4 мин.

Европейское образование

Комплименты отличной физической готовности «Зенита» в сезоне-2008 зазвучали сразу после дуэли в Кубке УЕФА с «Вильярреалом», усилились после матча за Суперкубок и «Марселя», но немного притихли с финальным свистком игры с «Рубином». И притихли зря – второй тайм той встречи питерцы провалили не из-за «физики», а по причине преждевременной расслабленности. Которой перед лицом «Байера» и быть не могло. Единственный возможный повод не воспринимать «аспириновых» всерьез – наличие в составе Дмитрия Булыкина – уничтожил Дик Адвокат, заявивший о том, что не знает такого футболиста.

«Наш скаут уснул на матче «Байера» в чемпионате Германии», – продолжал откровенничать перед игрой тренер «Зенита», волею УЕФА обреченный наблюдать за игрой с трибуны – а значит, оказавшийся перед лицом той же опасности. Дебют первого четвертьфинального матча в исполнении немецкой команды и вправду немного убаюкивал. «Байер» забрасывал мячи к воротам Малафеева, исполнял штрафные и пытался отправить хавбеков в фланговые забеги – поначалу без всякого толка. Более того, скоро выяснилось, что фланги – самое слабое место леверкузенцев. Сначала Шнайдер не выдержал борьбы с Ширлом справа и ушел в центр, уступив бровку форварду Кисслингу, затем на левом краю ошиблись Барнетта с Грешко – и Аршавин убежал забивать в ворота Адлера. 0:1 – и эксклюзивный бэби-жест в честь новорожденной дочки вместо прижатого к губам пальца.

Впрочем, «Зенит», в отличие от Аршавина, изменять традициям не собирался – и привычно расслабился после забитого гола. Еще до зеркальной ошибки Аршавина в пользу Барнетты, навеса Гекаса и голевого удара Кисслинга питерцы зачем-то направили вектор игры в центральную зону, превратив инсайдов в центральных хавбеков, а 4-3-3 – в 4-5-1. Толкотня в середине поля, усугубленная неожиданно высоким процентом брака в действиях Зырянова, открыла зеленые улицы на бровках – где и засновали главные на тот момент креативщики «Байера» Барнетта и Кисслинг. Однако они не подозревали, что забитый гол вернет игру на исходные позиции – и занятая «Зенитом» окажется выгоднее.

Готовясь к весенним матчам Кубка УЕФА, Адвокат как будто поработал веничком у дверей зенитовской базы в Удельной, выметя ненужную в Европе шелуху. Щедрый спонсор, долгожданное чемпионство, индивидуальные призы, выход на Евро-2008 – все радости сезона-2007 в сезоне новом ни к чему; набравшие ход европейские команды примут их, как ритуальный вымпел перед матчем – и забудут. Противопоставить фаворитам (которыми были трое последних соперников питерцев в Кубке) можно было только грамотную, отлаженную игру вторым номером – и она у «Зенита» появилась. Коллективный отбор, реактивные ускорения инсайдов, гениальный Тимощук и все чаще гениальный Аршавин, а также просто-таки дрожжевой прогресс Погребняка стали составляющими нелегких, но пока что неизменно заслуженных побед.

События второго тайма, выигранного со счетом 3:0, развивались стремительно – и, что приятно, предсказуемо. Четырехходовка Тимощук – Зырянов – Аршавин – Погребняк вместила в себя всех главных игроков «Зенита» и не могла завершиться иным – только голом. Наконец-то нащупав пресловутую фланговую беспомощность «Байера» (Грешко и особенно Кастро сыграли просто отвратительно), питерцы провели две опасные атаки справа, завершать которые выпало Анюкову – сначала ухудшенной копией точного удара по воротам «Москвы», а затем – просто копией. А голевая комбинация Файзулина и Денисова была как будто специально разыграна для Гуса Хиддинка – целясь не столько в ворота покинутого защитниками Адлера, сколько в «список 23-х».

Наблюдая за неослабевающим прессингом «Зенита» на чужой половине поля за 10 минут до конца матча, думать хотелось как раз о российской сборной, к собственному несчастью лишенной в товарищеском матче Аршавина, Зырянова и Погребняка. Идея базового клуба для сборной, с гневом отвергаемая почти всеми российскими футбольными функционерами, не так уж плоха – особенно если такой клуб на самом деле существует. И его игроки, прекрасно на данный момент готовые, наверняка бы не помешали национальной команде в больших, чем водится, объемах.

Укрепившийся европейский имидж футболистов «Зенита» подтверждал – возможно, косвенно – и сидевший на трибунах с блокнотиком тренер «Шальке» Мирко Сломка. Его команде в нынешнем сезоне с «Байером» встречаться уже не придется – значит, цель пребывания специалиста на матче клуба-побратима была другой. Быть может, летом к Булыкину и Саенко добавится еще один российский резидент бундеслиги? Так или иначе, «Зенит» пока доказывает, что достоин европейского внимания – и если план по завоеванию трех кубков УЕФА за десять лет по-прежнему выглядит утопией, то хотя бы на треть кубка питерцы уже точно наиграли.

Байер Германия – Зенит Россия – 1:4 (1:1)

Голы: 0:1 – Аршавин (20), 1:1 – Кисслинг (33), 1:2 – Погребняк (52), 1:3 – Анюков (61), 1:4 – Денисов (64).

БАЙЕР: Адлер, Кастро, М.Фридрих, Агги, Грешко (Сарпей, 65), Шнайдер (Барбарес, 62), Видаль (Лукаш Синкевич, 74), Рольфес, Барнетта, Кисслинг, Гекас.

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов, Файзулин, Аршавин, Погребняк.

Предупреждения: Крижанац (23), Барнетта (73), Фридрих (79).

3 апреля. «Бай-Арена». 20.30.

Судья: Олежариу Бенкуэренга (Португалия)