29 мин.

Омск - сибирский город, который всегда будет столицей. Часть 10. Глава 9. Омские крепости

Изначально для обороны людей, которые трудились над постройкой крепости, возвели два рекрута, один из них был треугольной формы другой четырехугольной. Строительством крепости был назначен участник похода швед-артиллерист И. Д. Бухгольца. Так же стоит упомянуть, что из города Тобольск в 1717 году прислали чертеж крепости с названием «О строении Омской крепости за Омью рекою и дворов в линию». Постройкой занялся майор Аксаков, и он же вел всю переписку о результатах построения первой крепости. Место построения сооружения выбрали достаточно крутой берег реки Оми с высотой равной двенадцать – пятнадцать  метров, в удаленности пятьсот метров от реки Иртыш. Площадь, занятая крепостью, равнялась примерно шести гектарам (в данный момент там находится музыкальный театр, на площади имени В. И. Ленина).

Ворота Омской крепости

                 

Все ворота Омской крепости до 1791 года были построены из дерева. Но в 1794 году было принято решение заменить их на кирпичные. Правда, сохранились только Тобольские ворота. Изначально у крепсти их было 4:

  • Тарские ворота (располагались с северной стороны крепости)

  • Омские ворота (располагались со стороны Омской слободы)

  • Тобольские ворота (располагались со стороны реки Иртыш)

  • Иртышские ворота (располагались со стороны реки Иртыш)

Тарские ворота, это лишь одни ворота из четырёх, которые давали проход в крепость. Их расположение было с севера крепостной линии, они имели кирпичную кладку и выглядели достаточно внушающе для того времени. Их возвели в 1792 году, это известно из надписи на памятной плите над проёмом арки Тарских ворот. Есть интересный факт: через них в крепость ввозили писателя Ф.М. Достоевского (23.01.1850 года) - он был каторжником в каторжном остроге.

                                    Разрушение и восстановление Тарских ворот

                 

                 

Тарские ворота – это один из символов города. На многих марках и открытках Омска изображены именно они. Свою историю Тарские ворота начинают в 1792 году, они были построены на северной крепостной линии. Ворота были главным входом в Степной бастион Омской крепости, в котором находился каторжный острог. В те времена Омск, по сути, и был всего лишь каторжным острогом, да корпусом военных, которые его охраняли. Любопытно, что вокруг ворот, даже в те времена не было забора. Отсутствие забора не свидетельствовало о порядочности жителей, большинство из них были каторжниками, осужденными за серьезные преступления, просто по обе стороны от ворот была непролазная грязь летом, а зимой – непроходимые сугробы. Острог не боялся нападений врагов, ворота служили, как контрольно-пропускной пункт приходящих путников и приезжающих телег и саней.

                  

В Омск был сослан Достоевский, во время его четырехлетней ссылки он каждый день проходил через Тарские ворота. В 1959 году советская власть решила, что символ старины Омску ни к чему, ворота были снесены, в 1991 году их отстроили вновь, по сохранившимся фотографиям. 

                                                   Иртышские и Омские ворота

Как не искала хоть какую нибудь историческую информацию об этих ворота, так и ни нашла. Пришлось ограничиться фотками.

                                                      Иртышские ворота

              

   

 

                                                 Омские ворота

     

                      

                            Омские ворта крепости. Открытка начала ХХ века

                                                      Тобольские ворота

    

На территории Омской крепости сохранилось одно из первых сооружений - Тобольские ворота. Первоначально это была постройка из дерева, а в 1791-1794 годах они были возведены из камня. В архивах исследователи обнаружили четыре варианта архитектурной композиции ворот. Первая относится к концу 18 века, вторая датирована 1810 годом, третья - серединой 19 века и четвертая - начало 20 века. Предпоследняя реставрация памятника была в 1973 году, а последняя – в 2009 году, когда они получили свой настоящий облик.

В 2008 году у Тобольских ворот Омской крепости на высоком берегу Иртыша были обнаружены черепки керамической посуды, относящейся приблизительно к периоду с IV века до н. э. до X-XII веков н. э.

Они были отреставрированы и сегодня служат достойным украшением территории Омской крепости и всего города.

 

                                                      История одного омича

Это рассказ одного моего земляка. Не могла не поделиться.

ДЕД

Сколько песен о Тобольских воротах не спето! А ведь они одно из старейших каменных сооружений нашего города. Но почему-то не поют... Возле них и вокруг них столько событий произошло, сам дух истории тут обитает. Подойти, прислушаться, и недремлющий ветерок обязательно нашепчет какой-нибудь рассказ. Что рассказ?! А целый роман не хотите? Пожалуй, стоит заняться. Тем паче, скоро 300!

