4 мин.

Попасть и не пропасть

Любопытно, как меняются футбольные стереотипы за не такие уж и большие временные промежутки. Казалось, еще лет семь-десять тому назад было практически общим местом, что защитники, подобно вратарям, начинают по-настоящему играть только ближе к тридцати, а талант нападающего проявляется более или менее сразу. Но в нынешней премьер-лиге молодых российских защитников хватает, и в состав тренеры их ставить совершенно не боятся — а вот в поисках молодого результативного форварда придется либо резко опустить планку и считать пять голов Артема Дзюбы достижением, либо обратить внимание на игроков, получивших футбольную подготовку в других странах.

Молодые нападающие с российским паспортом, разумеется, есть в каждом клубе, спасибо лимиту на легионеров и турниру молодежных составов; имена некоторых из них уже хорошо известны и практики они получают немало. Но сухие цифры забитых голов в премьер-лиге выглядят совершенно катастрофическими: мало кто из нападающих «олимпийского» возраста способен забить хотя бы один гол за десять игр — и никто пока что не добрался до отметки в десять мячей за карьеру. Статистику голов нападающих молодежной сборной Смолова или Рыжова, склонившихся под весом медалей юношеского чемпионата Европы Прудникова и Маренича понять сложнее, чем двоичный код — сплошные нули и единицы. Многих из тех, кто подавал надежды чуть ранее, уже нет в премьер-лиге, а оставшиеся, вроде Евгения Луценко или Александра Салугина, стараются не напоминать о себе. Результаты вингера Яковлева (не говоря уже о плеймейкере Дзагоеве) выглядят на этом фоне космическими — что уж говорить о достижениях Томаша Нецида или Веллитона, которому недавно исполнилось двадцать три года.

Почему в России в последние несколько лет очень медленно растут молодые нападающие – вопрос сложный, и ответов на него много. Во-первых, у нас и в принципе с нападающими любого возраста не слишком хорошо, если сравнивать, скажем, с Италией, где чуть ли не в каждой команде есть умудренный жизнью тридцатилетний бомбардир — хотя у сборной России особенной проблемы с форвардами все же нет. Эффективную и универсальную модель обороны, требующую в первую очередь дисциплины и атлетизма, а не самоотверженности и проницательности, научились неплохо исполнять практически все команды премьер-лиги (поэтому, видимо, молодым защитникам сразу в целом понятно, как играть в обороне, а с возрастом они скорее приобретают созидательные навыки). Преодолевать ее — задача специфическая и сложная, требующая либо фантазии и таланта, либо отточенности небольшого набора необходимых навыков, как у 36-летнего Мартина Кушева.

Во-вторых, проблема эта все-таки не только российская — в молодежных сборных даже самых сильных в футбольном плане европейских стран хватает персонажей с не менее удручающей статистикой, чем у наших талантов. В конце концов, изменение тактики футбола происходит с разными акцентами и разной скоростью, но более или менее везде. Впрочем, в Европе хотя бы есть заметные исключения — Балотелли, Маркус Берг, Агбонлахор, Боян Кркич. И тут, конечно же, моментально возникает третье объяснение — просто года сейчас в России неурожайные. Почему года выдались неурожайными и связано ли это с какими-то общими проблемами подготовки юношей, от которых хотят побед и голов в детских турнирах, а не готовят целенаправленно к игре на высшем уровне — вопрос скорее к крупным специалистам и серьезным руководителям. Но можно, конечно, не требовать объяснений, а просто подождать — когда-нибудь кто-нибудь обязательно вырастет, несмотря на все преграды.

А еще, вспомнив карьеры тех российских нападающих, которые все-таки смогли дорасти до стабильной игры на уровне чемпионата страны, можно дать несколько простых советов будущим форвардам.

Лучше всего начинать играть во второй лиге, а не пытаться пройти через всю систему большого клуба — это могут подтвердить Кержаков, Бухаров, Сычев и Адамов. Павлюченко начинал с первого дивизиона, но в одной из худших команд лиги, немедленно вылетевшей во второй дивизион — правда, там ставропольское «Динамо» играло уже без Романа.

Если же все-таки не посчастливилось оказаться в топ-команде, нужно немедленно отправляться в аренду, как продемонстрировал в свое время Павел Погребняк. Годы в дубле, даже в сочетании с редкими выходами в основе и голами в кубковых матчах, не дают приемлемого результата. Правда, Сергей Правосуд ездит по просторам России уже четыре года и как-то тоже не очень выходит — что поделать, эти советы не являются гарантией успеха.

Наконец, оказавшись в дубле, не спешите забивать — и ни в коем случае не становитесь лучшим бомбардиром турнира молодежных составов. Эта дорога, несмотря на внимание прессы и удовольствие от забитых голов, ведет куда-то прочь от премьер-лиги — то в Белоруссию, как у Гоаряна, то на скамейку «Днепра», как у Самодина, то во вторую лигу, как у Борисова. Лучше брать пример с Игоря Лебеденко, который в 2001-м году за 21 игру в дубле забил один мяч, а в следующем, уже в основе «Торпедо» — шесть голов за такое же количество матчей.

Ну и на тот случай, если все предыдущие советы не подействуют — скромная рекомендация тренерам клубов премьер-лиги в свете описанной тенденции и все более строгого лимита на легионеров. Следите внимательно за работой Лучано Спаллетти, этот человек доказал, что можно эффективно играть и без чистых форвардов вообще.