С черного хода
Кубок Африки-2006 сборной Египта достался не без труда. В полуфинале хозяевам турнира помогли победить судьи, а в решающем матче – плохо пробивший пенальти Бакари Коне. В целом домашняя победа египтян была закономерна, но два года спустя – да еще и к югу от Сахары – фаворитами их считали немногие. Тем не менее в ганских джунглях подопечные Хасана Шехаты с легкостью увернулись от «медных пуль», ощипали «орлов пустыни», стреножили «черных антилоп», эффектно обломали бивни «слонам» и дважды – для верности – укротили «неукротимых львов». И взяли шестой в истории трофей, укрепив позиции лучшей сборной Африки.
Команда, не попадающая на чемпионаты мира с 1990 года, но трижды за это время выигравшая континентальное первенство, обязана успехами клубной прописке футболистов. Большинству игроков не нужно отпрашиваться из команд, привыкать к другим климатическим условиям и новым лицам в сборной – в Египте молодые таланты прогрессируют не столь бурно, как вывезенные в Европу ганцы или ивуарийцы. На сбор египтяне, расфасованные по трем местным клубам, собираются уже перед Новым годом – в то время как Коло Туре и Дрогба играют через два дня на третий, да еще и, случается, друг против друга. Благодаря сыгранности «фараоны» нивелируют разницу в индивидуальном классе с другими африканскими сборными, а лучшим снайпером команды становится заурядный форвард Амр Заки.
Впрочем, личностям в истории египетских побед тоже отводится своя роль. Лучший футболист Африки 2006 года Мохамед Абутрика, баловень бундеслиги Мохамед Зидан и выскочка-полузащитник Хосни Абд Рабо (ставший MVP турнира) тащили Египет к титулу активнее других. Помощь героя предыдущего Кубка – вратаря Эссама Аль-Хадари по прозвищу Асуанская плотина – им не понадобилась; египтяне ни разу не доводили дело до пенальти.
Проблема у сборной Египта, в общем-то, всего одна – абсолютная некотируемость сборной за пределами Черного континента. Даже безоговорочное преимущество египтян на Кубке Африки не может быть свидетельством абсолютной силы этой команды. Длительные отборочные циклы к чемпионатам мира изнашивают игровые связи – а на классе и выносливости «фараоны» побеждают редко. Да и повысить класс египетским звездам негде – тот же некогда талантливейший юниор Хосни не прижился даже в «Страсбуре», а Абутрика и вовсе никогда не собирался покидать родной чемпионат.
Лучшие среди худших – так по праву стоило титуловать сборную Египта. Опасения за африканский футбол появились на ЧМ-2006, где на проторенную Камеруном, Нигерией и Сенегалом тропу возмутителя мирового спокойствия не свернул никто – ну разве что сборная Ганы в матче против чехов. Два года спустя ганский Кубок Африки обещал быть сшибкой команд во главе с закаленными европейскими топ-чемпионатами звездами. В фавориты записывали даже сборную Мали – ну как же, ведь это Кануте, Сиссоко и Кейта! На лидеров надеялись – и в помощь им призывали европейских тренеров.
Ровно три четверти сборных на Кубке Африки – 12 из 16 – доверились иностранным специалистам. И почти все тренеры действовали в схожей манере – взваливали сверхзадачи на плечи лучших игроков. Дрогба, Это’О и Кануте играли одновременно и «столба», и «мейакампо», и «медиапунту». Яя Туре, Оби Микель и Эссьен в спешном порядке освоили науку созидать. А в то время, как звезды трудились, на первый план выходили теневые герои – Джуниор Агого, Абдулкадер Кейта, Стефан Мбиа. В принципе, такой план срабатывал не раз – более того, на сегодняшний день это чуть ли не единственный успешный метод работы с африканскими командами. Однако именно ганский Кубок противопоставил ему сразу два других, еще более эффективных варианта.
