Сущий дьявол. 7 российских героев недели в НХЛ
7 – Николай Хабибулин, «Эдмонтон»
Вернуться на лед после операции и 11-месячного перерыва, чтобы сразу попасть на «Детройт» Павла Дацюка – такого испытания врагу не пожелаешь. Но главный тренер «Ойлерс» Ральф Крюгер решил, что лучшей проверки для Хабибулина не найти, и выпустил 40-летнего вратаря в основном составе. Ветеран проиграл, продлив серию поражений, начатую еще в прошлом году, до 9 матчей. Он опять не сдержал Дацюка, набравшего 34 очко в 33 встречах с командами Хаби за карьеру, но игру провел просто прекрасно.
Если бы не голкипер «нефтяников», «Ред Уингс» забили бы 3-4 шайбы к середине второго периода, а так они мучились с ними до конца матча, пробив россиянина только при игре в большинстве. Николай отбил 31 бросок из 33, показав Дабнику, как нужно работать ловушкой и правильно занимать позицию в воротах. На следующий день подстегнутый примером Хабибулина канадец проведет лучший матч в сезоне.
6 – Антон Волченков, «Нью-Джерси»
«Девилс» отыграли неделю практически идеально, одержав 4 победы подряд при всего 5 пропущенных шайбах. Главные герои этого отрезка Мартин Бродер, Юхан Хедберг, неожиданный снайпер Кларксон и Илья Ковальчук свои награды в виде бонусов за голы, очки, сэйвы и оваций болельщиков уже получили, но стоит отметить и тех, кто оставался в тени. Соперники «Нью-Джерси» реализовали лишь два удаления из 18, и огромная заслуга в том, что Стэмкос, Нэш, Кросби, Малкин и Сан-Луи остались ни с чем, принадлежит Волченкову.
Он бесстрашно ложился под шайбу, заблокировав 7 бросков, жестко встречал противников у бортов, агрессивно работал на пятаке, сыграв предельно аккуратно и полезно. «Пингвины», получившие от Антона подарок на прошлой неделе, на этот раз не зацепили в матчах с «дьяволами» ни одного балла. В игре с «Тампой» Волченков набрал первое очко в сезоне, ассистировав Хенрику, а этот эпизод из матча с «Рейнджерс» – красочная иллюстрация того, за что россиянина ценят в НХЛ. Вот защитник блокирует бросок Эшама, и уже через 10 секунд он чисто отбирает шайбу у Бойла, заваливая его силовым приемом.
5 – Александр Овечкин, «Вашингтон»
Получив в партнеры Майка Рибейро, Овечкин чуть поправил собственную статистику, а «Кэпиталс», разгромив «Флориду», улучшили положение в таблице от безнадежного до просто ужасного. Но говорить о возвращении прежнего Алекса Великого пока не приходится. Свои микроматчи во встречах с «Торонто» и «Питтсбургом» его звено проиграло, а гол в ворота «Пантерс» Овечкин забил при счете 3:0 в пользу «Кэпиталс», когда «кошки» уже свесили лапы.
В 12 матчах на счету Овечкина всего 8 (4+4) очков. Так же плохо начинался для него сезон-2008/09 (2+6 в 10 играх), что не помешало Александру стать лучшим снайпером регулярки с 56 голами, выиграть «Харт Трофи» и «Тед Линдсэй Эворд»...
4 – Александр Семин, «Каролина»
Бывший напарник Овечкина был заметной фигурой в первом звене «Харрикейнс», не отдавших на прошлой неделе ни одного матча в основное время. Семин много двигался, часто бросал, порой, в ущерб командной игре, но его тройка стабильно приносила результат, забивая в каждом матче. Она могла лучше провести встречу с «Филадельфией», но против «Айлендерс» их прорвало. Наконец-то повезло невезучему Семину. В матче с «Оттавой» он дважды в течение минуты попал в штангу, бросая с убойных позиций, а в игре с «островитянами» забил, пытаясь отдать шайбу Стаалу.
С 10 очками в 11 матчах Семин пока четвертый бомбардир «Каролины», но тренеров «Харрикейнс» куда больше радует его показатель полезности «плюс 10». Такой же результат и его партнера Эрика Стаала, завершивший прошлый сезон с «минус 20».
3 – Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес»
Светлое пятно в обороне «Кингс», проспавших начало сезона. В четырех матчах, два из которых «короли» проиграли, Войнов допустил одну результативную оплошность, забил гол, отдал три паса и заработал показатель полезности «плюс 7». Для сравнения приведем цифры Дрю Даути: 0+1, «минус 5» и Роба Скудери: 0+1, «минус 1». Понравилась игра челябинца в обороне – он хитовал не хуже Алексея Емелина, блокировал броски а-ля Волченков и четко подстраховывал партнеров, порой, выдумывавших неприятности из ничего. Невольно начинаешь желать «Кингс» непопадания в плей-офф. Охота поглядеть на Войнова на чемпионате мира, а то вдруг Билялетдинов не захочет брать в Сочи толком не знакомого ему защитника.
