4 мин.

Карнавальная ночь. Часть первая

Лучшее подтверждение расхожему мнению о непредсказуемости футбола по ту сторону Атлантики – состав финалистов нынешнего Кубка Либертадорес: эквадорский ЛДУ против бразильского «Флуминенсе». В реалиях прошлого европейского сезона это что-то вроде финала Лиги чемпионов «Сарагоса» – «Фенербахче». Аутсайдер чемпионата большой футбольной страны (в Бразилии «Флу» после 7 туров занимает последнее место с двумя очками) против флагмана футбольной державы поменьше (эквадорские команды ни разу не выигрывали основной амерокубок).

Но присутствие в финале абсолютных его дебютантов – отнюдь не случайность. Команда из столицы Эквадора Кито на пути к вершине поочередно похоронила аргентинских грандов «Эстудиантес» и «Сан-Лоренсо», а после без сверхусилий – за счет гола в гостях – обошла на повороте мексиканскую «Америку». В то же время первый профессиональный клуб Бразилии сначала накопил сил в 1/8 финала (победа над колумбийским «Атлетико Насьональ»), затем же на одном дыхании выбил из турнира главного фаворита «Сан-Паулу» с Адриано в составе и действующего чемпиона «Бока Хуниорс».

При всем отличии футбольных школ двух стран, обе команды продемонстрировали по ходу турнира поразительное для Южной Америки тактическое единодушие. Никакой аргентинской вычурности а-ля 3-3-3-1 или же мексиканских излишеств вроде 5-3-2 – напротив, строгие 4-2-3-1 по последней европейской моде. И пусть «Флу» сделал упор на привычную для бразильских команд латеральную активность, кружевные позиционные атаки и креатив своей главной звезды Тиаго Невеса (его уже обхаживает берлинская «Герта»). А ЛДУ полагался на крепость опорной связки Энрике Вера – Патрисио Уррутиа (лучший футболист эквадорской лиги-2007) и моментальный выход из обороны посредством великолепных флангов. Это лишь авторские ремарки тренеров, которые подчеркивают основную тенденцию со знаком качества Евро-2008.

Матч, проходивший в Кито на стадионе с киношным названием «Каса Бланка», еще до начала был проникнут символизмом. Именно здесь ЛДУ и «Флуминенсе» – выходцы из одной группы – начинали поход в финал. На том весь символизм и был исчерпан: уже на 2-й минуте аргентинский форвард хозяев Клаудио Биелер сыграл на опережение и в касание переправил в ворота прострел Хоффре Геррона. Гости ответили уже через четыре минуты. Лучший бомбардир «Флу» Вашингтон (6 голов в нынешнем розыгрыше КЛ) чистейший выход один на один превратил в неуклюжий тычок в голкипера. Его оплошность совсем скоро исправил бекхэмовским ударом со штрафного (пусть и справа левой ногой) Дарио Конка – 1:1.

ЛДУ забивал больше двух голов за матч лишь раз, да и то на групповом этапе, что делало текущий безобидный счет попросту критическим. Подопечные аргентинца Эдгардо Баусы, откинув в сторону фирменный прагматизм, ринулись вперед и полностью подавили бразильцев сверхзвуковыми перемещениями по полю и градом точных выстрелов (8 против трех – таков перевес в ударах в створ к перерыву). Причину едва ли стоит искать в высокогорных, так привычных хозяевам условиях проведения матча. Скорее – в тактическом ходе тренера ЛДУ. Игра левого защитника Пауля Амбросси временами даже «выше» номинального вингера Луиса Боланьоса не только смутила игроков «Флу», но и отсылала к родным до боли картинкам из Австрии и Швейцарии.

Добивание Геррона в касание после подбора в штрафной и два изящных удара головой Кампоса и Уррутия после подач от углового флага к концу первой сорокапятиминутки явно намекали на формальность остальных трех таймов финала – 4:1. Фамилию героя второго голевого эпизода – Геррона – уже сейчас стоит запомнить болельщикам, даже тем, кто к латиноамериканскому футболу безразличен. Появление в Европе лучшего игрока тайма, матча, да и, откровенно, всего Кубка Либертадорес – вопрос ближайших месяцев. Признаться, такого сочетания атлетизма, дриблинга, скорости и поставленного удара у флангового хавбека доводилось видеть разве что в компьютерных симуляторах – пусть и со скидкой на его нынешнее местоположение.

В дебюте второй половины слово взяла уже приезжая прима: Тиаго Невес головой с отскоком от земли возродил почти погаснувшую интригу и добавил еще один эффектный гол в портфолио матча. Последующее пробуждение «Флуминенсе» не принесло результатов и было прервано причинами уже физиологического характера. На высоте в 2800 метров над уровнем моря энергетический ресурс гостей обычно вырабатывается в середине второго тайма. Хозяева не спешили воспользоваться географическим преимуществом уже из осторожности, позабавив вратаря гостей лишь двумя острыми ударами со стандартов. На 88-й минуте Уррутия по-капитански пытался придать ответному матчу статус товарищеского и сделать дубль, но интригу спасла перекладина.

В таких условиях свисток об окончании матча означал лишь одно: в ближайшую неделю нам предстоит увидеть сразу два финала – один в Вене и еще один на легендарной «Маракане». Ранним утром сомнений в высоком классе обоих не осталось ни капли.

ЛДУ (Эквадор) – Флуминенсе (Бразилия) – 4:2 (4:1)

Голы: 1:0 – Биелер (2), 1:1 – Конка (12), 2:1 – Геррон (29), 3:1 – Х.Кампос (34), 4:1 – Уррутия (46+), 4:2 – Тиаго Невес (52).

ЛДУ: Севальос, Х.Кампос, Н.Араужо, Калье, Амбросси, Э.Вера, Уррутия, Геррон, Мансо (В.Араужо, 74), Боланьос, Биелер (А.Дельгадо, 82).

Флуминенсе: Фернандо Энрике, Габриэл, Тиаго Сильва, Луис Альберто, Жуниор Сезар, Ароука (Маурисио, 67), Игор, Конка, Сисеру, Тиаго Невес (Рожер, 90), Вашингтон (Додо, 72).

Предупреждения: Э.Вера (22), Луис Альберто (28), Биелер (41), Игор (43), Н.Араухо (61), Вашингтон (68).

26 июня. «Каса Бланка», Кито. 04.45.

Судья: Карлос Чандия (Чили).