                 

Меня зовут Илья Макарович Лапшин. Точнее, Илюшка, потому что тогда было мне всего двенадцать годков.Как стало подмораживать, начали собираться. А то Крепость окружает такая густая грязь, особенно после дождей не проехать. Одни сдуру сунулись и застряли. Пришлось выпрягать лошадь, переносить на руках поклажу и только через пару недель, когда мало-мало подсохло, откапывать телегу.

У нас, Лапшиных, добра не то чтоб густо, но за шестьдесят лет накопилось. Шутка ли сказать, мой дед, мой дедуля, Парамон Макарович Лапшин, в Крепости с самого ее начала. Лично знал подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца, командира и основателя Крепости, еще по Преображенскому полку. Вместе с ним прибыл в Тобольск для организации похода за золотом, с ним же отправился в экспедицию в чине подпоручика и дослужился до капитана.

История Парамона Макаровича требует отдельного описания. Но я лишь помню, как забирался ему на колени и с благоговением слушал залихватские истории бравого капитана. Экспедицию на Ямышозеро дед вспоминать не любил. А если и сказывал, то уж больно неприлично выражался, говоря о Матвее Гагарине, воре и мздоимце: и правильно, что его удавили на виселице. Меня, мальца, будущего солдата, не стеснялся, да и жили в Старой Крепости, население которой в речах было кратко и жестко.

А и то, говаривал дед, в поход отправилось три тысячи сабель, а уцелело после бегства от джунгар всего семь сотен голов. То при повешении вору Матвейке и припомнили. Поскольку экспедицию снаряжал он,он ее и пограбил.. Не о русской славе  думал губернатор, о личном благополучии.

ОТЕЦ

 Дед до переезда не дотянул. А если бы и дотянул - не пережил.Старым совсем стал, немощным. Уверен, переезд оказался бы ему вторым бегством от Джунгар. Хотя ехать вроде не далеко. Когда закладывали Новую Крепость то сразу возводились и ворота. А как перелезть через вал в три с половиной метра? Ворот стояло четыре: Иртышские,Омские, И тарские и наши,Тобольские.Мы жили не далеко от них. Именно там, в Кадышевском Форштате, батя построил дом.Большой дом, в пять комнат, с подворьем.Нам хватало, отцу  матери и и еще двум моим братьям. Старший брат отца, дядя Ефрем, уехал в Санкт Петербург учиться в Военной академии,а младшая сестра Ольга вышла замуж и жила с благоверным недалеко, в Тобольске,тогда еще в центре Сибирской губернии. Так что шестерым тогда было не тесно. С нами жила еще бабушка Наталья, мамина мама. Впрочем,дома строили "на вырост" три пацана в будущем женятся и приведут супруг.

 

Итак отец наш,Макар Парамонович, был человеком обстоятельным, жену себе, Степаниду, нашу маму, не без приключений выбрал из офицерских дочерей, чтоб знала о военной жизни непосредственно и барышню из себя не корчила. Однако при всем умении вести хозяйство Степанида Захаровна умела блеснуть на балу и слыла дамой светской, острой на язычок.Вот и переездом командовала, как капитан кораблем. Отец только покряхтывал и указывал маршрут.

Ведь нам надо съехать по склону, где прежде стояла Крепость, до деревянного моста. По нему переехать Омь, а там две дороги через Омские ворота да по плацу к Тобольским или вокруг Новой Крепости, минуя форштадты Мокрый, Выползки, Бутырский и — нырк в наш, Кадышевский.

Выбрали второй маршрут. Дни стояли короткие, на плацу шли учения, и никто ради нас прерываться не желал. Бабушка Наталья уже была в новом доме, топила печи. Мы шли рядом с телегам и, помогали их вытаскивать из подмороженной грязи, а я уже предчувствовал тепло нашей большой и просторной обители.Отец ехал на  нашем Серке впереди небольшого обоза и тростью разгонял шатающийся по узкой дороге народ. Я любовался и гордился им.

В треуголке, из-под которой высовывалась напудренная коса, в распахнутом зеленом мундире с полами, завернутыми вверх, с погромыхивающей саблей на боку, в высоких сапогах, он невольно вызывал восхищение. Маменька, следующая в домашней повозке, высовывалась из окошка не столько оглядеть порядок в маленькой колонне, сколько полюбоваться супругом. Да, Лапшины могли себя показать даже в таком суетном деле, как переезд на новую квартиру.

