Точка Риесго

Чемпионат Испании. 17-й тур. Главное.

Событие тура

Одна из самых результативных и зрелищных команд примеры, к сожалению для ее поклонников, остается и непредсказуемой, и бесхарактерной. Речь о мадридском «Атлетико». Столичный клуб в очередной раз упустил возможность в личном споре доказать серьезность своих намерений. В матчах с конкурентами (а таковыми можно условно считать первые семь команд) «индейцы» набрали всего четыре очка, разгромив «Депортиво» и выцарапав ничью в Вильярреале.

В субботу «Атлетико» по всем статьям проиграл «Валенсии» – притом, что до этого не знал поражений 15 матчей кряду (включая Кубок страны и Лигу чемпионов). «Летучие мыши» очень мощно начали встречу, забив два гола уже в первые пять минут. Правда, оба раза успехи хозяев были аннулированы из-за нарушения правил. На 30-й минуте арбитр не поставил пенальти в пользу «Валенсии», хотя на Вилье цепкой хваткой висели Хейтинга с Переа, зато спустя некоторое время назначил совершенно необязательный одиннадцатиметровый, усмотрев в падении Барахи криминал. Во всем этом водовороте событий «Атлетико» оставался немного лишним, его как бы не брали в расчет. Скорее в расход. Атакующая группа «лос чес» в лице Вильи, Маты, Сильвы и Хоакина качеством и количеством на порядок превосходила дуэт Симау с Форланом (об Агуэро вспоминать странным образом не приходилось). Ложную надежду на удачный исход гости подали на финише первого тайма, когда Форлан реализовал пенальти. Но после перерыва все стало на свои места: Давид Сильва красивым дальним ударом оформил дубль и четко обозначил проблемы, с которыми может столкнуться «Атлетико» во вторник в рамках Кубка Испании. Хотя самой главной проблемой все-таки будет непосредственно соперник «матрасников» – «Барселона», оборотов не сбавляющая.

Отдельно отметим субботний успех Сильвы. Испанец впервые после травмы вышел в стартовом составе и выдал настоящий бенефис. На прошлой неделе в прессе появились сообщения о готовности «Валенсии» за приличные деньги расстаться с Вильей и Сильвой. Клуб устами вице-президента Фернандо Гомеса и Вильи оперативно опроверг информацию, умолчав, однако, по поводу вероятности трансфера другого Давида. Известные финансовые проблемы «летучих мышей», таким образом, все еще позволяют надеяться некоторым испанским и британским клубам на гипотетическое приобретение Сильвы. Но ждать, судя по всему, придется до лета.

Герой тура

Каждый отбитый пенальти теоретически способен вознести любого голкипера в герои тура, особенно когда «спасение» влияет на итоговый результат. А если вратарь дважды справляется с ударами с одиннадцатиметровой отметки? Как, например, Асьер Риесго из «Рекреативо» во вчерашнем матче против «Нумансии». Устроившиеся в подвале турнирной таблицы «деканы» и «птички» ни разу в истории не встречались в рамках примеры, а потому начинали календарный год во всех смыслах с чистого листа. Уже на 15-й минуте гости получили шанс выйти вперед: Бузон завалил в своей штрафной Гоириа, к точке выдвинулся Баркеро (между прочим, уже забивавший пенальти в этом сезоне) и… не смог переиграть вратаря «Рекре». А буквально через минуту хозяева вышли вперед стараниями Хави Фуэго. В самом начале второго тайма андалусийцы развили успех, после чего получили еще один пенальти в свои ворота. На сей раз одиннадцатиметровый взялся исполнять Горка Брит, но и он был бессилен перед мастерством Риесго. Форварду «Нумансии» позже все же удалось перехитрить баскского голкипера, но лишь с игры и уже в добавленное время, когда все в матче было ясно.

Последний раз, к слову, что-то подобное вратарю удавалось сотворить в позапрошлом сезоне – 2 декабря 2006 года на «Мануэль Руис де Лопера» Лео Франко поочередно не позволил отличиться пенальтистам «Бетиса» Эду и Фернандо.

Неудачники тура

Вернувшийся в европейский футбол Уго Санчес – уже в качестве тренера – в дебютном матче принимал соседний «Бетис» и добился важной, но несколько нелогичной победы. На стороне мексиканца и его подопечных вчера была изрядная доля везения: дважды в пользу «Альмерии» звенели стойки ворот, а счет на табло изменился после грубой ошибки голкипера Касто. Имевшие с десяток голевых моментов и не реализовавшие ни одного, футболисты «Бетиса» в конце матча получили численное большинство: красную карточку заслужил Уче Калу. Однако воспользоваться количественной форой гостям было не суждено: вскоре удаление заработал Серхио Гарсия (что удивительно, тоже форвард). Это уже третья красная карточка, показанная игрокам «Бетиса» в этом сезоне. Проблемы с дисциплиной и слабая реализация моментов пока мешают «огурцам» занять более уютное место, нежели 15-я строчка, хотя по игре команда смотрится недурно. Любопытно, что вчера «Бетис» поддержал свою старую добрую традицию: севильцы не могут выиграть первый матч года с сезона-1998/99. Как встретишь Новый год, так его и проведешь?..

