Ольга Смородская: «Все в нашей жизни определяют деньги»

– Кто будет заниматься вопросами трансферной политики?

– Лично я. При непосредственном участии главного тренера.

– Возможно ли усиление состава до конца текущего трансферного окна?

– Это очень серьезный и болезненный вопрос. Сейчас середина сезона, а бюджет на него уже утвержден. Мы будем думать и работать над этим вопросом, но однозначного ответа пока нет.

– А есть в составе игроки, с которыми клуб собирается расстаться до конца августа?

– Безусловно.

– Можете их назвать?

– Могу, но не хочу.

– На сайте «Локомотива» было заявление, что Николай Наумов покинул свой пост потому, что клуб, по его мнению, должен выйти на новый уровень, включающий в себя оптимизацию клубного бюджета и создание устойчивой финансовой системы, отвечающей внедряемому УЕФА принципу финансового «Fair Play». Можете это пояснить?

– Мне тоже сложно понять, что под этим имелось в виду. Желания Николая Алексеевича – это его желания. Видимо, он считает, что устал или перерос эту должность. Наумов с любовью относился к клубу, но его комментарии – это личное мнение Николая Алексеевича.

– Вы с ним обсуждали ситуацию? И будете в дальнейшем консультироваться?

– Я не могу назвать это консультациями, но надо понимать, что я еще далеко не все знаю о клубе, в котором Наумов трудился два с половиной года, поэтому буду спрашивать о персоналиях – имею в виду не игроков, а штат клуба. А беседы с Николаем Алексеевичем у нас уже были очень подробные.

– Андрей Ватутин называл вас хорошим антикризисным менеджером. Сейчас в «Локо» есть кризис, и если да, то как вы будете с ним справляться?

– Я бы это не называла кризисом. Скорее команду покинуло везение, хотя есть хорошие игроки, прекрасный тренер, прекрасная материальная база – не у всех клубов есть такие стадионы, как у нас. Тем не менее что-то не срастается – это что-то не лежит в какой-то одной сфере. Я считаю, что есть системный сбой на разных фронтах. И я эти сбои найду, постаравшись их ликвидировать ради улучшения турнирного положения «Локо».

– Будут ли изменения в структуре клуба?

– Будут. Мы нацелены на оптимизацию бюджета, но это не означает экономию – это значит соответствие заявленным средствам.

– Изменения в высшем руководящем составе планируются?

– Я только первый день в клубе. Чтобы кого-то уволить, нужно сначала с ним познакомиться. В ближайшее время никого увольнять не планирую. Приглашать новых людей будем, но пока не увольнять.

– Должности, на которые планируете приглашать новых людей, можете назвать?

– Я еще не определилась.

– Болельщики «Локо» неоднозначно восприняли ваш приход в силу ряда причин. Как собираетесь с ними работать и налаживать диалог?

– Состояние болельщиков мне понятно – они в шоке. Все-таки, женщина в футболе – для меня такие разговоры не впервой. Мой принцип: я никого не уговариваю, а зарабатываю авторитет делом. Будет у «Локо» все хорошо – будет и у меня с болельщиками все хорошо. Нужно профессионально делать свою работу, и все остальное приложится. У нас в клубе хорошо налажена работа с болельщиками, и мы будем ее продолжать. Мы совершенно не собираемся закрываться, будем отвечать на их вопросы, потому что болельщики – это наша опора. Мы для них играем и очень ими дорожим, поэтому игнорировать их настроение не собираемся.

– Николай Наумов несколько раз говорил, что часть объектов в Черкизово, использующихся «Локомотивом», но принадлежащих РЖД, в перспективе должны перейти на баланс клуба. Вы собираетесь делать серьезные шаги в этом направлении?

– Любое владение имеет свою цену. Чтобы понять, хорошо ли чем-либо владеть, надо сначала все посчитать. Я буду считать. Может быть, нам и хочется купить «Мерседес», но может оказаться, что мы не в состоянии его содержать. Поэтому надо все считать.

– Будете корректировать задачи на текущий сезон, отталкиваясь от нынешнего положения в таблице?

– Если команда не хочет выигрывать и занимать если не первое место, до которого в этом сезоне добраться будет уже сложно, то хотя бы войти в тройку, значит нечего и на поле выходить. Я встречалась с нашими игроками, и мне кажется, что настрой у них хороший. Но непонятна психология, а игра в футбол потому и является великой, что она непредсказуема. Вы знаете мировой опыт, например, мадридского «Реала», за который играли все звезды, но из-за неудачного выбора тренера они ничего не показали. Это все нелинейные связи – они очень сложны. Мне кажется, что у нас игроки, тренерский штаб, врачи, массажисты, переводчики – все вместе заточены на результат и дополнительно ориентировать их на какие-то задачи не в моем стиле, все и так понимают ситуацию.

– Вы сказали, что будете лично заниматься трансферными вопросами при участии главного тренера. В какой степени вам придется отчитываться перед советом директоров по этому вопросу?

– Все в нашей жизни определяют деньги (улыбается). Если клуб очень богат и сам заработал кучу денег, то он может кого угодно покупать на эти средства. Если этих денег нет, то их нужно занимать, отыскивая инвесторов. И в этой ситуации отчетность должна быть полной. Сейчас у ФК «Локомотив» не так много денег, чтобы быть независимыми в этом вопросе, поэтому все покупки мы будем согласовывать с советом директором.

– Если детализировать: будет согласовываться каждый трансфер или на каждый сезон станете сверстывать фиксированный трансферный бюджет, в рамках которого и будете делать приобретения?

– Это внутренняя кухня РЖД. Зачем она вам? У вас в семье как ведется бюджет? Все отбирает жена, а вам дает по рублю? Или вы ей не все даете? (улыбается).

– Я не женат.

– Замените жену на маму в том, что я сказала выше. (смеется)

– В свете вашего намерения оптимизировать бюджет будут изменения в зарплатах действующих футболистов?

– Спортивный журналист спрашивает про контракты у игроков…(смеется). Я что, сейчас возьму и нарушу их действующие соглашения?

– В связи с деятельностью одного российского клуба у нас вновь возникает перегрев трансферного рынка, когда искусственно раздуваются зарплаты игроков. Вы будете участвовать в гонке зарплат или станете бороться с этой стихией?

– Рынок перегрелся, и джинсы, стоявшие 100 рублей, стали стоить тысячу. Вы не будете эти джинсы носить? Ваши действия? Можно отказаться от джинсов, но не от игроков. Но перегрев рынка можно регулировать специальными положениями РФС. Думаю, Фурсенко в ближайшее время этим займется, чтобы перевести рынок в упорядоченное русло.

– В мире премьер-лиги важны контакты на высшем уровне? Знакомы с Фурсенко и представителями РФПЛ?

– С Фурсенко знакома, но пока поверхностно. И с другими серьезными людьми знакома. Например, с Капковым.

– Вы можете более развернуто рассказать о системном сбое, про который говорили выше?

– Кризис – это кризис, который имеет определенные характеристики. Сбой – это не то, что поддается такой формализации, как кризис. Сбой – это тот случай, когда все вроде бы работает, но в определенный момент перескакивает на другой уровень. Откровенно говоря, у нас были сбои в трансферной политике, и сейчас мы имеем излишки в составе. Есть сбои в финансовой дисциплине, но они не критичны, чтобы говорить о кризисе. А дальше посмотрим.