Албанский словарь

Сборная Португалии вновь оступается, сборная Англии опять побеждает, ирландцы закрывают старые счеты, а испанцы сочиняют гол-шедевр, но теряют Фернандо Торреса. Очередной отборочный день чемпионата мира – 2010 – в фокусе Sports.ru.

Событие дня

Сборная Португалии теряет очки в совсем уж неподобающих условиях. Пепе, Дани, Куарежма, Криштиану Роналду – скромная команда Албании, по идее, должна была умереть от страха, лишь ознакомившись с заявкой соперника. Однако по итогам матча повод умереть от страха есть уже у португальцев: состояние их дел в отборочной группе А близко к критическому.

Пенять подопечные Карлуша Кейруша могут только на себя. Ну кто, спрашивается, мешал им дома обыграть заведомо более слабую команду, да еще и оставшуюся на 42-й минуте вдесятером? Португальцы вообще проиграть могли: в первом тайме Мигел выбил мяч с линии после удара футболиста Булку. После перерыва Роналду и К прибавили, но язык не повернется сказать, что, дескать, албанцы героически выстояли при штурме своих ворот. Два хороших и один блистательный сейв вратаря Бекая – вот и все, что понадобилось от юго-восточной сборной, чтобы добыть очко на «эстадио де Брага». Поражение от Дании, выстраданная ничья со шведами, домашняя ничья с албанцами, пять баллов в трех матчах – с такими результатами великолепный ассистент Кейруш рискует остаться «вечно вторым», а сборная Португалии – без чемпионата мира.

Герои дня

Набравший блистательную форму Уэйн Руни дважды расстрелял ворота сборной Белоруссии, став лучшим игроком англичан в весьма непростом матче. Пушечный удар Стива Джеррарда быстро вывел «львов» вперед, но красно-зеленая сборная и не думала тушеваться. На 28-й минуте усилия парней Штанге привели к «эквалайзеру»: оборона англичан (в частности, Уэс Браун) потеряла Сытько, и тот красивым ударом головой сравнял счет. Почетный ничейный результат белорусы сумели удержать до перерыва, однако, как и в матче с Казахстаном, во втором тайме сборная Англии резко прибавила. Уже через пять минут после свистка Эмиль Хески здорово прорвался по краю, выложил мяч Руни и последний легко реализовал момент. А затем форвард «МЮ» – теперь уже с передачи Стиви Джи – оформил дубль, обдурив защитника и перебросив мяч через Жевнова. Капелло, похоже, вбил-таки Руни в голову, что его вечные стремления помочь в центре поля негативно сказывались на атакующей силе «львов». Результат – пять забитых Уэйном мячей в трех последних «квалифаях». Его сборная, тем временем, набрала 12 очков из 12 возможных и опережает хорватов уже на пять очков.

Дублем отметился и Альберто Аквилани, ранее за сборную не забивавший – правда, второй мяч с хавбека «Ромы» в итоге сняли, отметив в протоколе автогол защитника сборной Черногории Танасьевича. Матч завершился победой «Скуадры» 2:1 и, принимая в учет прошлый тренерский цикл Марчелло Липпи, Италия не проигрывает уже 30 матчей подряд – повторение рекорда легендарного Витторио Поццо.

Неприятность дня

Непростую победу сборной Испании (бельгийцы первыми вышли вперед, а решающий гол Давид Вилья забил на 88-й минуте) омрачила травма Фернандо Торреса – El Nino сняли с игры уже на исходе четверти часа. Впрочем, испанские газеты говорят, что повреждение несерьезное и больше недели Торрес не пропустит.

Соседи

Упорный поединок сборных Германии и Уэльса завершился минимальной победой хозяев. Защита валлийцев, ведомая Джеймсом Коллинзом, по случаю травмы не игравшим за нее около года, билась как могла. Но из 27 ударов немцев один все же достиг цели – мощный выстрел Петра Троховски из-за пределов штрафной, принесший победу команде Лева.

Тенденция

Джованни Трапаттони продолжает избегать поражений в качестве наставника ирландской сборной. На матч против Кипра «зеленые» вышли с реваншистскими настроениями: двухлетней давности разгром от островитян (2:5) остается для них предметом душевной боли. Накануне этой встречи ирландцы также были не слишком оптимистичны: соперник очень ярко начал отборочную кампанию, дав бой самим итальянцам. К тому же, из-за травмы у «айриш» выпал ключевой полузащитник Стивен Рид. Однако прохладным дублинским вечером парни Трапа сумели-таки подать блюдо под названием «месть». Решающий укол нанес Робби Кин, всадивший единственный мяч в игре уже на пятой ее минуте.

См. также

Потрясающий гол Андреса Иньесты – пожалуй, лучший, из всех, что были забиты в среду.

Цифра дня

Робби Кин и Дэвид Хили, лучшие бомбардиры в истории ирландской и североирландской сборных соответственно, в один день добрались до юбилейной отметки в 35 забитых за национальную команду мячей.

0
Популярные комментарии
0
EDvard
туповатый обзор вышел
0
Генератор правды
В подписи к фото пропущено «не». «Дани» пишется с 2-мя «н».
0
gruz4eg
Фабрегас сломал нос в матче за сборную Испании
16.10.2008 15:20 | Premiership.Ru
«Это случилось в первом тайме. Я прыгнул и столкнулся с соперником. В футболе такое часто бывает. Я испытывал трудности в оставшееся время, но команде была нужна моя помощь, и я отказался от возможности быть заменены», - заявил Фабрегас.
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+