Анатолий Тимощук: «Зенит» вообще чемпионом должен был стать»

Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук после победы над «Спартаком» в последнем туре чемпионата России рассказал, почему его пытались повязать омоновцы, пояснил, с какими чувствами он общается с бывшим одноклубником Стипе Плетикосой, но не раскрыл тайну, стала ли попытка поблагодарить фанатов для него последней в составе питерского клуба.

–На сегодняшний матч команду, наверное, и настраивать было не нужно?

– Вы сами видели, какими концентрированными и настроенными мы вышли на этот матч. С первой минуты мы это показали сопернику и всем, кто нас поддерживал.

– Когда весь стадион наполнился дымом, это не выбило команду из колеи?

– Да нет – то же самое было на нашем матче с «Динамо». Просто наши болельщики таким образом хотят отпраздновать гол – ведь их переполняют эмоции.

– Что случилось после окончания игры, когда вы хотели бросить футболку фанатам?

– Да просто правоохранительные органы препятствовали тому, чтобы я похвалил болельщиков за поддержку. Сказали, чтобы не провоцировал. Но мне кажется, что это нормальная ситуация, и если бы они не вмешались, никакой бы провокации не было.

«В нашей команде тренеру всегда тяжело решить, кто выйдет на поле»

– А этот жест – ваша попытка попрощаться с болельщиками «Зенита»?

– (смеется) Этого я вам не могу сказать.

– Можно сказать, что эта победа добавит команде уверенности в матчах с «Ювентусом» и «Реалом»?

– Мне бы хотелось на это надеяться.

– Сегодня «Зенит» играл в оптимальным составе?

– В принципе, да. Хотя в нашей команде тренеру всегда тяжело решить, кто выйдет на поле. И сегодняшний матч не был исключением. Хорошо, что те ребята, которые вышли, отработали до конца.

– Около раздевалки «Зенита» дежурил Плетикоса – не вас дожидался?

– Я его не видел, к сожалению. Но вообще он в любой момент может меня позвать – я с ним общаюсь безо всяких удовольствий. Ой, то есть безо всяких проблем (смеется).

– С удовольствием?

– Точно.

– Как вообще сложился матч для вашей команды?

– Если бы мы не забили быстрый гол, то игра продолжалась бы в спокойном ритме. Во второй половине матча игра приобрела нервный характер. Мы понимали, что нам нельзя пропустить. Тем более, для нашей команды это были очки, которые позволили нам выйти в Кубок УЕФА.

– Что Адвокат сказал в перерыве?

– Да ничего особенного, сказал, чтобы мы продолжали так же играть, организованно действовали в атаке.

– Смотрели на табло, как менялся счет матчей в других городах?

– Смотрел, но меня это не особо интересовало. Мы вели 3:0, игра была полностью под контролем. Да и до начала матча все было в наших руках.

– То есть того, что «Зенит» не выйдет в Лигу Европы вы себе не представляли?

– Ну, «Зенит» вообще чемпионом должен был стать, иного мы себе и не представляли. Но мы видим, что случилось по-другому. В начале сезона мы думали, что этот матч будет за первое место, никак не за пятое. Но.. Что случилось, то случилось. Главное, что мы победили и вышли в еврокубки.

«Мы здесь не выигрывали очень давно, поэтому и действовали нервно немножко»

– В любом случае, «Спартак» для «Зенита» – раздражитель серьезный?

– Ну конечно. Мы здесь не выигрывали очень давно, поэтому и действовали нервно немножко. Но то, что «Спартак» для «Зенита» – серьезный соперник, никому и объяснять не нужно.

– Перед матчем говорили об этой серии?

– Да нет, готовились спокойно, никакого ажиотажа не было.

– Анатолий, а лично для вас в составе «Спартака» есть какой-то принципиальный соперник?

– Не знаю, наверное, нет. Я стараюсь в каждом матче играть одинаково – что в Москве, что в Нальчике, что во Владивостоке. В чемпионате России много хороших игроков, которые могут каждому создать проблемы.

0
Популярные комментарии
0
Drovosexadovod
«статистика это не только очки»
согласен. например, еще и забитые и пропущенные мячи. по первому показателю Зенит безоговорочный лидер.
в вашей системе оценки игры, что бы это значило, интересно?

«вы,уважаемый коллега,предпочли отринуть мой посыл к моментам и ударам в первом посте,а теперь сами к этому «неповезло» апеллируете?»

а я и по-прежнему не считаю количество моментов и ударов однозначным критерием превосходства в качестве игры. просто, естественно, мы все небеспристрастно оцениваем игру своих команд, поэтому иногда не замечаем недостатков и преувеличиваем хорошее. у меня не осталось ощущения, что кто-то в ЧР играет лучше Зенита. возможно, потому что за эту команду болею.
не переживайте, цска, на одном уровне с европейским триумфатором, в этом сезоне играет. это в принципе две более менее смотрибельные команды в ЧР. хотя в личной встрече, именно, по игровой статистике (не принимая во внимание счет, конечно), Зенит разбил Цска на голову. но кто упомнит теперь, все штанги и прижатых к своим воротам армейцев, если итоговый счет 3:1 в пользу цска?