В матче с «Коламбусом» Слава забил 10-й гол в карьере, а в игре с «Ред Уингс» установил личный рекорд по числу минут, проведенных на льду – 25 с половиной, который спустя всего сутки улучшит во встрече с «Сент-Луисом».
2 – Павел Дацюк, «Детройт»
А в этом эпизоде весь Павел Дацюк. Защитник «Кингс» Даути треснул нападающего так, что с россиянина слетел шлем, а его самого сложило вдвое. За Павла стало немного страшно, но смотрите, кто первым из нападающих успевает на помощь Киндлу и Ховарду. Кто выкатывается на бросающего защитника, несмотря на опасность получить шайбой в незащищенную голову. Самое чудесное еще впереди.
Наверняка Майк Бэбкок предложил Дацюку передохнуть минуту-другую, чтобы отойти от удара, но уже в следующей смене игрок на площадке, пара коронных движений и в копилке суперголов Павла пополнение. Счет в матче с «Кингс» открыт! Ну, у кого еще есть такое сочетание таланта и боевого характера?
Прочитайте, что Билл Симмондс писал о Майкле Джордане, тех парнях, которые пытались его рассердить, и что с ними потом стало. Ничего не напоминает?
В матчах с «Калгари» и «Сент-Луисом» Дацюк очков не набирал, зато в игре с «Эдмонтоном» и забил, и отдал. В передаче на Крунвалля вроде бы ничего крутого, но если приглядеться, то это шик и блеск. Перед тем, как отдать пас под бросок защитнику, 13-й номер «Ред Уингс» заставил развернуться двух игроков «Ойлерс», чтобы те не успели помешать шведу.

1 – Илья Ковальчук, «Нью-Джерси»
Если Волченков, играя в меньшинстве, только оборонялся, то Ковальчук еще и забивал. Во встрече с «Лайтнинг» самый дорогой нападающий «Девилс» прервал серию из шести матчей без голов и пяти без очков, забросив шайбу в неравных составах. В четырех играх недели он набрал 5 (2+3) баллов – ровно столько же у него было в предыдущих восьми. Лучшим бомбардиром команды остается Дэвид Кларксон, но отставание Ильи уже не так велико.
Питер ДеБур не щадил россиянина, загружая его игровым временем. Например, с «пингвинами» айс-тайм Ковальчука составил более 30 минут, в матчах с «Рейнджерс» и «Тампой» – около 25. И, несмотря на это, форварду удавалось оставаться свежим. Все очки он набирал в серединах вторых и третьих периодов, когда некоторые его партнеры успевали «наесться». Оба гола Ковальчука получились насколько важными, настолько и красивыми: лидер «Нью-Джерси» эффектным броском наказал Линдбака за ошибку Сами Сало при счете 1:1, а затем классно зарядил с кистей меж щитков Вокоуна, принеся «дьяволам» победу.
Ударно проведенная неделя подвинула Ковальчука в списке лучших действующих бомбардиров лиги. Он обогнал Брэда Ричардса и Шейна Доуна, взобравшись на 15-е место с 795 очками.
"...С сезона НХЛ 2005-06 только четырнадцать нападающих провели тридцать или более минут в матче регулярного сезона. Ковальчук сыграл в семи из этих игр (Брэд Ричардс сыграл в четырех, Овечкин, Джо Торнтон и Никлас Сандстром сыграли в одном каждый)...
...За последние три сезона он всегда был первым или вторым среди нападающих по количеству времени на льду. Последние два сезона он был первым, а последние пять сезонов был в десятке по этому показателю.
Если взять сорок матчей сезона 2005-06, в которых нападающие провели больше всех времени на льду, то получится, что Ковальчук сыграл в пятнадцати таких матчах..."
(Взято с Инопроспорта)
По Волченкову вот отличный видос, хоть и из прошлой недели, Малкин схватил отлично http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DcRKJsEdUO4
Войнов конечно молодцом, сейчас он лидер обороны Кингс, второй по времени в команде, лучший по полезности +7 (для сравнения за ним Уильямс и Мазин у них +3, Дрю уже -10!!!)! Делит третье место по очкам 6 (больше только у Картера и Копитара по 7). Стал играть в меньшинстве, причем очень много. Ну и в принципе надежен, хоть и налажал с голом Дацюка. Но на ЧМ ему делать нефиг, пора уже команде начинать очки набирать.
Семину уход из Кэпс пошел явно на пользу, а Макфи очередной раз лоханулся, тем более печально, что Сема ушел к прямому конкуренту, хотя кому Вашингтон нынче конкурент?
А вот Тарасенко отрезок провалил. в последних 4 матчах 0 очков и что еще хуже -7 показатель полезности, сегодня в двух голах Кингс он не то что бы ключевой виновник, но недоработал. Впрочем календарь тяжелый конкурент Конахер не многим лучше, тоже 4 матча сухой, но правда -3 всего.
А после не очень получившегося, скомканного сезона в КХЛ эта критика стала ещё больше, это печально.
Очень неплохо было бы увидеть Антона на ОИ