Николай Шпилевский: «Карьера в Европе – заманчивый миф»

Продолжая цикл интервью, посвященных итогам летнего периода дозаявок, Sports.ru обратился к Николаю Шпилевскому – агенту Александра Глеба и знатоку восточноевропейского футбольного рынка. Менеджер одного из самых успешных игроков СНГ оценил переход Романа Павлюченко в «Тоттенхэм» как успех всего российского футбола, но посоветовал игрокам «с советским менталитетом» не строить воздушных замков и делать себе имя на родине.

- Николай, как вы оцениваете переход Романа Павлюченко в «Тоттенхэм»?

– Это отличное достижение для любого футболиста. Конечно, переезд в Англию – большое испытание, все-таки уровень премьер-лиги гораздо выше российского чемпионата, и зарекомендовать себя с лучшей стороны в этом турнире – огромный успех. Никто не исключает, что Роману понадобится какой-то период времени на акклиматизацию, но сам факт попадания в премьер-лигу, да еще и в команду с большими традициями – это огромный успех для всего российского футбола, и для игрока в первую очередь. Будет ли он там счастлив, это другой вопрос. Но то, что это футболист талантливый, – доказал, в первую очередь, чемпионат Европы. Конкуренция в «Тоттенхэме» сумасшедшая, но то, что этот клуб отдал за форварда такие деньги, говорит о том, что тренерский штаб действительно на него рассчитывает.

«То, что Павлюченко футболист талантливый, – доказал чемпионат Европы»

- Можно ли говорить о том, что футболистам из восточной Европы сложно привыкать к жизни в Англии? Даже успешный Видич недавно в интервью прошелся по британскому быту.

– Безусловно, это так. К такой перемене образа жизни нужно быть готовым, так что пример Саши Глеба – это скорее исключение из правил. Проблема английского языка, радикальные перемены быта негативно влияют на игру. Кроме того, важно учитывать бешеный график матчей – каждый третий день. Мы с Глебом как-то смеялись – он говорил: «В Англии не тренируются, там просто играют». То есть там даже времени нет на тренировки – все уходит на восстановление после напряженных матчей.

- Почему после Евро-2008 в иностранный клуб уехал только Павлюченко? Европейская пресса сообщала об интересе ко многим нашим игрокам.

– Тут главный вопрос в финансах. Запросы российских клубов настолько велики, что европейским командам такие предложения просто неинтересны. На примере Андрея Аршавина могу утверждать – европейские гранды просто побоялись платить такую сумму. Я вижу в этом единственную проблему. Многие клубы просили у меня информацию по игрокам российской сборной, я говорил только положительные вещи, но в итоге все переговоры заходили в тупик. К сожалению, даже талант футболистов не играет решающей роли.

«Запросы российских клубов настолько велики, что европейским командам такие предложения просто неинтересны»

- «Барселона» в середине лета сделала предложения двум футболистам – Аршавину и Глебу. Почему в итоге в Испанию уехал только белорус – игрок для «Арсенала» тоже ключевой.

– «Зенит» был праве выставить любую сумму за своего игрока. Что же касается сравнений, то имя Александра Глеба известно не только в России, но и в Европе. Человек наигрывал 60 матчей европейского класса в сезоне и был ведущим игроком «Арсенала» – сомнений у «Барселоны» в нем не было никаких, поэтому переговоры шли в совершенно ином ключе.

- Кстати, как у Александра дела в Испании?

– У него все прекрасно, он находится в своей семье, которая называется «Барселона». Приводит себя в порядок после затянувшегося отпуска – два месяца он еще никогда в жизни не отдыхал. Он уже практически набрал ту форму, которую показывал в «Арсенале». Я периодически общаюсь и с Бегиристайном, и с Лапортой, и все они говорят, что очень рады переходу такого игрока. Гвардиола видит его в составе своей команды, так что свое количество матчей Саша наиграет.

- Испанский учит уже?

– Приходится. Многие ребята в команде говорят по-английски – но не все. Месси, к примеру, не говорит на языке, хотя в жизни отличный парень, настоящий скромняга. В общем, у Александра дела идут отлично. Но, повторяю, он всего лишь исключение из правил.

