Контингент континента. Италия

Представление команд «группы смерти» начинается с рассказа о сборной Италии. «Скуадра адзурра» могла вообще не поехать на Евро, но в итоге прибудет в Австрию и Швейцарию в ранге чуть ли не главного фаворита турнира. Водопад голов от форвардов, возрождение Кассано и драма Индзаги – в материале Sports.ru.

Заявка

Вратари: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Марко Амелия («Ливорно»), Морган Де Санктис («Севилья», Испания).

Защитники: Фабио Каннаваро («Реал», Испания), Марко Матерацци («Интер»), Кристиан Пануччи («Рома»), Андреа Бардзальи («Вольфсбург», Германия), Джорджо Кьеллини («Ювентус»), Фабио Гроссо («Лион», Франция), Джанлука Дзамбротта («Милан»).

Полузащитники: Андреа Пирло, Дженнаро Гаттузо, Массимо Амброзини (все – «Милан»), Даниэле Де Росси, Симоне Перротта, Альберто Аквилани (все – «Рома»), Мауро Каморанези (Ювентус»).

Нападающие: Лука Тони («Бавария», Германия), Антонио ди Натале, Фабио Куальярелла (оба – «Удинезе»), Марко Боррьелло («Милан»), Алессандро Дель Пьеро («Ювентус»), Антонио Кассано («Сампдория»).

Тренер

Пребывание Роберто Донадони на посту командира «голубой эскадры» вполне могло ограничиться парой месяцев. Разбавив золотоносную сборную не самыми однозначными персонажами вроде Семиоли, Маркьонни и Ди Микеле, седовласый специалист подарил очко литовцам, а спустя несколько дней уступил в суперпринципиальной схватке жаждавшим мести французам. Истыканный критическими стрелами Донадони, однако же, продолжал гнуть свою линию, принимая непопулярные решения (например, отлучение от сборной Дель Пьеро) и опираясь отнюдь не только на триумфаторов немецкого мундиаля (едва ли не основным форвардом «Скуадры адзурры» в евроотборе стал Антонио Ди Натале). В итоге в 10 последующих поединках итальянцы добыли 9 викторий и квалифицировались на континентальный форум с первого места в своей группе.

Тактика

В ходе отборочной кампании Донадони лавировал между расстановками 4-4-2 и 4-3-3. Первую использовал против матерых соперников (по флангам полузащиты расползались Каморанези и Де Росси/Перротта), вторую – против слабачков (оруженосцами центрального нападающего становилась пара юрких легких форвардов). Центр обороны чаще всего занимали Фабио Каннаваро и подписавший на днях 3-летний контракт с «Вольфсбургом» Андреа Бардзальи, края – Массимо Оддо и Джанлука Дзамбротта. С заполнением центра поля также не возникало проблем – на 3-4 позиции всегда было полным-полно кандидатов: миланская троица плюс Каморанези, Де Росси и Перротта.

Оптимальный состав

Буффон – Дзамбротта, Каннаваро, Бардзальи, Гроссо – Каморанези, Гаттузо, Пирло, Де Росси – Дель Пьеро, Тони.

Гордость

Сразу в двух элитных чемпионатах – бундеслиге и серии А – топ-снайперами стали итальянцы – Лука Тони (24 мяча) и Алессандро Дель Пьеро (21). Прошлогодней осенью Роберто Донадони усомнился в способности последнего и дальше приносить пользу «Скуадре адзурре», однако восхитительный сезон, в ходе которого Алекс, кажется, помолодел лет на десять, вынудил наставника сборной пересмотреть свое решение. В результате, в его распоряжении, пожалуй, самая грозная линия нападения Евро-2008: вшестером Тони, Дель Пьеро, Ди Натале, Боррьелло, Кассано и Куальярелла наколотили в минувшем сезоне свыше ста мячей!

Предубеждение

Роберто Донадони сам обозначил правый фланг обороны как проблемный, оставив за бортом национальной команды Массимо Оддо (фулбек «Милана» повредил мениск левого колена), проведшего на этой позиции 9 из 12 матчей отборочной стадии. Пролетел мимо Евро и еще один «правозащитник» золотой плеяды-2006 Кристиан Дзаккардо, также, к слову, примкнувший намедни к «Вольфсбургу».

Сюрприз

Антонио Кассано не появлялся в сборной с 6 сентября 2006-го – дня приснопамятной французской вендетты. Однако головокружительный сезон, проведенный самым лютым анфан-терриблем кальчо в рядах генуэзской «Сампдории», не оставил равнодушным никого – в том числе, Роберто Донадони. 10 голов плюс 6 результативных передач – и двери в сборную вновь отворены.

Потери

Самый продуктивный голеадор финиша «сериального» сезона Филиппо Индзаги составил бы в сборной достойную компанию другим коллегам по ремеслу, однако Роберто Донадони предпочел взять в альпийский поход в качестве подстраховщика Луки Тони не Суперпиппо, а его старого-нового одноклубника Марко Боррьелло. «Я уважаю Филиппо, но и он должен относиться ко мне с уважением, – пояснил свой выбор наставник «Скуадры адзурры». – Мне не за что стыдиться и извиняться. Пиппо – человек, живущий футболом. Но то, о чем мы говорили перед объявлением состава команды, останется между нами. Тема закрыта».

Событие

За пару недель до старта Евро Лука Тони решил развлечь себя заключением пари с партнером по клубу – Миро Клозе – на предмет того, кто из них окажется в Австрии/Швейцарии более результативным. Финансовая сторона вопроса осталась в тайне.

Цитата

Роберто Донадони в весьма концептуальном ключе раскрыл свое отношение к Антонио Кассано и Алессандро Дель Пьеро: «Сквозь мои волосы пробивается седина, поэтому я вполне могу дать Кассано дельный совет. Мое отношение к Антонио будет в точности таким же, как к любому другому игроку. Кассано – не пришелец из космоса. Я четко расскажу ему о правилах в нашей команде – как на футбольном поле, так и за его пределами. Самое главное – это сохранять баланс между линиями. Если нам это удастся, то такие игроки, как Дель Пьеро и Кассано, вполне смогут играть одновременно. В нашей команде собраны великолепные исполнители».

Цифра

Центральный полузащитник сборной Италии Даниэле Де Росси – самый пасующий игрок серии А. В сезоне-2007/08 на его счету 2364 передачи, 2051 из которых оказались точными.

Прогноз Sports.ru

Первое место в группе. «Скуадра адзурра» привычно крепка обороной и необычайно грозна атакой, а значит, сумеет выжить даже в «группе смерти».

0
Популярные комментарии
0
Romanel
FORZA ITALIA!!! давить лягушачих и цыган)
0
tomas15rus
чет какой то странный турнир..я болею за италию с пеленок,но в первый раз не осознаю её фаворитом и считаю что у португалии голландии испании и хорватии больше шансов на кубок..
п.с.очень жаль что чехия осталась без росицки
Написать комментарий 453 комментария

Еще по теме

Реклама 18+