Первый – это и есть вариант сборной Египта: крепкая доморощенная команда с парой-тройкой вживленных легионеров. На месте египтян теоретически могла оказаться другая североафриканская сборная – например, Тунис; арабские сборные всегда оказываются сильны именно порядком, который бьет класс отдельных, куда более ярких звезд Черной Африки. Что и случилось в Гане. Но к успехам на чемпионате мира этот путь сборную Египта не приближает.
Второй вариант нашел Луиш Оливейра Гонсалвеш. Родившийся в Португалии анголец выиграл со своей молодежной сборной чемпионат Африки в 2001-м, а спустя два года возглавил первую команду – и вывел ее на ЧМ-2006 через головы нигерийцев. На прошедшем Кубке Африки – и с прицелом на предстоящий, который пройдет как раз в Анголе – Гонсалвеш представил сборную, скроенную по европейским лекалам. Но как будто и игроки – европейцы. Гонсалвеш научил ангольцев не злоупотреблять индивидуальностью (благо звезд среди «черных антилоп», в общем-то, нет), а грамотно действовать вторым номером – используя быстрые фланговые контратаки и забросы на габаритного, но ловкого форварда. В результате вингеры Зе Каланга и Мауриту намяли бока каждому встреченному сопернику, а нападающий Манушу, если бы и не подписал контракт с «МЮ» до Кубка Африки, точно подписал бы его после.
Подчинив африканское футбольное эго европейскому прагматизму, Ангола добилась первой – и долгое время единственной на турнире – волевой победы над Сенегалом. Остальные матчи развивались исключительно линейно – то «слоны» втаптывали в газон «белок», то «суперорлы» долго и безуспешно пытались заклевать просто «орлов». Гонсалвеш же показал, что способен влиять на результат по ходу матча – и только досадный промах Манушу в начале второго тайма игры против Египта не внес нужных корректив в игру против будущего чемпиона.
Кстати, матч лучших команд турнира получился одним из самых скучных. Да и что удивляться – обе они были «заточены» под других соперников: Гану, Кот д’Ивуар, Камерун. И обе успешно противостояли им. Но если первый, традиционный и пока что более эффективный египетский вариант обречен на крах в рамках мирового форума, то ангольский метод – неафриканский футбол в исполнении африканской команды – лет через десять станет главным трендом Черного континента.
и еще один тренд: побеждать будет та сборная, специалисты которой смогут поставить на поток поиск выращивание молодых талантов...
Но меня Абдулкадер Кейта не удивил. Впервые я увидел его полтора года назад в составе Лилля и тут же задался вопросом «А что он, собственно, здесь делает?» Как результат - переход в Лион. Но и там, думаю, долго он не задержится. Прекрасный вингер! Для меня он - звезда.
Это лучший Кубок Африки за последние годы. И по уровню конкуренции, и по разнообразию тактики, и по яркости впечатлений.
А по поводу Египта вообще ерунда написана. Меня умиляет маниакальная склонность журналистов выводить закономерности со ссылками на историю 20-летней давности.
Если говорить о команде Египта, то эта генерация игроков появилась 4-5 лет назад и могла пробиться разве что на один чемпионат мира. В 2006-м. Но тогда им не повезло с отборочной группой: вместе с ними были Камерун и Котдивуар. А путевка была только одна. И то что Египет будет на ЧМ2010 далеко не последней командойЮ нисколько не сомневаюсь.
Ведь с тех пор Египет заметно прогрессирует. А умению контролировать мяч Реал с Барсой могут позавидовать. Опять же личностей достаточно - полузащита у Египта объективно была сильнейшей на турнире. Верно, Заки действительно не ровня Дрогба, скорее что-то вроде старательного Гиварша. Но зато Абу Трейка реально крутой плеймейкер. А эта позиция была и остается определяющей в футболе, которая связывает всю команду.
Скажем, когда у Сенегала был Фадига, тогда они смотрелись командой, и очень сильной. В 2002 году могли обыграть любого. А теперь набор игроков. Гвинея без Фейндуно и с ним это две большие разницы.
