8 мин.

Игра на пятерку

Лев Яшин

1956-й год – 5 место; 1960 – 5-е; 1961 – 5-е; 1963 – 1-е.

Лучший голкипер XX века – абсолютный рекордсмен среди вратарей по числу попаданий в континентальный ТОП-5.

Первые два восхождения «черного паука» на эту высоту случились в годы побед сборной СССР в Олимпийских играх и Кубке Европы, добытых во многом благодаря его рукотворным подвигам. На этом фоне несколько особняком смотрится третья яшинская «пятерка», полученная в 1961-м. Советские клубы в еврокубках тогда еще не участвовали, а потому единственными официальными турнирами, на которых мог проявить себя вратарь, были чемпионат СССР и отбор к чемпионату мира-62. Результат той «проявки» следует признать уникальным: вспомнить навскидку хотя бы еще одного игрока, который в нечетный год не играл в европейских клубных турнирах, но при этом умудрился стать 5-м в борьбе за «Золотой мяч», чрезвычайно трудно.

Пройдя в 1962-м фазу оглушительного падения (после поражения СССР от Чили на мондиале Яшина «назначили» крайним, что обернулось для него по возращению на родину тотальной обструкцией), год спустя карьера великого Льва проделала синусоидальный взлет от перигея к апогею. Всего 6 (шесть) пропущенных мячей в 27 матчах внутреннего первенства, блестящая игра в квалификации к Евро-64, самым ярким эпизодом которой стал взятый намертво пенальти от Маццолы в выездном поединке против Италии и, наконец, умопомрачительное сэйв-шоу в матче сборной мира против сборной Англии… Все это в 1963 году затмило в глазах европейцев даже утонченную креативность итальянского хава Риверы и неукротимый напор английского форварда Гривза. До сих пор Яшин остается единственным стражем ворот в длинном списке из 41 лауреата «Золотого мяча».

Дино Дзофф

1973 – 2-е.

На фоне 1968 и 1982 гг., когда «Скуадра Адзурра» с Дзоффом в «раме» выиграла соответственно чемпионаты Европы и мира, 1973-й в истории итальянского футбола выглядит проходным. Но только не для самого Дзоффа, пережившего тогда момент индивидуального карьерного пика. Отменно отыграв сезон на клубном уровне (скудетто + финал Кубка чемпионов с «Юве»), Дино, однако, свои основные подвиги приберег для национальной сборной. Можно сколь угодно долго расписывать его эпические сэйвы, но мы ограничимся в буквальном смысле «сухой» статистикой: в 8 матчах, которые провела в том году Италия, Дзофф не пропустил ни одного мяча, отметившись, помимо прочего, «сухарями» в товарищеских встречах с Бразилией и Англией (на «Уэмбли»!). В иной сезон столь впечатляющего портфолио, возможно, хватило бы и на два «Золотых мяча», однако 1973-й был годом бесподобного Круиффа и его команд – «Аякса» и сборной Голландии. Кстати, финал Кубка чемпионов-73 «Ювентус» проиграл именно амстердамцам.

Зепп Майер

1975 – 5-е.

Если Дзофф в 1973-м проник в европейские верха во многом благодаря знатной коллекции «сухарей» в играх за сборную, то Майеру подняться на близкую высоту двумя годами позже помогла, прежде всего, непробиваемость в еврокубковых матчах за «Баварию». Из 9 игр, которые мюнхенцы отыграли в 1975-м в Кубке чемпионов, именитый кипер отстоял «на ноль» 6, включая оба весенних полуфинала и победный финал против «Лидса». На внутреннем фронте и в играх за сборную у Зеппа в том сезоне тоже был полный немецкий порядок: очередной титул чемпиона ФРГ плюс выход со сборной в финальную часть Евро-76, которому в немалой степени посодействовала его надежность в четвертьфинальных схватках с испанцами (1:1, 2:0).

Иво Виктор

1976 – 3-е.

К 1976 году европейский чемпионат уже обрел статус второго по значимости турнира в мире, а потому формула «герой ЧЕ – герой сезона» стала непогрешимой. Пример Виктора – лучшее тому подтверждение. Третью строчку по итогам референдума France Football-76 чешский вратарь сумел занять благодаря всего двум матчам – полуфиналу ЧЕ против голландцев и финалу против немцев. В обеих встречах Иво Великолепный натворил кучу чудес, которые в конечном счете стали главным залогом сенсационного триумфа сборной ЧССР. Завоевать «Золотой мяч» Виктору помешало лишь то, что его главные конкуренты в борьбе за этот приз – немец Беккенбауэр и голландец Ренсебринк – вдобавок к медалям континентального первенства выиграли в том году по еврокубку (Кубок чемпионов с «Баварией» и Кубок кубков с «Андерлехтом» соответственно), в то время как сам Иво с пражской «Дуклой» не смог попасть даже в призеры родного первенства.