«искренние эмоции» не подкреплённые положительным результатом»
- из эти слов я и сделал вывод о том, что «победа в ЧР более ценна»:

вы считаете, что Зенит положительного результата не добился в этом сезоне - я делаю вывод, что вы скорее назовете скорее удачным сезон, в котором команда стала чемпионом россии, но не выиграла ничего в европе, чем если команда выиграла все в европе, но заняла пятое место.
я считаю, оба варианта равнозначными, а стало быть мои искренние эмоции считаю подкреплены должным образом: все таки кубок уефа и суперкубок европы.

если я вас неправильно понял, извиняюсь. вы тогда уж прямо скажите: считаете, что в сезоне 2008 Зенит достиг положительного результата или не достиг?


«вы заранее предрекаете Зениту ранний вылет из еврокубков?»

нет. просто, 2008 - это первый серьезный европейский трофей, когда никто не верил, что мы обыграем вильяреал, потом марсель, итд. первый раз - всегда уникальный. теперь только кубок чемпионов сравнится с этим. второй куефа уже не будет ТАКИМ уникальным.

а про шансы в лиге чемпионов 2009, поговорим сегодня вечером.

«я не вижу здесь больших отличий от любого топ клуба любого чемпионата.
если это «победная психология» то расскажите о её пользе..»

а я и не говорю, что мы чем-то отличаемся от любого топ-клуба любого чемпионата. кроме разве того, что показываем самый веселый и эмоциональный футбол, по крайней мере в России.

польза от победной психологии только вкупе с пресловутой Мотивацией. впрочем, и мотивации без победной психологии недостаточно. если желаете, уточняю:

1. мотивация = хотеть
2. победная психология = быть уверенным, что сможешь

эти два условия для команд, мастерство и опыт у которых, не столь безоговорочны, как например, у милана или ливерпуля ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, чтобы побеждать серьезных и равных сперников.
уровень этих качеств разный у разных игроков, и более того, меняется по ходу матча, в зависимости от счета. и очень влияет на игровую дисциплину и самоотдачу.

задача тренера - чтобы уровень победной психологии и мотивации у каждого игрока, в каждом матче, на протяжении каждой его секунды, был одинаков и максимален. но это очень сложно достигается.

в ЧР 2008, первого не достало Зениту. а превосходство в мастерстве - неявное над многими соперниками в россии. кстати, в 2007 году Зенит играл хуже. но очень надо было становиться чемпионами и стали.

«т.е год скучают год играют,год Европа-год Россия.ага»

вы утрируете. объяснение см. выше. клуб Зенит в 2006м году принял стратегический план развития и результатов на 10 лет - три кубка уефа, кубок чемпионов, три раза - чемпионство РФ. пока идем по графику. прошло два года - ставим две галочки и один бонус в виде суперкубка

«2005-кубок+чемпионат+ЕК»

а где суперкубок европы? суперкубок россии? а что случилось через год?

не смешите...
конечно цска - более титулованная команда чем Зенит. Спартак - еще более титулованная, чем ЦСКА.
но это все в прошлом. а суперклубы лигу чемпионов выигрывают.

извиняюсь, что так длинно: приятно с вами дискутировать.
Ответ на комментарий scatabaza
\\вот это как раз про зент. причем, что в матче с реалом, что с цска, что с шинником. а по статистике (количество очков) - Рубин у нас чемпион.\\

статистика это не только очки
вы,уважаемый коллега,предпочли отринуть мой посыл к моментам и ударам в первом посте,а теперь сами к этому «неповезло» апеллируете?

\\кубок уефа и суперкубок европы, вы не считаете положительным результатом\\

опять вас,уважаемый коллега,кидает из крайности в крайность.
то вы упираете на «игру» то на «положительный результат» как на средство проливающее бальзам на сердца болельщиков.
в своём раннем посте вы не упоминали результат,отсюда и моё законное замечание.

\\конечно, в ЧР по-вашему борьба более жесткая и бескомпромиссная, чем в еврокубках, и потому победа в ЧР более ценна, думаете, похоже, вы\\

попробуйте показать это не только вашими,уважаемый коллега,домыслами,но и моими словами.скопипастите плиз.я теряюсь в догадках откуда мог быть сделан подобный вывод.

\\2009 год отличается не от остальных, а от 2008 - уникального\\

вы заранее предрекаете Зениту ранний вылет из еврокубков?

\\команда играла по принципу: у этих-то 100% выиграем..итд\\

я не вижу здесь больших отличий от любого топ клуба любого чемпионата.
если это «победная психология» то расскажите о её пользе..коль сиё не сработало в итоге.

