Роттердамские угодники

Многотрудная гостевая победа над роттердамским «Фейеноордом» (3:1) не только обеспечила московскому ЦСКА восхитительное настроение и первое место в группе H, но и фактически гарантировала армейцам участие в весенней стадии Кубка УЕФА.

В минуты, когда фриулийские «зебры» мстили «Спартаку» за своих московских непарнокопытных сородичей, сами армейцы приступали к выяснению отношений с южноголландским «Фейеноордом», именуемым на родине De club van het volk (народная команда).

Тактическая концепция команды из рыбацко-портового городишка проста до безобразия. Времена лихих концертов Дирка Кюйта и Саломона Калу давно канули в лету, унеся с собой и постановщика тех представлений – Эрвина Кумана. Сегодняшний режиссер, человек с внешностью Якоба Гримма, Герт-Ян Вербек третий месяц пытается завести фейеноордовский механизм на херенвеновскую мощь, и не то чтобы очень преуспевает. Тщания специалиста пока что повлекли за собой лишь примитивистскую игру в духе «Бреды» или «Хераклеса» (как результат – 19 потерянных очков в 9 матчах Eredivisie-2008/09) и вполне обоснованную ярость фанатов, славящихся своей лютостью на весь Старый Свет.

Армейцы начали порезвее, каждым телодвижением декларируя свою ориентированность на скорый гол

В коллективе возвращающихся с ярмарки футбольного тщеславия Макая, ван Бронкхорста, Хофланда и де Клера белыми воронами смотрелись несовершеннолетний абориген Жоржиньо Вейналдум и 23-летний марокканский голландец Карим Эль-Ахмади. Первый не давал продохнуть на своем желобке Антону Григорьеву, второй – то и дело норовил вспороть гостевую оборону по центральному шву.

Армейцы начали порезвее, каждым телодвижением декларируя свою ориентированность на скорый гол. Замысел Газзаева сработал – на исходе дебютной трети первого тайма отличился раззабивавшийся по осени Алексей Березуцкий. Гол его, как водится, вышел довольно комичным – мяч, подрезанный шестым номером армейцев, срикошетировав от груди ван Бронкхорста, по дезориентирующей Тиммера траектории запорхнул в ближний угол его ворот.

Поведя, ЦСКА перешел на режим энергосбережения. Сбавил обороты, снизил скорости и принялся откровенно играть на удержание счета, давая роттердамцам возможность выпустить реваншистский пар.

Кара настигла армейцев на 29-й минуте, когда Рой Макай острой передачей перерезал ленточку взаимопонимания между Алексеем Березуцким и Сергеем Игнашевичем, предоставив ван Бронкхорсту шанс отмазаться за первый гол – и, сравняв счет, Джо его использовал. Но в героях пробыл недолго. Образ противоречивого борца пришелся ему больше по душе. Искренне пытаясь головой скинуть мяч партнерам, экс-латераль «Барсы» на излете первого тайма выложил отменную передачу на ход Вагнеру Лаву. Брезговать подарком бразилец не стал и, умчав от Баии с Хофландом, повторно вывел ЦСКА вперед. Гол, ни в коей мере не вытекавший из логики игры, вновь наполнил игру москвичей уверенностью.

Контрамарка в плей-офф фактически в кармане

После перерыва помимо набившей оскомину пронырливости Вейналдума «Фей» отметился лишь откровенным хамством по отношению к Дзагоеву, Вагнеру, Жиркову, а под конец – и Акинфееву. Связных атакующих акций у хозяев ну никак не получалось – даром что позиционных огрехов армейцы допускали не меньше, чем в первой половине.

Приуныли и фаны «Фейеноорда» – во втором тайме куда зычнее раздавался знаменитый призыв армейской тифозерии к капитану казанского «Рубина».

Финальную голевую руладу Вагнер Лав исполнил уже в отсутствии своего аккомпаниатора Дзагоева, по добру – по здорову убранного Газзаевым в середине тайма. Еще более изысканно облапошив на вираже Хофланда с Баией, бразилец оформил дубль – 3:1.

Голландская «народная команда» покорена – и контрамарка в плей-офф фактически в кармане. А ведь некоторые после четвергового вечера могут об этом лишь мечтать.

Фейеноорд Голландия – ЦСКА Россия – 1:3 (1:2)

Голы: 0:1 – А.Березуцкий (14), 1:1 – ван Бронкхорст (29), 1:2 – Вагнер Лав (40), 1:3 – Вагнер Лав (81).

ФЕЙЕНООРД: Тиммер, Тиендалли, Хофланд, Баия, Де Клер, Фер, ван Бронкхорст, Эль-Ахмади (Молс, 79), Вейналдум, Бисесвар, Макай.

ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Григорьев, Красич (Рахимич, 85), Шемберас, Алдонин, Жирков, Дзагоев (Мамаев, 68), Вагнер Лав.

Предупреждения: Баия (44), Алдонин (57), Де Клер (90+2), Рахимич (90+3).

Удаление: Алдонин (83, второе предупреждение).

6 ноября. «Де Куйп», 21.30.

Судья: Свейн Моэн (Норвегия).

0
Популярные комментарии
0
stazzevich
-McCormick- улыбнул =)
0
garik_ist
..между прочим, обратите внимание на имена этих п_доров из Норвегии: и главного, и одного из боковых зовут Свейн (Swein)! )) А»свинья» по-норвежски почти так и звучит - «Swin»..))) (Вот если бы в Луже они судили..)))
0
DeadGuardMan
Хорошая статья. Автору 5+))


Написать комментарий 38 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+