ЕВСЕЙ КОНДРАТЬЕВИЧ

Как следует из сказанного, рос я в семье военного и будущее мое было предопределено. Но особое влияние на меня, бесспорно, оказал Евсей Кондратьевич Афанасьев, старший караула Тобольских ворот. Из всех строений Крепости оно мне казалось самым милым и сказочным. Я любил забираться в караульную на второй этаж и там под низеньким потолком, в постоянном сумраке, при свечах и тусклом огоньке из маленькой печки слушать истории дяди Евсея.

— Вот ты скажи мне, Илюша, какие из четырех ворот для нашей Омской Крепости самые главные? — спрашивал Евсей Кондратьевич, прихлебывая ароматный напиток из лесных. трав.Вопрос для меня был банальным: раз жил недалеко от Тобольских ворот, знамо дело — они!— Так-то оно так, однако почему они главные для всего омского люда, а не только для тебя?Я корчил глупую рожицу, мол, не секу, дядя Евсей, а сам ждал, сейчас поделится очередной загадкой.

                     

— А ты подумай, малец. Иртышские ворота принимают гостей с Иртыша, омские с Оми. Так?— Ага! Тарские из Тары, а Тобольские...— Стоп, Илья! А вот тут не спеши. Не ставь наши ворота в ряд с другими. Те принимают, а мы выпускаем! Соображаешь?Я сидел разинув рот.— Наши ворота называются не просто так. Они ведут в столицу Сибири — Тобольск.— У меня там тетка живет, тетя Оля. Мы к ней следующим летом собираемся.— Слыхал. А еще твой дядя Ефрем.— Но он же в Петербурге!— Да, но отправился он туда через Тобольск, то есть не минуя наших ворот Тем они и главнее всех, Илюша. Если ' через остальные ворота к нам въезжают, то Тобольские отправляют омичей в края дальние, за горы высокие, можно сказать, в сказку. Россия, Илюха, — это самая большая сказка на свете. Ладно, засиделся я тут с тобой, пора караул менять.Я оставался смотрел в сумрачное окошко Тобольских ворот и мечтал о переезде в иные волшебные города и чудесные веси.Да, я стал впоследствии военным человеком, но главное— путешественником и писателем. И вероятнее всего, мои странствия начались отсюда с Тобольских ворот новой Омской крепости.

 

                                              Столовая резервного батальона

             

Столовая и две кухни омского резервного батальона кухня-столовая резервного батальона находится в западной части крепости 1902 года постройки, находится в западной части улиц Партизанской и Дисциплинарной. Однако данное здание отсутствует на карте Омска 1904 года, созданной фактически через 2 года. Кухни столовой нет и на общем плане Омска начала 20 в., где нашла свое отражение и перспектива застройки до 1908 года. Здание прямоугольное в плане. Построено по типовому проекту дома для полкового командира. При этом была соответственно изменена планировка:

  • в центре устроен светлый обеденный зал с окнами на обе стороны, к которым примыкали небольшие помещения

  • с юга - входная группа: сени прихожая раздевалка и возможно рукомойники

  • с севера - кухни и раздаточная, с хранилищем продуктов в подвале.

Само здание выстроено из красного кирпича, имеет длину в триста метров.

 

                                             Воскресенский военный собор

         

Факт заложения церкви в день Воскресения Христова 1769 года, ставший престольным праздником собора. Его возводили 2 брата Козьма и Иван Черепановы, они были родом из Тобольска. Храм определил важность Омской крепости как оплота христианской культуры. 21 сентября 1773 года, в новом храме был освящен во имя святого преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, 29 числа того же месяца - главный престол во имя святой Екатерины - небесной покровительницы царствовавшей императрицы. Собор является культурно-посвятительным и благотворительным центром Омска. При храме находилась самая большая церковная библиотека в городе, которая в 1908 году насчитывала 1875 томов. В советское время службы в соборе были прекращены в 1920-е годы, здание было отдано омскому комсомолу под клуб. В 1958 году Воскресенский собор был разобран. От себя: заметьте, в 20-30 гг устоял, а Хрущёв приказал разобрать.

Власти города обещали восстановить храм на празднование трёхсотлетия города. Обещано было восстановить церковь в 2016 году.