Кот д Ивуару тоже не хватило настоящего плеймейкера. Эту проблему можно решить тактически, например, если бы Саломон и Диндан станут больше заточены на пас, а не на удар. Если это получиться и удастся наладить взаимодействие в защите, то Коты вообще станут лучшей сборной мира.
Камерун показал себя командой, тактически сильной, способной прибавить по ходу турнира. Хотя состав не выглядел атомным, как в прежние годы. Притом что Это полтурнира простоял.
Гана смотрелась очень уверенно, хотя лишилась таких монстров как Аппиа и Азамоа Гиан
В общем перспективы африканских сборных довольны неплохи, и тренд совершенно точно положительный, а никак не наоборот.
Теперь про Египет. Проблема в том, что Абутрика как раз НЕ плеймекер - он атакующий полузащитник и мяч никогда не таскает. Он просто очень хорошо поддерживает действительно налаженную игру в пас. Но как только Египет столкнется со столь же тактически грамотным соперником, придется тратить силы на прессинг, разрушение и пр. - в таких условиях в свою игру уже будет сложнее играть. Абутрика, может, и справится - но партнеры не поддержат.
Вы наверняка понимаете, что тактика - это не единственная составляющая футбола. И, может быть, даже не самый главный фактор на пути к успеху. И уж точно тактике проще научиться, чем технике и наитию. Как показал Сенегал в 2002-м.
Непредсказуемых результатов было не так много, но почему? Потому что где-то с десяток команд были цельными, довольно четко осознающими свою реальную силу. Вот такого раньше не было.
А, скажем, Мали, о которой вы писали, это скорее исключение. Хотя Мали довольно неплохо выступала на предыдущих Кубках Африки. Сейчас же у них состав наверное был лучшим в истории сборной. Но этот их футбол без царя в голове не прокатил. Вот вам и положительная тенденция.
А поражение Ивуара от Египта - это даже не тенденция, а просто результат одного матча. Слоны явно были слишком самоуверенны после победы 5:0 в четвертьфинале и недонастроились. Они просто не представляли, что им встретится настолько организованная команда. Понимай они это, сыграли бы более гибко. Примерно как Камерун в финале.
У Египта очень быстрая, хорошая полузащита и два фланговых защитника. Того же Ахмеда Хассана, будь он помоложе, гранды разорвали бы на части. Не думаю, что прессинг станет для такой команды непреодолимой проблемой. У Египта скорее главная проблема в центре защиты - там нужен нормальный бизон. Потому как Дрогба несколько раз успел продавить защиту и как минимум дважды обязан был забивать. Да и Камерун небезуспешно грузил мячи в штрафную.
А вот функции плеймейкера вы видимо не понимаете. Это на фланге можно таскать мяч. А хороший плеймейкер должен это уметь, но не должен этого делать. Наоборот, его главная задача как можно быстрее и эффективнее от мяча избавляться.
И ещё - интересно где-нибудь найти материал о клубном африканском футболе - вообще терра инкогнита...
А слово «таскать» я, пожалуй, неправильно подобрал. Имел в виду, что Абутрика – не мозг атаки; он всего лишь очень талантливый исполнитель. Для плеймейкера он редко на себя игру берет, да и вообще в египетскую схему можно запросто вставить игрока средних способностей. Я заслуг Абутрики не принижаю – напротив, считаю его чуть ли ни лучшим в Африке в своем амплуа, но если бы против него сыграл крепкий европейский персональщик, то трудно бы Абутрике пришлось.
Кстати, Zlatan, предлагаю дискуссию перенести в мою конференцию – она, в общем-то, для этого и создавалась. Жду вас там :)
http://www.sports.ru/conference/kalashnikov/
Челлл, а я тоже в восторге от сыгранности Египта. Просто я уже видел ее, эту сыгранность - два года назад. Я чемпионов не критикую - но от команд Черной Африки ждал большего. Поэтому и сокрушаюсь о неутешительной, на мой взгляд, тенденции.