11 мин.

Всем на выборы

1 – Михаил Пашнин (был выбран ЦСКА), в КХЛ: 88 матчей, 3+6, «минус 10»

Бывший защитник «Мечела» – возможно, не самый успешный, но точно самый раскрученный продукт первого драфта лиги. Он быстро закрепился в основе ЦСКА, забил несколько голов (причем под раздачу попали команды из Челябинской области), съездил в летний лагерь «Рейнджерс» и сыграл с Вячеславом Фетисовым, показал «Авангарду», как надо драться с Джошем Грэттоном, и снялся в рекламном ролике. Агент Алексей Дементьев отметил, что в обороне его клиент так же надежен, как и немецкая машина, на которой он ездил, сказав, что таких, как Пашнин, в России немного. Обновленная оборона армейцев в следующем сезоне будет нуждаться в лидере, и Михаил – подходящая кандидатура на эту роль.

2 – Михаил Стефанович («Динамо-Минск»), 25, 2+1, «плюс 2»

Спустя пару дней после драфта КХЛ габаритный форвард подписал контракт с «Торонто», дав понять, что не особенно спешит возвращаться в родной Минск. Он был на хорошем счету в юниорской лиге Квебека, где забивал по 30-40 голов. Но хоккеист предполагал, а тренеры фарм-клуба «Мэйпл Лифс» располагали. В поисках игровой практики Стефанович отправился в родной Минск, где долго привыкал к требованиям Сикоры и месту в четвертом звене. Показать свой потенциал нападающий смог только в плей-офф, который закончился для него травмой колена. Как минимум начало следующего сезона Михаил проведет за океаном. Зимой его обменяли в «Даллас».

3 – Дмитрий Шикин («Амур»/ был обменян в СКА)

Глядя на статистику одного из героев молодежного чемпионата мира, начинаешь понимать, почему Бобков, Печурский, Садиков и Макаров уехали в Северную Америку. После обмена из «Амура» Шикин провел всего 12 матчей в МХЛ, сыграв в общей сложности менее 700 минут. Конкурировать с Соколовым и Штепанеком ему еще рано, а уровень СКА-1946 он уже перерос. «В следующем сезоне в идеале было бы попасть в первую команду и попытаться там закрепиться. Дали бы мне шанс, я бы ухватился за него и делал все, чтобы им воспользоваться», – попросил Шикин у клуба через «Спорт-Экспресс». Питерцы объявили о своих планах омолодить состав, но, судя по характеру трансферных слухов, место третьего вратаря, скорее, займет Гашек, а не перспективный игрок.

4 – Никита Зайцев («Сибирь»), 80, 0+3, «минус 9»

Один из тех, кому драфт пошел на пользу, хотя и без распределения в Западную Сибирь талантливый парень из Москвы не остался бы без работы. Путь от игрока клуба третьей лиги до одного из ведущих защитников молодежной сборной России Зайцев проделал за всего два года. Действующий контракт хоккеиста с «Сибирью» истекает следующим летом, и не исключено, что Владимир Тарасенко уедет в НХЛ не один, а в компании с Никитой. По мнению скаутов, Зайцев входит в число 50-ти самых перспективных европейских юниоров.

6 – Дмитрий Громов («Северсталь»), 3, 0+0, «минус 1»

Череповецкий Каспарайтис прославился на всю страну не своими силовыми приемами и драками на молодежном уровне, а коррупционным скандалом, который привел к отставке руководства «Северстали» и едва не лишил работы Дмитрия Квартальнова. Говорят, что от Громова требовали 3 тысячи рублей за место в составе, но обсуждений, как всегда, было больше, чем реальных действий.

Невысокий (около 170 см), но очень агрессивный защитник провел в КХЛ 4 матча, и, что интересно, его дважды «раздевали» на игры с «Витязем». Еще бы, ведь за 2 сезона в МХЛ Громов набрал 314 минут штрафа.

8 – Харри Сатери (СКА)

Голкипер «Таппары» стал первым иностранцем, выбранным на драфте КХЛ. Особого восторга, что тогда, что сейчас, этот факт у него не вызывает. «Пару лет назад я был на сборах СКА, когда команда была в Финляндии. Не думаю, что драфт КХЛ так уж необходим», – рассказал Сатери для Sports.ru. Его отношение к российскому чемпионату не изменил даже неудачно проведенный прошлый сезон. Он не смог стать первым номером фарм-клуба «Сан-Хосе», а «Таппара», куда Сатери был отдан в аренду, боролась за выживание в СМ-лиге.

