Реклама 18+

Театр абсурда

«Зенит» провел церемонию вручения игрокам медалей прошлого чемпионата, представил новичков и встретился с болельщиками, чтобы игроки получили заряд положительных эмоций перед принципиальнейшим матчем с московским «Спартаком». Корреспондент Sports.ru увидел, что они получили вместо этого.

Страшно вообразить, где «Зенит» проведет следующее официальное мероприятие. После роскошного здания Мухинского училища, где петербургский клуб представлял форму, чествованием медалистов, представлением новичков и общением с болельщиками «Зенит» решил заняться в Концертном зале Мариинки. Для тех, кто не в курсе – это не основное здание на Театральной площади, а, так называемая, третья сцена, но все равно, чрезвычайно статусное место. Как оказалось потом, на некоторых приглашениях не стоило указывать точный адрес – может, эти люди отправились бы к главному зданию, и не возникло бы всех тех неприятностей, о которых придется рассказывать.

То, ради чего собрались официальные лица, журналисты, бизнесмены, болельщики со стажем от нуля до бесконечности и фанаты с «виража» стадиона «Петровский» началось лишь через час после заявленного времени. Чтобы скрасить томительное ожидание гостям предлагалось поучаствовать в нехитрых конкурсах, приобрести на аукционе предмет футбольной амуниции зенитовцев (наверняка многим будет интересно – бутсы Владимира Быстрова ушли за 5 тысяч рублей), проголосовать за вариант талисмана клуба и посмотреть на фотогалерею в честь 30-летия фан-движения в Ленинграде, которое ведет свой отчет с момента, когда болельщики «Зенита» начали более-менее массово ездить на выезды.

Вручение медалей доверили не кому-нибудь, а свежеизбранному президенту РФС Сергею Фурсенко

После третьего звонка зрительный зал не то чтобы заполнился – но человек 600-700 в нем было. На сцене уже как-то привычно появился ведущий Михаил Шац, а вручение медалей доверили не кому-нибудь, а свежеизбранному президенту РФС Сергею Фурсенко. Глава российского футбола явно чувствовал себя так, как будто никогда и не покидал пост президента «Зенита».

– Приятно оказаться в родном городе. Поздравляю всех с бронзой главного состава и золотом молодежного. Бронзовые медали – это замечательно, но пусть через год медали будут более высокого достоинства, – сказал Фурсенко.

Молодежный состав, игроки которого «в гражданском» были похожи на обычный школьный класс, отпустили быстро, и они сначала заняли места во втором ярусе, а затем и вовсе ретировались, что понятно – в субботу игра со спартаковскими «школьниками», а значит режим.

Игроков основы зал встретил по-разному. Выход на сцену Владимира Быстрова вызвал аплодисменты в партере и свист на галерке. Ощущение, что все это добром не закончится, возникло уже тогда.

Бывший главный тренер «Зенита» и нынешний – «Зенита»-м Анатолий Давыдов получил сразу две медали – и золотую, и бронзовую, так как имеет непосредственное отношение к подиумам обеих команд, а затем на сцене появился итальянский штаб клуба во главе с Лучано Спаллетти. Завершил первую часть действа выход на сцену новичков клуба, которых, по мнению многих болельщиков, пока маловато – всего четверо, а, по словам Лучано Спаллетти, как раз столько, сколько ему нужно.

– Считаю, что наша команда в том составе, который есть, готова к чемпионату, – заявил синьор Спаллетти.

Два самых известных болельщика «Зенита» из числа артистов, Михаил Боярский и Сергей Мигицко, с помощью песни дали Лучано Спаллетти установку на игру со «Спартаком», после чего взять бы Михаилу Шацу, да и объявить о том, что программа вечера исчерпана, но по протоколу должны были быть вопросы из зала.

Очередной оратор в достаточно грубой форме потребовал у Александра Анюкова и Игоря Денисова сесть перед ним прямо

– Когда Быстров уйдет? – донеслось издалека. Все сделали вид, что почудилось.

В дальнейшем вопросы звучали разные, причем не только из зала – с большого экрана к игрокам и тренерам обращались многодетные женщины, инспекторы ГИБДД, рыбаки, продавцы, в общем, словосочетание «народная команда», каким бы оно ни было красно-белым, напрашивалось само собой. Всех потряс ученик 3-го класса по имени Глеб, который храбро потребовал у Лучано Спаллетти ответа, почему «Зенит» не купил второго нападающего. Как заметил по этому поводу Михаил Шац, сейчас это самая животрепещущая тема у третьеклассников Петербурга.