Сенсация тура

Мало кто ожидал интриги в матче между второй и двадцатой командой примеры, проходившего к тому же на поле фаворита. Однако вынесенная на более позднее время встреча «Севильи» с «Осасуной» преподнесла один из самых больших сюрпризов сезона. Яркая победа памплонцев под занавес декабря (5:2 над «Хетафе») явно не смущала хозяев, выиграть две игры подряд «Осасуна» не может с 2007 года. Да и не за победой, конечно же, приехал Хосе Антонио Камачо на хорошо знакомый ему «Рамон Санчес Писхуан». Миролюбивое настроение гости продемонстрировали еще в первом тайме, когда дружно сплотились на своей половине поля, отрядив вперед сиротливого Кике Солу. «Севилья» оказалась чуть менее сговорчивой и добилась своего лишь после перерыва: плотный удар в дальний угол удался Хесусу Навасу. Тут же наставники обеих команд попробовали сыграть на заменах, и выяснилось, что севильцам сильно не хватает главного тренера – Маноло Хименес с грустью в глазах отбывал дисквалификацию на трибунах. Брошенные в бой Капель, Фасио и Креспо игру не усилили, а здорово смотревшийся на левом фланге Адриано по каким-то причинам был заменен. По каким – осталось неясно и для самого бразильца, всем своим видом показавшего недовольство и, вероятно, теперь ожидающего штрафа от клуба. Так или иначе, свежие силы «Осасуны» (Портильо, Масуд, Пандиани) оказались качественно лучше. Особенно хорош был Масуд Шохаеи, пожалуй, самый недооцененный и невезучий игрок чемпионата. Редкие появления иранца на поле – большая загадка, не всегда объяснимая травмами игрока. Не стоит удивляться, если в январе полузащитник покинет Наварру ради более интересного варианта. Арабские шейхи из «Манчестер Сити», поди, и не знают, какое сокровище лежит у них под боком. Вчера Масуд мог отличиться уже первым касанием, но, обыграв защитника, пробил выше. Однако на последней минуте встречи иранец нашел-таки возможность открыться и нанести удар с лету. Траекторию полета мяча удачно подкорректировал еще один джокер – Пандиани – 1:1. В добавленное время форвард хозяев Кануте после розыгрыша углового пробил с близкого расстояния голкипера, от которого мяч отлетел в перекладину, и на этом страдания хозяев уже точно подошли к концу. Нанесшая всего один удар в створ ворот «Осасуна» отобрала очки у «Севильи» и заочно сбросила соперника на четвертое место, сама оставшись на последнем. Разрыв между лидером и группой преследователей увеличился еще на одно очко.

Тенденции

На редкость удачно складываются матчи не выездного, в общем-то, «Расинга» на «Хосе Сорилья». Вчера кантабрийцы одержали над «Вальядолидом» третью кряду победу в гостях. Поддержать команду из Сантандера прибыла внушительная группа болельщиков – более тысячи человек, что для Испании нонсенс. Вероятно, на это повлияло возвращение в «Расинг» Николы Жигича. Рослый форвард временно закончил валенсийские мытарства и на правах присоединился к бывшей команде. На что точно повлиял серб – так это на итоговый результат. Именно гол Жигича в середине второго тайма оказался единственным в матче. «Вальядолид» выглядел лучше соперника, но уступил - и это уже тоже можно считать своего рода тенденцией. В последних играх «пусэланос» недосчитались как минимум восьми очков при весьма достойном футболе.

См. также

Блестящий сэйв Икера Касильяса на 71-й минуте матча с «Вильярреалом». Голкипер «Реала» второй раз подряд в чемпионате сыграл «на ноль».

Цифра тура

4-й раз в сезоне и второй раз кряду «Барселона» одержала волевую победу. Характерно, что в прошлом году каталонцы лишь трижды сумели выиграть, уступая по ходу матча. Поддержание высокого темпа до самых последних секунд стало характерным почерком команды Хосепа Гвардиолы. Сам тренер, кстати, в субботу стал лучшим в истории чемпионата тренером-дебютантом. На данном отрезке сезона, разумеется. По истечении 17 туров в активе сине-гранатовых 14 побед и 2 ничьих – на одну победу больше, чем у прежнего рекордсмена – Бернда Шустера в мадридском «Реале».

0
Популярные комментарии
0
suck it
поэтому и комментов - ноль)
0
ruud-gullit
про гол Роббена мало написано))
видно такие каждый тур забивают..... может автор не видел? стоит посмотреть.. это канеш не «хладнокровнй Анри» но типо рядом валялся)
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+