 

                             А теперь немного в общем о двух Омских крепостях

                                                      Первая Омская крепость

История Омска началась со строительства Первой Омской крепости на левом берегу реки Омь. По указу Петра I от 22 мая 1714 г., по которому вглубь Сибири с целью нахождения «песочного золота» в городе Еркете была отправлена экспедиция. Возглавил экспедицию гвардии подполковник Иван Дмитриевич Бухгольц.

После неудачного похода в 1716 г. в устье реки Оми для защиты отряда и охраны военного снаряжения были построены два небольших редута: треугольный на стрелке (где в настоящее время находится Речной вокзал) и четырехугольный (против въезда на Юбилейный мост).

В 1717 из Тобольска был прислан чертеж "О строении Омской крепости за Омью рекою и дворов в линию" по которому была возведена Первая Омская крепость. Строил ее майор Аксаков, от имени которого велась вся переписка по возведению первой крепости. 

Местом её постройки был крутой берег Оми высотой 12-15 м, в 500 м от Иртыша. Она была деревянной и занимала площадь около шести гектаров. Оборонительные сооружения крепости состояли из сухого рва глубиной три метра, земляного вала высотой в один метр. По гребню вала проходил палисад высотой в 3,5 метра из врытых в землю и плотно приставленных друг к другу березовых бревен. По углам крепости были сооружены бастионы, на которых располагались пушки. Крепость занимала площадь около 6 гектаров (сейчас на этом месте находится библиотека им. А. С. Пушкина, муз. театр, площадь им. В. И. Ленина).

                                                      Вторая Омская крепость

К середине XVIII века Омская крепость являлась узловым пунктом системы укреплений Верхне-Иртышской, а позднее - Пресногорькой линии. Однако, несмотря на реконструкции и ремонтные работы, она постепенно устаревает и не соответствует военным требованиям того времени. И поэтому в 1750-е гг. встает вопрос о строительстве Новой Омской крепости на правом берегу реки Оми. Инициатором строительства стал командующий сибирскими линиями генерал-поручик И.И.Шпрингер. Строительные работы начались 2 мая 1768 года.

Крепость возводилась как одно из крупнейших сооружений на Востоке страны и представляла собой многоугольник площадью более 30 гектаров, имела 4 бастиона и 3 полубастиона. Она имела четверо ворот: Омские, Тарские, Тобольские и Иртышские. В исторической части Омска сохранились Тобольске ворота, а в 1991 году были восстановлены Тарские ворота, ставшие своеобразной визитной карточкой нашего города.

Отличительной чертой Новой Омской крепости являются каменные сооружения. Первым для постройки на территории крепости генерал Шпрингер определил «штап». Это здание сохранилось до наших дней и является самой старой каменной постройкой в городе. Первым каменным сооружением Омска был Воскресенский собор, заложенный в 1764г. и построенный братьями Черепановыми.

В 20-е годы XX века храм перестал выполнять свои функции, а в 1958 году был снесен. На территории Новой Омской крепости было заложено здание гауптвахты, в котором размещались комендантское правление, крепостной караул и гарнизонная (позднее азиатская) школа. Позже были построены лютеранская кирха, увенчанная деревянной башенкой с часами и колоколом, генералитетский и комендантский дома. К концу XVIII в. вокруг крепостного плаца, находившегося в центре крепости, был сформирован архитектурный ансамбль.

До наших дней сохранились, претерпев перестройки и реконструкции, здание гауптвахты - ныне Облвоенкомат, комендантский дом - Литературный музей Ф.М.Достоевского, кирха - музей УВД. Всем им присвоен статус историко-архитектурных памятников.

 

                               Небольшая фотоэкскурсия по Омским крепостям

Первая Омская крепость была основана в 1716 году. Она занимала площадь в 6 гектаров и находилась на месте современной площади Ленина, на левом берегу реки Омь.

 

В 1715 году по приказу Петра I полковником И. Д. Бухгольцом был предпринят поход в Среднюю Азию "за золотым песком". Поход оказался неудачным, а весной 1716 года на обратном пути отряд высадился в устье Оми и по приказу губернатора Сибири Гагарина заложил Омскую крепость.

 

Место высадки отряда И. Д. Бухгольца отмечено старинной пушкой, установленной перед зданием бывшего Речного вокзала (1964 г., в настоящее время - киноцентр "Вавилон").

 

Первая Омская крепость была упразднена в 1768 году, а в 80-е годы XVIII века разрушена. Ее западная часть и Луговская слобода были заново распланированы. На месте, где находилась крепость, при устройстве трамвайной линии были обнаружены старинные пушки, которые в настоящее время хранятся в Краеведческом музее.