От вопроса, который испортил петербуржцев, вопроса Быстрова, отмахиваться было все сложнее, посланники галерки возникали в самых разных частях зала, и на защиту бывшего игрока «Спартака» вступились другие игроки «Зенита», в частности Александр Кержаков, которому тоже досталось от одного из болельщиков, заявившего, что тот всегда попадает в стенку со штрафных. Нападающий поставил вопрос ребром.

– Кто поворачивается спиной к одному нашему игроку, поворачивается спиной ко всей команде, – объяснил рекордсмен «Зенита» по числу голов суть дела наиболее принципиальным фанатам.

Страсти продолжали накаляться. Очередной оратор в достаточно грубой форме потребовал у Александра Анюкова и Игоря Денисова сесть перед ним прямо. Его, как человека, пробившего десяток-другой выездов, не устраивал скучающий вид капитана команды Анюкова и отодвинутый назад стул автора победного гола в финале Кубка УЕФА Денисова.

Вдруг в надвигающейся грозе возник проблеск надежды на благополучную развязку. Молодой человек в футболке «Невского фронта» спокойно и значительно вежливее, чем его предшественники, попросил дать слово самому Быстрову.

– Пусть он сам обратится к нам, объяснит свои слова и поступки, извинится или скажет еще что-то такое, что мы его сразу прямо здесь и простим.

Владимир Быстров взял микрофон.

Впервые за вечер в адрес Быстрова не последовало свиста или неодобрительного гудения

– Я никогда не позволял себе никаких неуважительных высказываний о болельщиках «Зенита». По поводу целования ромбика и так далее: это абсолютная неправда, этого не было. Я понимаю, что болельщики были очень злы, что я перешел в «Спартак», но такие были обстоятельства. Вернувшись, я отдаю все свое сердце своей родной команде «Зенит».

Аплодисменты. Из партера – не с галерки. Но впервые за вечер в адрес Быстрова не последовало свиста или неодобрительного гудения. Показалось, что его выслушали. Беда пришла, откуда не ждали. Все испортили слова степенного болельщика, пожелавшего в четвертый или пятый раз за вечер сообщить Быстрову, что есть и те, кто его поддерживает, что Владимир и так прекрасно понимает. Галерка грянула «Никогда не лги, не предавай». Футболисты «Зенита» встали и направились на выход. Через несколько секунд на сцене остались лишь Михаил Шац и гендиректор клуба Максим Митрофанов, который обратился к дальнему темному концу зала.

– Мы приняли Владимира назад в свою семью. Частью этой семьи являетесь и вы. Либо вы являетесь ее частью, либо вы себя ей противопоставляете. Мне казалось, что мы с вами обо всем договорились…

– Ничего мы не договаривались! – перебил его крик из зала.

– Все, – сказал Митрофанов и отдал микрофон, завершив спектакль в театре абсурда.

До начала матча «Зенит» – «Спартак», во время которого вышеупомянутая кричалка «Никогда не лги, не предавай» прозвучит не раз, осталось чуть больше суток. Интересно, не направятся ли игроки «Зенита» на выход и тогда.

В фойе удалось поговорить с представителем пресс-службы клуба, который объяснил, почему приглашения на встречу получила и активная часть фанатского виража, чье отношение к Быстрову было хорошо известно.

– Нам не нужна была слащавая церемония. Мы хотели, чтобы болельщики с самыми разными взглядами могли высказаться о наболевшем. Рассчитывали, что они смогут вести себя нормально.

Популярные комментарии
trolli
0
плагиатор хреноф!!!
Ответ на комментарий Доктор Ливси
Иуде посвящается..

Я считал слонов и в нечет и в чет,
И все-таки я не уснул,
И тут явился ко мне мой черт,
И уселся верхом на стул.

И сказал мой черт:
- Ну, как, старина,
Ну, как же мы порешим?
Подпишем союз, и айда в стремена,
И еще чуток погрешим!

И ты можешь лгать, и можешь блудить,
И друзей предавать гуртом!
А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, потом!

Аллилуйя, аллилуйя,
Аллилуйя, - потом!

Но зато ты узнаешь, как сладок грех
Этой горькой порой седин.
И что счастье не в том, что один за всех,
А в том, что все -- как один!

И ты поймешь, что нет над тобой суда,
Нет проклятия прошлых лет,
Когда вместе со всеми ты скажешь -- да!
И вместе со всеми -- нет!

И ты будешь волков на земле плодить,
И учить их вилять хвостом!
А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, - потом!

Аллилуйя, аллилуйя,
Аллилуйя, - потом!


И что душа? -- Прошлогодний снег!
А глядишь -- пронесет и так!
В наш атомный век, в наш каменный век,
На совесть цена пятак!