9 – Вадим Ящук («Нефтехимик»)

Воспитанник белгородского хоккея, рослый и забивной нападающий, пропал после драфта, будто бы его и не выбирали вовсе.

– В начале все было хорошо, большие планы, мысли на будущее, но ХК «Белгород» запросил у «Нефтехимика» большие деньги и не отдал меня. Не шли на разговоры со мной и агентом, а тупо сказали: «Сиди здесь», – вспоминает сам Вадим, который сейчас восстанавливается после операции на почке. – Драфт – классная идея, он мне в чем-то помог, но, получается, я стал и его жертвой. Меня звали в первую команду ХК «Белгород», играл бы дома, а потом куда-нибудь уехал. А после драфта клуб рассорился с «Нефтехимиком», затем я отправился в Мытищи, 7-8 месяцев играл за «Чайку» из Нижнего Новгорода.

С подобной проблемой столкнулся и Александр Шевченко (21-й номер драфта, выбор «Атланта»). И ему, и Ящуку пришлось пропустить сезон-2009/10, чтобы уехать из Белгорода.

10 – Игнат Земченко («Северсталь»), 20, 2+2, «плюс 2»

Еще один представитель школы «Крыльев Советов» дебютировал в основе «Северстали» в марте 2010-го, а в прошлом сезоне провел уже около двух десятков матчей, понюхав пороху плей-офф. Несмотря на занятость в первой команде, Земченко стал одним из лучших бомбардиров «Алмаза» с 17 голами и 38 очками и сыграл в Кубке вызова МХЛ. Неплохие показатели, учитывая, что свою карьеру форвард силового плана начал в Испании.

11 – Евгений Молотилов («Атлант»)

После двух сезонов в хоккейной лиге Онтарио бывший динамовец вернулся в Россию, но не в «Атлант», а в команду из Перми с созвучным его фамилии названием. По окончании плей-офф самый радикальный клуб ВХЛ «Молот-Прикамье» выставил на трансфер 24 игроков, включая только-только освоившегося защитника оборонительного плана. Новый сезон Молотилов проведет уже в Западной конференции – он подписал контракт с нижегородским «Саровым».

12 – Рамис Садиков (СКА)

Не провел в системе СКА и минуты, уехав в ОХЛ сразу после драфта. 20-летний вратарь вряд ли будет жалеть о содеянном. По итогам регулярного чемпионата лиги Онтарио он вошел в 10-ку лучших по проценту отбитых бросков и коэффициенту надежности. В «Эри Оттерс» стать миллионером ему не удастся, но у Садикова есть то, о чем мечтают сотни российских хоккеистов. И это не крутой автомобиль, а игровая практика. Этим летом бывший голкипер «Руси» может быть выбран на драфте НХЛ.

13 – Робертс Букартс («Динамо Рига»), 75, 7+6, «минус 3»

Переход Лауриса Дарзиньша в «Ак Барс» может открыть новые горизонты для другого нападающего рижан Букартса. С большим количеством игрового времени он сможет реализовать свой потенциал и амбиции, которых у экс-капитана латвийской молодежки в избытке. Букартс быстр, с хорошим броском, умеет открываться и вести силовую борьбу на пятаке и у бортов, в чем можно было убедиться на последнем чемпионате мира. Робертс стал первым участником драфта лиги, сыгравшим за сборную на таком уровне.

14 – Владимир Ружичка и (15) Томаш Татар (оба – СКА)

Взяв на вооружение лозунг «чем громче имя новичка, тем больше внимания» СКА выбрал на драфте двух талантливых форвардов-европейцев, которые в первую очередь смотрели (и смотрят) за океан. Когда-нибудь права на универсала Ружичка и бомбардира Татара питерцам пригодятся, но в ближайшие год-два российский клуб будет обходиться без них.

«Я слышал, что был задрафтован СКА, но ни с кем из клуба не говорил. Были слухи, что питерцы вели переговоры с моим агентом, но я связываю свое будущее с «Детройтом», – ответил на вопрос Sports.ru Томаш Татар. Думается, что Ружичка, отец которого от предложения СКА отказался, сказал бы тоже самое.