 

Строительство второй Омской крепости началось в 1768 году на правом берегу Оми, в том месте, где она впадает в Иртыш. Крепость занимала площадь более 30 гектаров и имела 4 бастиона, 3 полубастиона и 4 ворот. Из ворот сохранились только Тобольские, обращенные к Иртышу. Это памятник архитектуры федерального значения.

 

   

Омская крепость занимала территорию приблизительно в границах улиц Красина и Петра Некрасова. Здесь сохранились как постройки, относящиеся непосредственно к крепости, так и более поздние, возникшие после середины XIX века. 

 

   

Сразу за Тобольскими воротами расположено здание денежной кладовой, построенное в 1793 году. В последнее время территорию Омской крепости приводят в порядок, в том числе была проведена реставрация денежной кладовой.

 

                       

В ходе реставрационных работ перед главным фасадом восстановлена галерея на восьми столбах. Часть стены оставили неоштукатуренной, чтобы была видна старинная кладка.

 

                        

Планировка денежной кладовой секционная, каждое помещение имеет свой отдельный выход  и небольшое окно с распалубками. Окна защищены железными решетками "в расщеп" (XVIII в.).

 

   

В стене заднего фасада организовано несколько музеефицированных экспозиционных раскрытий, демонстрирующих особенности старинной кладки: "Кладка 1793 г. из слабообоженного кирпича ручной формовки, в нерегулярной кладке, на известковом растворе, швы "в затирку". Справа "связь" - железный штырь, заложенный в толщу стены, с проушиной на свободном конце, со вставленной в нее лопаткой".

 

   

В Омской крепости еще предстоит потрудиться, чтобы привести все сохранившиеся постройки в порядок. Так, например, выглядит артиллерийский цейхгауз, построенный в 1792 году предположительно по проекту архитектора А. Е. Штауберта. В 1870-е гг. цейхгауз был перепланирован под офицерские квартиры, а в 1873 году к южному торцу здания была пристроена церковь Преображения Господа для соседней дисциплинарной роты.

 

   

Рядом находится здание инженерной мастерской, построенное в 1843 году. Здесь работал Ф. М. Достоевский. В этом здании его заковали в кандалы в 1850 году и расковали в 1854, когда закончился его каторжный срок. В советское время здесь находилось пожарное депо. В настоящее время южный фасад здания закрыт тканью.

 

   

За инженерной мастерской можно увидеть казарму дисциплинарных рот, построенную в 1833 году по проекту архитектора А. Е. Штауберта. Здесь в 1870-е годы после упразднения поселенческих рот разместили омскую и иркутскую дисциплинарные роты.

 

   

За казармой дисциплинарных рот не так давно вырос жилой комплекс "Старая крепость", а правее ( за границей кадра) находится еще одна казарма, схожая по архитектуре с показанной выше.

 

                       

                           Наступление нового Омска на старинную крепость

 

   

Кухня со столовой омского резервного батальона была построена в 1902 году, уже после упразднения второй Омской крепости.

 

   

                       Еще два здания, напоминающие перестроенные казармы

   

 

 

   

       Обозный сарай батальона резервного пехотного полка построен в 1902 году. В                настоящее время здание находится в руинированном состоянии.

 

   

  Пройдя мимо обозного сарая, можно попасть к Иртышским воротам, восстановленным     в 2010-2011 годах. Оригинальные ворота были разобраны в 1930-х годах.

 

   

                        Это здание идентифицировать не удалось

 

 

   

  С 1792 года на этом месте (ул. Таубе) находилось здание штаба Омской крепости.         Оно было заново построено в 1995-1997 годах компанией "Юкос". Насколько  достоверен    новодел - судить не берусь, а время тогда было сложное, 90-е...

 

   

  Скромный одноэтажный домик на углу улиц Достоевского и Победы построен в 1799      году. Это бывший комендантский дом. Сейчас здесь размещается Омский  государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского, который был частым  гостем коменданта А. Ф. де Граве. Здание является памятником архитектуры  регионального значения.

 

                       

      По соседству с домом комендантов можно увидеть бывшую лютеранскую кирху,     построенную в стиле барокко. В настоящее время здесь находится Музей МВД Омской области. Здание является памятником архитектуры федерального значения.

 

   

                Омские ворота, как и Иртышские, восстановлены совсем недавно.

 

   

  Оригинальные ворота были разобраны в 1936 году в связи с прокладкой узкоколейки к  ТЭЦ-1. Само здание ТЭЦ было построено в 1916 году и в настоящее время является  памятником архитектуры регионального значения.