\\к следующему сезону все успеют (уже успели) соскучиться по победам над главными конкурентами\\

т.е год скучают год играют,год Европа-год Россия.ага

\\в 2008 пришлось выбирать между европой и россией. мы еще пока не суперклуб, чтобы решать все задачи на сезон.
да и нет в россии и не было никогда суперклубов\\

2005-кубок+чемпионат+ЕК









0
scatabaza
\\вот это как раз про зент. причем, что в матче с реалом, что с цска, что с шинником. а по статистике (количество очков) - Рубин у нас чемпион.\\

статистика это не только очки
вы,уважаемый коллега,предпочли отринуть мой посыл к моментам и ударам в первом посте,а теперь сами к этому «неповезло» апеллируете?

\\кубок уефа и суперкубок европы, вы не считаете положительным результатом\\

опять вас,уважаемый коллега,кидает из крайности в крайность.
то вы упираете на «игру» то на «положительный результат» как на средство проливающее бальзам на сердца болельщиков.
в своём раннем посте вы не упоминали результат,отсюда и моё законное замечание.

\\конечно, в ЧР по-вашему борьба более жесткая и бескомпромиссная, чем в еврокубках, и потому победа в ЧР более ценна, думаете, похоже, вы\\

попробуйте показать это не только вашими,уважаемый коллега,домыслами,но и моими словами.скопипастите плиз.я теряюсь в догадках откуда мог быть сделан подобный вывод.

\\2009 год отличается не от остальных, а от 2008 - уникального\\

вы заранее предрекаете Зениту ранний вылет из еврокубков?

\\команда играла по принципу: у этих-то 100% выиграем..итд\\

я не вижу здесь больших отличий от любого топ клуба любого чемпионата.
если это «победная психология» то расскажите о её пользе..коль сиё не сработало в итоге.

\\к следующему сезону все успеют (уже успели) соскучиться по победам над главными конкурентами\\

т.е год скучают год играют,год Европа-год Россия.ага

\\в 2008 пришлось выбирать между европой и россией. мы еще пока не суперклуб, чтобы решать все задачи на сезон.
да и нет в россии и не было никогда суперклубов\\

2005-кубок+чемпионат+ЕК









Ответ на комментарий Drovosexadovod
вы вот, дружок, говорите : «например: голевых моментов много,а процент реализации мал(или скачет сильно от матча к матчу)-вывод:неповезло» вот это как раз про зент. причем, что в матче с реалом, что с цска, что с шинником. а по статистике (количество очков) - Рубин у нас чемпион. «рад за вас,коллега.боюсь что «искренние эмоции» не подкреплённые положительным результатом не долго будут радовать поклонника любой амбициозной команды.» кубок уефа и суперкубок европы, вы не считаете положительным результатом, видимо. конечно, в ЧР по-вашему борьба более жесткая и бескомпромиссная, чем в еврокубках, и потому победа в ЧР более ценна, думаете, похоже, вы, но если перечислить российские и советские команды - чемпионов страны, которым удалось завоевать подобные трофеи, выходит, что Зенит - один из считанных единиц. этот факт ничем омрачить не удасться. тем более поставлена мажорная точка и в ЧР. 2009 год отличается не от остальных, а от 2008 - уникального, в котором команда, превзошла многих и завоевала в.у. евротрофеи. не только я, но все, кто хоть что-то понимают в футболе, уверены, проблемы зенита в ЧР вызваны психологичемкими проблемами - сложно настроиться на нальчик так же, как на финал куефа. что в словаре пишут про «мотивацию»? посмотрели? команда играла по принципу: у этих-то 100% выиграем (это, кстати, к вопросу о победной психологии - вот ее пример), а походу матча, упуская победу, упуская голевые моменты, происходит перелом - ну и хер с ними, выиграем у следующих, еще 10-9-8-7-6-5 игр осталось, качество есть, результат придет, а чемпионы мы и так. плюс неуклюжая трансферная политика клуба, аршавину надо памятник ставить, за такую игру при таком давлении и неопределенности. но все это все равно сказалось. против зенита же, каждая собака играла как будто москву от фашистов обороняли: настрой на обладателя суперкубка европы запредельный. к следующему сезону все успеют (уже успели) соскучиться по победам над главными конкурентами, по чемпионству. вот этим он и будет отличаться от 2008. т.е. 2009 - это будет обычный сезон, как и все остальные. в спартаке другая ситуация - хотят, но не могут. здесь же могли, но не очень-то и хотели в 2008 пришлось выбирать между европой и россией. мы еще пока не суперклуб, чтобы решать все задачи на сезон. да и нет в россии и не было никогда суперклубов.
0
Energo
ОУКБ!!!!
Салоед!
Написать комментарий 54 комментария

Еще по теме

Реклама 18+