И кому оно нужно, это добро,
Если всем дорога -- в золу...
Так давай же, бери, старина, перо
И вот здесь распишись, в углу!

Тут черт потрогал мизинцем бровь...
И придвинул ко мне флакон...
И я спросил его:
- Это кровь ?
- Чернила, -- ответил он...
Donself
0
Да, исторически Спартак и зенит не являются настолько сильными врагами как например Спартак и Динамо Киев или с тем же ЦСКА. Но в современной истории футбольной России Питеру нужно было обязательно противопоставить себя Москве, а кому же еще противопостовлять если не спартаку - 10-и кратному чемпиону России. Переход быстрова в Спартак еще не столько предательство как сам жест володьки с целованием ромбика, как некой клятвы в верности фк Спартак. Его ж никто не просил этого делать, сам взрослый человек, сам решает что ему делать а что нет, и вот теперь как взрослый человек должен и ответить за свои поступок, так как вернулся в питер. Теперь о деньгах? Причем тут вообще деньги ты спрашиваешь? А что по твоему быстров чисто из спортивной составляющей верулся обратно в зенит? А бросать команду, чей ромбик он еще недавно целовал прилюдно посреди сезона, тем самым ее ослабляя и тем самым же давая понять что спортивные достижения не есть главная цель в его «карьере»! Неужели ты всерьез думаешь, что быстров так сильно заскучал по дому? Ну нам же не 15 лет, чтобы в это верить, надеюсь. А ты говоришь спортсмены, профессионалы, должны уважать клуб за который играют. А теперь мало того, что перешел обратно в Питер, так еще и желает вид будто бы ничего не произошло, балаболит прилюдно, в общем в своей стихии находится . Возьми извинись, так и так скажи был неправ, сглупил по молодости или еще что, люди поймут. Вот ты недоумеваешь наверно что типа фары с виража кому то пытаются своими действиями доказать, а быстровых что и кому пытался доказать целуя ромбик? О последствиях парень не задумался тогда, а теперь расхлебывает.
Ответ на комментарий Lostar
Ну вот я с командой с 95 года. И мне, поверь, сейчас за Зенит нравится болеть гораздо больше, чем в 2008.

Глорихантер это человек, охотящийся за славой. Человек, поддающийся своей гордыне это тоже глорихантер.
«Ушёл к врагам в спартак» - объясни мне эту фразу. Вот только её объясни и всё. В какой вселенной ФК «Спартак» является врагом ФК «Зенит»? Или, может, команды враждуют между собой? Массовый увод жён произошёл?
Или может болелы враждуют между собой? Так причём тут футбол? Почему из-за того, что болельщики двух команд чего-то там между собой когда-то давно не поделили должны страдать футболисты этих команд?

Причём тут вообще деньги?
Lostar
0
И отдельно от предыдущего поста:
Денисов неоднократно говорил, что болельщики в общей своей массе и конкретно болельщики Зенита - чмо и ничтожества, и не стоят лично его, Денисова, внимания.

При этом при всём ни разу не слышал фразы «мы вас повесим» в адрес Гарика.

Это не к тому, что он лучше Быстрововы, это к тому, что они ничем друг от друга не отличаются. А вот позиция фанатов разная. Почему? Что один гвно как человек, что другой гвно как человек. Так почему же?
Ответ на комментарий Lostar
Не стоит за меня говорить, что я слышу, а что нет.

Ну конечно же я буду за этот Зенит болеть. Этим и отличается болельщик своей команды от глорихантера. Я буду пикетировать руководство Зенита, буду писать письма в ЗакС СПб, буду предпринимать любые иные действия, кроме действий, направленных против команды и футболистов лично, потому что футболисты это люди, которые делают своё дело и они абсолютно не виноваты в том, что ты гомофоб.

Ты ничего никому не должен. Ты можешь и дальше считать, что твоя позиция - номер уно, а все остальные просто не хотят тебя слушать. Хорошо, давай переходить на язык реальных аргументов:
назови мне НОРМАТИВНЫЙ АКТ, будь то устав клуба Зенит, или правилы игры в футбол любой серьёзной инстанции, в котором будет написано, что футболист обязан любить свой клуб, любить болельщиков своего клуба и т.д.
Это сторона Быстрова.

Теперь вторая сторона:
назови, пожалуйста, определение болельщика команды как такового. Кто для тебя называется болельщиком команды а кто нет?

ПС: для того чтобы говорить, что чья-то позиция является не правильное необходимо приводить аргументы. К 30 годам я это понял.
Написать комментарий 272 комментария

Новости

Реклама 18+