Питер Шилтон

1989 – 5-е.

Как это часто бывает, в канун 1989 года прорыв британского ветерана в ТОП-5 France Football ничто не предвещало. От участия в еврокубках английские клубы были отлучены, во внутреннем первенстве скромный «Дерби Каунти» выступал ни шатко, ни валко, да и годы вратаря, а их к тому моменту насчитывалось 39, большому успеху, вроде бы, не способствовали. Тем не менее, подобно Яшину образца 1961 года, Шилтону для европейского самоутверждения хватило отборочных игр к чемпионату мира. При этом, как в случае уже с Дзоффом-73, успеху англичанина помогла впечатляющая сухая серия: из 10 матчей за сборную, мощный старик отыграл «на ноль» 8, причем в официальных встречах остался абсолютно непробиваемым. Особенно удались ему игры против Швеции и Польши, по ходу которых Питер вытащил несколько «мертвых» ударов вопреки законам физики. Парадоксально, но по итогам опроса Международной федерации футбольной истории и статистики (IIFHS), которая в том году в третий раз определяла лучшего вратаря мира, Шилтон не попал даже в тройку, оставшись позади итальянца Дзенги, бельгийца Прюдомма и нашего Дасаева. Видимо, представители «электората» France Football и IIFHS в 1989-м наблюдали за разными Шилтонами.

Петер Шмейхель

1992 – 5-е.

Андерсеновская сказка про сборную Дании-92, которая по воле судьбы и ООН попала на чемпионат Европы всего за несколько дней до турнира, а потом этот турнир выиграла, хорошо известна. Не утомляя читателей очередным ее пересказом, напомним лишь, что ключевую роль в превращении той сказки в быль сыграл именно Шмейхель, который в полуфинале против Голландии отразил удар Ван Бастена в послематчевой серии пенальти, а в финале против Германии эффектно удушил атакующие порывы Клинсманна и Ко. Этого ему вполне хватило не только на попадание в ТОП-5 France Football, но и на победу в опросе IIFHS. В сей раз авторитетная организация при определении лучшего голкипера мира оригинальничать не стала.

Оливер Кан

2001- 3-е, 2002 – 3-е.

Если бы обладатель «Золотого мяча»-2001 определялся по итогам первого полугодия, харизматичный кипер из Германии выиграл бы его с внушительным отрывом: победа «Баварии» в Лиге чемпионов была достигнута тогда, в первую очередь, благодаря его сумасшедшей игре, апофеозом которой стали 3 отраженных пенальти в финале против «Валенсии». К несчастью для героя весны, во второй половине года на его пути дважды попался Майкл Оуэн. Для разминки форвард забил Кану победный гол в игре за Суперкубок УЕФА «Ливерпуль – Бавария», а месяц спустя уже в майке сборной Англии трижды нокаутировал великого голкипера в отборочном матче к чемпионату мира-2002, окончившемся для Германии домашним разгромом 1:5. В подтверждение старого постулата «последняя фраза запоминается лучше всего», France Football в итоге отдал «Золотой мяч» именно Оуэну; Кан же в финальной классификации съехал на третье место, пропустив вперед себя еще и Рауля.

Год спустя на чемпионате мира Оливеру удалось взять заочный реванш у обидчиков: в то время как Оуэн и Рауль вылетели со своими сборными в четвертьфинале, он, пропустив всего один гол в шести первых матчах, буквально втащил на своих могучих плечах Германию в финал. То, что произошло в игре за мировую корону, Кан, видимо, будет видеть в кошмарных снах всю оставшуюся жизнь: безобидный дальний выстрел Ривалдо, ляп при попытке зафиксировать мяч намертво, и, наконец, проворный Рональдо, поражающий ворота на добивании и уводящий из-под носа у немца золотые медали мондиаля и «Золотой мяч»-2002. Слабым утешением для Кана в конце года мог послужить лишь тот факт, что он стал первым вратарем в истории, дважды попавшим в тройку лучших футболистов Европы.

Джанлуиджи Буффон

2006 – 2-е.

Вслед за Каном Буффон стал всего лишь вторым голкипером, попавшим в ТОП-5 европейских игроков в год чемпионата мира. Его игра на мондиале-2006 была столь впечатляющей (всего 2 пропущенных гола в 7 матчах плюс куча судьбоносных сэйвов), что заставила всех забыть даже о предшествовавшем турниру коррупционном скандале вокруг «Ювентуса», в котором Джанлуиджи фигурировал как один из подозреваемых в игре с «нечистыми ногами». Интересно, что накануне обнародования результатов референдума France Football, другое известное издание – Gadzetta Dello Sport – распространило якобы инсайдерскую информацию о том, что именно Буффон займет первое место и повторит «бородатый» рекорд Яшина. Однако разведданные оказались неверными – уступив в голосовании Фабио Канаварро, лучший вратарь мира сумел лишь повторить достижение Дзоффа.