Курбан Бердыев: «Завидую игрокам белой завистью»

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев признался, что Игорь Семшов остается в сфере интересов его клуба, рассказал, в каком случае перед командой могут поменяться задачи на новый сезон и сравнил своих подопечных с представителями серии А. Вчера на базе «Рубина» состоялась пресс-конференция рулевого чемпионов России-2009, на которой побывал и корреспондент Sports.ru.

– Осознали, что в этом сезоне удалось сделать команде?

– Осознание приходит только сейчас, а до этого была радость – в какой-то момент просто запредельная. Говорил футболистам, что я сам в качестве игрока ничего не выигрывал, а сейчас им предоставился шанс, которого, может быть, у них больше никогда не будет. Я имею в виду опытных ребят. Я им завидую белой завистью... Планку мы подняли высоко. Теперь надо ее удерживать. Самое главное то, что правильно развивается инфраструктура клуба. Необходимо перенимать опыт у зарубежных коллег, поэтому сейчас один из руководителей футбольной школы «Рубина» находится в Голландии.

«Кризис ударил по спонсорам, но на финансировании клуба это никак не сказалось»

– Какие изменения претерпит чемпион России в следующем сезоне?

– Пока говорить что-либо конкретно рано. Мы не знаем, сколько нам выделят на приобретение новых игроков. Разговор со спонсорами будет по окончании сезона. Я доволен тем, как они обеспечивали команду в текущем сезоне. Конечно, кризис ударил по ним, но на финансировании клуба это никак не сказалось. У футболистов в контрактах были прописаны серьезные бонусы, и наши спонсоры без проблем их выплачивают. Пусть даже им ради этого приходится брать кредиты и погашать большие проценты. Если же кризис повлияет, и нам сократят бюджет, то перед нами, естественно, будут стоять уже другие задачи.

– Под Лигу чемпионов приглашать игроков будет проще?

– Безусловно, те, кто отказывал нам, теперь будут охотнее идти на контакт и вести переговоры. Опять же, говорить о количестве и качестве возможных приобретений я не могу. Но могу сказать, что покупать молодых игроков за бешеные суммы мы не будем. Неизвестно, смогут ли они раскрыться. Нам нужны футболисты, которые, допустим, в течение двух лет смогут решить поставленные задачи. На трансферном рынке игроки с российским паспортом стоят традиционно дорого. Правда, с выходом в Лигу чемпионов в этом плане должно стать легче. Но если футболист на контракте, то платить за него 15 миллионов мы не готовы. Премиальные от УЕФА? Там выходит около 5 миллионов. Этого хватит, чтобы купить одного новичка.

– Каким образом вы подходите к выбору того или иного футболиста? Руководствуетесь в первую очередь его профессиональными качествами или человеческими?

– Трансферный вопрос – сложный. Признаюсь, я сделал немало ошибок. Вот подписываешь с игроком контракт, а потом оказывается, что за него все решает жена. Сложно угадать, подкаблучник он или нет. Для меня очень важное значение имеет характер. Стержень внутри футболиста должен быть, чтоб умел держать удар, был устойчив к трудностям.

– С каким известным европейским клубом вы ассоциируете игру своей команды?

– Любым итальянским. Интересно получается. Мы играем вдесятером, отходим в оборону – в прессе пишут, что «Рубин» показывает закрытый футбол. Приезжает «Реал», также в меньшинстве защищается против «Зенита» – пишут о том, как здорово в обороне действуют мадридцы. Одна и та же ситуация, а реакции разные. Я практикую итальянский стиль футбола. Конечно, хотелось бы иметь более квалифицированных игроков в атаке, но мы работаем с тем, что у нас есть.

«Недавно звонил Арсен Венгер, поздравил с чемпионством. Вспомнил наши встречи»

– С какой командой вы бы хотели встретиться в Лиге чемпионов?

– С «Арсеналом». Кстати, недавно звонил Арсен Венгер, поздравил с чемпионством. Вспомнил наши встречи. Мне было приятно такое внимание.

– А все ли команды премьер-лиги прислали свои поздравления?

– Многие прислали. Но некоторые отмолчались, в том числе московские. Рашид Рахимов звонил, поздравил. Хиддинк тоже связался. Подчеркнул важность чемпионства провинциальной команды. Приедет ли он на чествование? Мы обязательно вышлем ему, а также всему тренерскому штабу сборной пригласительные.

– Кто из футболистов «Рубина» помимо Семака достоин вызова в сборную?

– Если брать завтрашний день, то это Рязанцев, Баляйкин и Бухаров.

– Возможно ли возвращение в Казань бывших игроков «Рубина»? Домингеса, например?

– Чори, он же наш. Пусть он играет в другой команде, но он навсегда останется своим парнем. Чори одним из первых поздравил «Рубин» с чемпионством – и сделал это искренне.

– Летом «Рубин» интересовался Семшовым...

– Да, мы с ним беседовали, но тогда «Динамо» не захотело с ним расставаться. Игорь по-прежнему входит в сферу наших интересов. Посмотрим, как все будет дальше...

«По самоотдаче у меня не было вопросов даже в проигранном матче «Спартаку»

– И все же, Курбан Бекиевич, в чем секрет успеха «Рубина»?

– Я так скажу. Посмотрите, наша команда 1991 года рождения тоже выиграла первенство России. Все говорят, что у них очень неуступчивая команда. Но ведь так же можно сказать и про основной состав. Смотрю, как играют мальчишки между собой. Как они борются, сломать друг друга готовы! В них есть дух, который характерен для этих мест. Мастерства особо может не быть – но дух есть у всех. В некоторых матчах мы первыми пропускали, но отыгрывались и вырывали победу. По самоотдаче у меня в этом сезоне не было вопросов – даже в проигранном матче «Спартаку» со счетом 0:3. Не могу ни в чем упрекнуть своих ребят. Поэтому в качестве главного фактора я выделю характер. Именно волевые и сильные духом игроки нужны мне для Лиги чемпионов.

0
Популярные комментарии
0
СвинопаС
Бердыич адекват, успехов в лиге! Человек долго и трудно шел к своему успеху, а то что не болтун по жизни, так это скорее плюс. На фотке, как всегда, с волшебными четками))
0
Qwestor
Курбану Бекиевичу ,поздравление! Лучшие!
0
yalland19
новый он-лайн менеджер,возможность трансферов,отличная графика,более 200000 человек,пополни наши ряды!!!http://www.11x11.ru/?ref=38533
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+