16 – Андрей Быков («Динамо Москва»/ обменян в «Салават Юлаев»)

Если верить рассказам очевидцев, он одна из надежд швейцарского хоккея, и фигура 23-летнего игрока определенно заслуживает внимания. Но после ухода Быкова-старшего из «Салавата Юлаева» вероятность появления любимца болельщиков «Фрибурга» в Уфе снизилась до минимума. Если Андрей Вячеславович и согласится перейти в клуб КХЛ, то только туда, где будет работать его отец.

17 – Александр Савоськин («Металлург» Мг)

До драфта играл в первой лиге за «Крылья Советов» и даже засветился в вышке, но затем, как и Ящук, растворился. Найти защитника юниорской сборной России удалось в московской команде «Спорт-Центр», выступающей в чемпионате города. 19-летний Савоськин играл неплохо – 26 (11+15) очков, но, к примеру, Давид Рундблад (17-й номер драфта НХЛ-2009) в этом сезоне стал лучшим оборонцем первенства Швеции и серебряным призером взрослого ЧМ. Чувствуете разницу?

18 – Кирилл Готовец («Динамо-Минск»)

Похоже, что цель номер один для Готовца сейчас – это образование. Недавно он поступил в Корнеллский университет, где он учится и играет за местную команду в NCAA. Хотя забывать об атакующем защитнике еще рано. Только в прошлом году из студенческой лиги в НХЛ перемахнули Дерек Степан и Блэйк Джеффрион. Что до минского «Динамо», то 19-летняя надежда белорусского хоккея и раньше не рвалась играть на Родине, а подобные заявления главы Минспорта страны это желание могли отбить напрочь.

19 – Магнус Пяярви-Свенссон («Локомотив»)

Невыразительный дебют в составе «Эдмонтона» не должен радовать руководство ярославцев раньше времени. В КХЛ блеснувший на чемпионате мира Пяярви приедет еще не скоро и уж точно не раньше окончания первого контракта с «Ойлерс». Так что встретиться со Стефаном Ливом, в ворота которого форвард забил свой первый гол на профессиональном уровне, Магнус сможет только в сборной.

20 – Стефан Степанов («Атлант»/ обменян в ЦСКА), 7, 0+2

После темной истории, которая случилась со Стефаном в канадском «Садбэри», атакующий защитник взялся за ум. Вернувшись в Россию, Степанов провел 7 матчей в КХЛ и помог «Красной Армии» выиграть плей-офф молодежной лиги, набрав 13 (4+9) очков в 32 встречах. ЦСКА уже который год говорит о ставке на молодых игроков, но как все повернется в этом сезоне, неизвестно.

22 – Евгений Рыбницкий («Лада»)

Приглашения от тольяттинцев, которые следили за ним 4 года, Рыбницкий так и не дождался. Он перешел в «Дизель», а уже через несколько месяцев от «Лады» осталось одно название. Впрочем, в Пензе рослый защитник не затерялся, своей игрой обратив на себя внимание в КХЛ. До драфта уроженец Ангарска признался, что ему нравится игра Ильи Никулина, и теперь он сможет встречаться со своим любимым хоккеистов по несколько раз за сезон. С ним подписал контракт «Нефтехимик».

23 – Ондрей Роман («Автомобилист»)

У воспитанника «Витковице» неплохо идут дела и за океаном – он один из лидеров фарм-клуба «Далласа», но за событиями в КХЛ чех послеживает. «Я не совсем понимаю, что это значит – быть задрафтованным в России, но раз уж права на меня у «Автомобилиста», то что ж… Я знаю, что с командой работал Марек Сикора, который тренировал меня в молодежной сборной. Когда-нибудь мне бы хотелось сыграть в КХЛ, и, надеюсь, у меня получится», – вежливо рассказал Роман. Если так, то «Автомобилисту» нужно срочно менять права на игрока в другой клуб, чтобы выручить за него хоть что-то ценное. А то, как и вылетевшая из-за финансовых проблем из КХЛ «Лада», могут не успеть.

Выбирать в первом раунде отказались ХК МВД и «Авангард».