«Лапорта с Бегиристайном очень рады переходу Глеба» 

- Вы пессимистично оцениваете шансы российских игроков заиграть в Европе – а стоит ли вообще им пытаться добиться успехов зарубежом?

– Футболистам с российским, или я бы даже сказал с советским менталитетом, очень сложно уезжать из своего дома, из России. Огромная редкость, чтобы наш человек успешно выступал в Европе. Я бы советовал нашим игрокам делать имя в России и поднимать российский футбол до нужного уровня. Российская премьер-лига потихоньку поднимается, и примеры успехов ЦСКА и «Зенита» это подтверждают. Карьера в Европе – заманчивый миф. Я живу заграницей 15 лет, и знаю что такое полностью менять быт. Незнание языка, кроме того, тормозит развитие футболиста. Если и ехать – ехать звездой и в звездные команды. Готов очень долго спорить с теми, кто считает что переезд в иностранный клуб сразу его осчастливит. Играет, к примеру, у меня мальчик в «Гамбурге» – Антон Путило, футболист сборной Белоруссии. Сейчас он неуютно себя чувствует в Германии – сказалось и непонимание немецкого, и проблемы в быту. Все это отражается и на игре. Поэтому строить воздушные замки не стоит.

«Если и ехать зарубеж – ехать звездой и в звездные команды»

- Если говорить об обратном процессе – поедут ли в Россию молодые игроки после того, как «Газпром» не отпустил в Англию Аршавина? Как вся эта история повлияет на имидж наших клубов на трансферном рынке?

– Мои зарубежные партнеры не исключают того, что игроки из развитых европейских стран переедут в российский чемпионат. По условиям оплаты труда Россия, прямо скажем, сейчас стоит не на последнем месте. Впрочем, талантливая молодежь из Франции или Германии вряд ли заинтересуется премьер-лигой. Рассчитывать можно только на игроков из стран третьего мира, для которой Россия – это уже Европа. Что касается Андрея, то хотел бы просто пожелать ему душевного спокойствия. К сожалению, не все от него зависит, но я уверен, что он найдет свое место в футболе.

«Хотел бы пожелать Аршавину душевного спокойствия»

– Свое место уже похоже нашел бывший динамовец Данни. Стоит ли ожидать продолжения роста внутриросийских цен на игроков после 30-миллионного трансфера португальца?

– В первую очередь, эта сделка говорит о том, что в российском футболе крутятся огромные деньги. Не думаю, что в Европе кто-нибудь отдал бы такие деньги за такого игрока. 30 миллионов – огромная сумма. Впрочем я не согласен со специалистами, которые утверждают, что один Данни – это два Роналдиньо или три Деку. Каждая ситуация индивидуальна. Не стоит забывать, что «Барселона» отказалась от услуг этих футболистов. Все зависит от возраста игрока, условий его действующего контракта, желания перейти в другой клуб. Это целая схема, по которой выстраивается стоимость игрока. Расписывается все на годы, каждый трансфер оплачивается из денег, которые уходили бы в налоги. В общем, это уже вопрос хозяйственный.

- А вообще после чемпионата Европы увеличилась стоимость российских игроков?

– Естественно, это даже не обсуждается. Ребята лишний раз доказали, что российский футбол находится на очень приличном уровне. Дело в другом – необходимо, чтобы этот уровень демонстрировался постоянно, более того, в европейских турнирах. Даже великий футболист Шевченко не сумел выйти на свой уровень в Англии. Да и Глебу постоянно приходилось доказывать, что он в любом чемпионате готов играть на высшем уровне. Безусловно, интерес к российским игрокам вырос – но для трансферов этого мало.

0
Популярные комментарии
0
Laziale-88
28 августа 11:47
berger
я не про БАТЭ ,я про Сашу Глеба
0
cepera
уезжать надо не в топовые клубы, а в «стремящиеся» сорри за жаргон))
и шансов на попадание в состав больше и мастерство быстрее растет от соперничества с хорошими футболистами, а не от совместных тренировок с ними.
роме удачи в англии!
0
berger
28 августа 10:01
Laziale-88

1. В Штутгарт, а потом и в Арсенал он уехал конечно же из БАТЭ!
2. БАТЭ - не дутая фигура, не нада грязи :)

Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+