Футбол для никого

Социология на службе спорта, локальное чехословацкое противостояние и самый массовый исход со стадиона в истории российского футбола – Sports.ru побывал на матче «Зенит» – «Крылья Советов» и стал свидетелем по-настоящему удивительных событий.

– Как вы относитесь к продаже пива на футболе? А что, если на стадионе открыть специальный бар для болельщиков? Ваше отношение к работе милиции?

Бездумно улыбающиеся интервьюеры в красных жилетах решительно выдирали из двигавшейся на футбол толпы еще сохранявших репрезентативность фанатов и принимались за страстный допрос. Как в лучших домах Европы, в «Зените» озадачились среднестатистическим портретом болельщицкой прихоти и обратились к помощи специалистов. Респондентам нравилось – опрашиваться подходили компаниями, уточняли, когда будут приняты меры и – о, предел мечтаний – почему в опросе про напитки нет чего-нибудь покрепче. Предматчевая ажитация теперь сводилась не только к мыслям о неизбежности победы любимого клуба, но и к надежде, что когда-нибудь на «Петровском» можно будет легально расслабиться не только футболом.

Губочан и компания принялись изводить Коллера, элегантно запрыгивая на него со спины

Необходимость выигрывать, причем по делу и у серьезного соперника, действительно зажала «Зенит» в безальтернативном положении — по большей части невнятные матчи старта чемпионата с унылыми комментариями Адвоката в духе «мне и сегодня не в чем упрекнуть парней» не давали повода оптимистам. К тому же, печальное фиаско в Ростове не оставляло ни единого шанса на невынужденные эксперименты. Изменений случилось два – Денисов окончательно слился в опорную связку с Тимощуком, а Мейра вышел обороняться в паре с Губочаном. Томашу повезло вдвойне – в первом же матче сезона он столкнулся в чехословацком противостоянии с Яном Коллером и играл с многократным упорством. Смирившись с бесперспективностью традиционных методов, Губочан и компания принялись изводить чеха, элегантно запрыгивая на него со спины. Коллер, суть большинства атакующих начинаний «Крыльев», в итоге ни разу за игру не попал в створ, а под конец и вовсе пошел врукопашную с Анюковым.

Зенитовское нападение выглядело еще менее внушительно, чем облепленный опекунами чех. Погребняк умело летал мимо перспективных передач, Данни в очередной раз демонстрировал всю многоликость португальской натуры, то путаясь в ногах и жалуясь на жизнь арбитру, то раздавая идеальные передачи. На счастье «Зенита», ко второму тайму у «Крыльев» закончились практически все игровые аргументы, и Зырянов в очередном моменте закатил долгожданный гол. На этом футбол для «Петровского» закончился.

У 13-го сектора появился полковник, видимо, посчитавший надпись «Футбол не для милиции» личным оскорблением

В середине второго тайма на 13-м секторе стадиона появился очередной баннер с претензией на историческую значимость. Большими буквами на белом полотне – «Футбол не для милиции». С одной стороны, в поддержку болельщиков во Владивостоке, с другой – в знак протеста против спровоцированной милиционерами давки на подходе к стадиону перед матчем с «Химками». Через несколько минут у сектора появился некий полковник, видимо, посчитавший надпись личным оскорблением. Подойдя к заводящему, он приказал убрать баннер. В ответ весь вираж завел «Футбол для фанатов, а не для мусоров». Полковник, минуту поразмыслив, вызвал на помощь небольшую группу бойцов некого спецподразделения, и те уже полезли срывать транспарант. Взмахнули дубинки, полетели кресла, взрывпакеты, и еще пару минут поскандировав «не для мусоров», четыре сектора фанатского виража развернулись и просто ушли со стадиона.

Разумный итог вечера подвел Дик Адвокат: «Порой милиционеры хотят показать, что они важнее, чем обычные люди»

Оставшись без самого ценного актива, «Петровский» оказался в легком нокдауне, преобразившись в провинциальный стадион клуба средней руки – вроде бы и трибуны полные, а как болеть, толком никто не знает. Где-то кричали «Анюков! Анюков!», где-то пытались спеть гимн клуба, но такой саундтрек был бы оправдан разве что в случае поражения «Зенита» со счетом 0:3. Технично доведя матч до победы, петербургские футболисты поскорее ретировались со стадиона, даже не попрощавшись с оставшимися болельщиками.

Разумный итог вечера подвел Дик Адвокат. Отделавшись от футбола очередным набором банальностей, тренер «Зенита» разразился, кажется, очень долго копившимися впечатлениями от Петербурга, сведя все к простой фразе: «Порой милиционеры хотят показать, что они важнее, чем обычные люди».

Добавить к этому было нечего.

Зенит – Крылья Советов – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 – Зырянов (57), 2:0 – Погребняк (68).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Губочан, Мейра, Ким Дон Чжин, Тимощук, Денисов, Зырянов (Ширл, 90), Данни, Семшов (Широков, 79), Погребняк.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Лобос, Шишкин, Белозеров, Ярошик, Леилтон, Бобер, Кулик (В. Игнатьев, 71), Р. Аджинджал, Савин (О. Иванов, 69), Калачев, Коллер.

Предупреждения: Семшов (27), Денисов (49), Р. Аджинджал (67), Коллер (87), Тимощук (90+2), Бобер (90+3).

10 мая. «Петровский», 16.30.

Судья: Алексей Николаев.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

0
Популярные комментарии
0
Parovozerrr
клинический случай, те про это ниже написали, что расположение микрофонов решает в телетрансляции.
Ответ на комментарий Ты Доктор Линд
вот счас по спорту идиет повтор игры, вираж уже пустой - послушайте уровень суппорта... так что: афтор - убейся
0
puzych
...На счастье «Зенита», ко второму тайму у «Крыльев» закончились практически все игровые аргументы, и Зырянов в очередном моменте закатил долгожданный гол. На этом футбол для «Петровского» закончился...

это Костя называется «закатил»? да он такую технику в этом моменте показал- многие бразильцы в стороне курят!
аффтор еще и матч не смотрел!
0
-=шут=-
Этот сезон уже войдёт в историю. Нет, не Нальчиком в чемпионах. И (скорее всего) не второй звёздочкой “Спартака”. Даже возможный “дубль” “Рубина” не превзойдёт по накалу то, что происходит уже сейчас.
Казалось бы: “Зенит” — “Кралья Советов”, рядовой матч. Может, с лёгкой интригой в том плане, что встречаются две команды, идущие в лидирующей группе, хотя какая там группа — в Росгосстрахе сейчас плотность такая, что морковку некуда воткнуть. Что может произойти в такой игре? Май месяц, весь сезон впереди.
Но футбол — это не только счёт на табло, трансферные суммы с многими нолями и тренерские дуэли. Футбол — это Игра, в которой принимают участие 25 человек на поле, сколько-то там на скамейках, а также тысячи людей на трибунах и миллионы вне стадионов. Все они равноценные участники этого действа. Не будет футболистов — не будет и фанатов. Но без фанатов и их интереса к игре не будет и многомиллионных спонсорских контрактов, которыми кормятся команды, за счёт которых и выплачиваются огромные зарплаты звёздам.
http://flinter.ru/archives/715#more-715
Написать комментарий 32 комментария

Еще по теме

Реклама 18+