 

   

    Рядом с ТЭЦ-1 - казарма 43-го Сибирского стрелкового полка, построенная в 1915-    1917 годах, памятник архитектуры регионального значения. Сейчас здесь находится  ОмскЭнерго

 

   

   Сразу за Омскими воротами можно увидеть здание Военного собрания (1861 г.). В    1908 году к нему была сделана пристройка (на снимке справа за деревьями). Военное  собрание является памятником истории и архитектуры федерального значения

 

   

   Рядом находится одно из старейших сооружений каменной гражданской архитектуры    Омска - гауптвахта, построенная в стиле барокко в 1781-1782 годах. На первом этаже  располагались комендантское правление и крепостной караул, на втором - гарнизонная  школа для детей солдат, драгун и казаков.

 

                       

      До 1930-х годов гауптвахта была увенчана башней с часами и колоколом. Башня      восстановлена в 2004 году

 

 

                     

        В 2001 году недалеко от здания гауптвахты был установлен памятник Ф. М.    Достоевскому (архитектор - А. Каримов; скульптор - С. Голованцев). В перспективе улицы видны Тарские ворота.

 

   

В 1769 году на территории Омской крепости был заложен Воскресенский собор, который, к сожалению, не сохранился. Сейчас на том месте, где он находился, установлен крест и ведутся раскопки фундамента. С раскопками связан скандал, суть которого подробно изложена на заборе, ограждающем раскопки. Началось все в 2009 году с желания теперь уже бывшего губернатора Л. Полежаева воссоздать собор. В том же году начались археологические раскопки и одновременно был составлен проект восстановления здания. Однако он был составлен без полного учета натурных данных и предполагал частичное уничтожение руин. В 2010 году при подготовке площадки к церемонии закладки здания был выброшен на свалку весь раскопанный исторический кирпич. В 2011 году Л. Полежаев отказался от идеи восстановления Воскресенского собора. У ВООПИК, занимающемся выявлением и консервацией руин, возникла идея оформить остатки собора как экспонируемый руинированный исторический объект, самодостаточный памятник культуры. В 2012 году светская и духовная власть полностью устранились от решения дальнейшей судьбы собора и теперь все работы на руинах проводятся на общественных началах и исключительно по инициативе ВООПИК.

 

 

 

   

Фактически мы обошли по периметру Выставочный сквер и вернулись к тому месту, где находится воссозданный "Юкосом" штаб Омской крепости - на ул. Таубе. Вплотную к новоделу примыкает бывший штаб Омского военного округа, ныне - Музейный комплекс воинской славы омичей. Здание построено в 1915-1917 годах и является памятником архитектуры регионального значения.

 

   

Пройдя по ул. Таубе чуть дальше и оставив за спиной раскопки Воскресенского собора, обнаруживаем бывший жилой дом для офицеров Омского военного округа. Здание построено в 1914 году и является памятником архитектуры регионального значения.

 

 

   

Еще один жилой дом для офицеров, построенный в том же году, находится на пересечении улиц Красина и Тарской. Это тоже памятник архитектуры регионального значения

 

   

У обоих зданий год постройки выложен из кирпича на главном фасаде

                       

 

   

 Рядом находятся последние из 4-х ворот Омской крепости - Тарские. Через них в крепость въехали петрашевцы - писатель Ф. М. Достоевский и поэт С. Ф. Дуров. Несмотря на протесты общественности ворота были снесены в 1959 году и восстановлены на старом фундаменте в 1991 году. Проект восстановления был выполнен архитектором М. Хахаевым.

 

   

                                                 Обозный сарай

 

   

                                          Стрелецкий приказ

 

                                                      Видеоэкскурсии

 

                                     Тарские ворота отдельно

 

                                           Слайдшоу об Омской крепости

 

                                         

                                             Напоследок...

 

 

Продолжение следует...

http://omsk-web.ru/irtyshskie-vorota-omskoj-kreposti/

http://omsk.sdaminfo.ru/putevoditel/tarskie-vorota/

http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/attractions_id.php?id=11&id_sity=7#

http://tochka-na-karte.ru/blog-items/Puteshestvija-po-Rossii/59-Omsk.html

http://imc.com.ru/idet-stroitelstvo-omskih-i-irtyshskih-vorot-foto

http://www.omskinform.ru/news/50691

http://city-omsk.ru/publ/omskij_khronograf/data_obrazovanija_otkrytija/pervaja_omskaja_krepost/21-1-0-35

http://omchanin.livejournal.com/812125.html