, и тем интереснее, как мы сможем из нее выбраться. Пока же команда – вполне себе боеспособная по составу – играла так, словно настоящие лидеры отлучились лишь на время. Что они вот-вот вернутся и сделают все, как надо.

Это достаточно серьезная проблема – не менее серьезная, чем, допустим, дефицит центрфорвардов. Может быть, Билялетдинов слишком круто берет, когда отсекает молодых и перспективных, считая, что на серьезные турниры им ехать еще рановато. Во многом он прав, но мы стоим на пороге очередной смены поколений, и подтаскивать юных, пусть и неопытных, все равно надо. Предстоящий чемпионат мира, после которого ни горевать, ни радоваться (в зависимости от результата) долго не придется, дает прекрасную возможность пусть не для эксперимента, но для попытки аккуратного обновления. По мне так нынешнему варианту сборной, особенно в последнем матче, явственно не хватало командного драйва. Она была слишком «усредненной» и где-то даже ординарной. А значит – очень уязвимой.

Возможно, о Морозове с Зариповым (и даже, может быть, о Зиновьеве, пусть с учетом и всех игровых проблем Сергея), Зинэтуле Хайдаровичу все-таки придется вспомнить. Это ничуть не противоречит тезису о привлечении молодых (речь же идет о точечном усилении), просто появился повод для определенной коррекции курса. Не сомневаюсь, что плоды коррекции мы увидим скоро, да и плей-офф поможет штабу сборной точнее определиться с кругом кандидатов.

Что касается судьбы Евротура, то при всей консервативности (а где-то даже и косности) такой организации, как Международная федерации хоккея, ей бы стоило вбросить в народ свои планы по реорганизации международного календаря. Обсуждение помочь бы, может быть, и не помогло, но наши представители (равно как и все остальные) могли бы донести до международного руководства доминирующую позицию российской хоккейной общественности. А то придумают келейно что-нибудь слабо жизнеспособное, а нам с вами это расхлебывать полтора десятка лет, если не больше. И вести дискуссии все это время, как мы ведем их по поводу Евротура чуть ли не с момента его зарождения. Толку от них, признаться, было немного».