Алюминиевые огурцы

Чемпионат Испании. 30-й тур. Главное.

Событие тура

«Вильярреал» вышел на второе место в турнирной таблице. Без шума и пыли, так, словно заказав на полдник кофе в любимом ресторане, «подводники» совершили то, что еще вчера казалось делом лишь двух команд, а именно: включились в чемпионскую гонку. От «Вильярреала» не ждали осечек или провала по ходу сезона, от него вообще ничего не ждали, так как были увлечены игрой в поддавки, которую устроили «Реал» с «Барселоной» и победить в которой может только кто-то третий.

Последний раз «Вильярреал» забирался на вторую строчку еще после 13-го тура. С тех пор команда Мануэля Пеллегрини искусно пряталась за спинами лидеров, привлекая для массовки то «Валенсию», то «Эспаньол», то «Атлетико». Теперь «Желтая Подводная Лодка» умело избавляется от былой компании: вчера жертвой стал клуб из Мадрида. Бодренько начав, «атлеты» на ровном привезли себе два мяча после несложных прострелов с левого фланга. Сначала ошибся Переа, неловко откинув мяч на Касорлу, а затем Антонио Лопес с Абььяти не поняли, кто должен был идти на перехват передачи в адрес Нихата. Во втором тайме турецкий форвард оформил дубль и снял все вопросы о победителе.

«Секрет успеха «Вильярреала» в том, что на него не оказывается давления», – заявил после матча Робер Пирес. Разумно. По крайней мере, разумнее, чем ввязываться в словесную перепалку с главным тренером «Атлетико» Хавьером Агирре. Мексиканец не так давно устроил выяснение отношений с наставником «Сарагосы» Маноло Вильяновой, а в субботу не сошелся характерами с французским полузащитником «желтых». На что Пирес красноречивым жестом (два пальца в рот) показал: Агирре много болтает лишнего.

Герой тура

Полузащитник «Реала» Уэсли Снейдер оказался причастен ко всем трем голам своей команды в ворота «Севильи». Сначала голландец исполнил штрафной а-ля Бекхэм: сильно, по низкой траектории, с «ныряющим» в итоге мячом, и Хайнце оставалось лишь подставить голову. На 39-й минуте хавбек коротким парашютом нашел Рауля по центру штрафной: нападающий поставил корпус и забросил мяч в «девятку» (этот гол стал 290-м для Рауля за клуб, больше только у Ди Стефано). А во втором тайме 23-й номер хозяев заметил рывок Гути и, таким образом, включился в шикарный треугольник Снейдер – Гути – Игуаин, своими углами расцарапавший оборону севильцев. В хоккее за такое начисляются очки, в футболе – благодарность трибун. В концовке матча Снейдер, как и вся полузащита, неплохо проявили себя в коллективном прессинге, не дав «Севилье» и минуты свободного времени для проведения осмысленной атаки.

Неудачник тура

Оранжевый цвет Идриссу Камени явно не к лицу. Вратарь «Эспаньола» примерил новый свитер, апельсиново-земельной расцветки, который удачи ему так и не принес. Весь матч камерунский голкипер нервничал и кричал на своих защитников, хотя зеркало в данном случае не помешало бы. И вовсе не для того, чтобы оценить красоту обновки, но увидеть главного виновника разгромного поражения от «Расинга». В двух первых случаях Камени не мог зафиксировать мяч, и гости с нескрываемым удовольствием лупили его в сетку ворот. К третьему голу непосредственного отношения камерунец вряд ли имеет. Зато фол на Мунитисе прямо-таки выпрашивал красную карточку, будь в судейской бригаде некто поумнее Мехуто Гонсалеса.

Сенсация тура

«Бетис» одолел «Барселону», проигрывая во втором тайме два мяча. Вчистую уступив первую половину матча, «огурцы» совершили одну из самых впечатляющих «ремонтад» сезона. Посоревноваться с андалусийцами может разве что «Мальорка», в первом круге дважды сумевшая отыграть фору «минус два». Впрочем, дела минувших дней не сильно заботили севильцев и каталонцев: обе команды решают конкретные турнирные задачи, пусть и на разных полюсах турнирной таблицы. И, надо сказать, актуальность этих задач несколько угасла по окончании очной встречи.

Спокойно контролирующая ход игры, «Барса» никак не среагировала на первый мяч хозяев, а затем оптом пропустила еще и еще. О неготовности сине-гранатовых к резкой смене сюжета говорит хотя бы следующая ситуация. Сразу после пенальти, отраженного Виктором Вальдесом при счете 1:2, мяч улетел в аут. Севильцы выбросили из-за боковой, и Хуанито со второго касания спокойно пробил в дальний угол. К слову, верховую борьбу капитану «Бетиса» проиграл самый высокий человек на поле – Яя Туре, а умение играть ногами у чужих ворот никогда не было сильным качеством защитника хозяев. Мощный выстрел в ближний угол спустя пару минут в исполнении Эду поставил точку в матче. «Барселона» же так ничего и не сделала, чтобы исправить знак препинания. Руководство севильцев не зря старалось, во что бы то ни стало провести матч именно на «Мануэль Руис де Лопера». Такой футбол надо было видеть вживую.

Тенденция

В семи последних матчах с участием «Барселоны» шесть раз назначались пенальти. И лишь один был поставлен в пользу каталонцев. Отметим, что субботний 11-метровый в ворота Виктора Вальдеса выглядел бесспорным, кроме того, это единственный случай, когда вратарю удалось удар отразить. Правда, на исходе матча «Бетис» – «Барселона» геройство Вальдеса не сказалось.

Цифра тура

Всего 4 домашние победы на счету «Валенсии» в этом сезоне. Вчера «летучих мышей» в гостях обыграла «Мальорка», причем, впервые в своей истории. «Месталья» (без Маноло и барабана, но с Канисаресом и слухами) – главный враг «Лос Чес» с недавних пор. Может, поэтому надежды на Кубок страны имеют под собой конкретное обоснование?..

У «Осасуны» другие проблемы. Почти 4 месяца команда не знала вкуса выездных побед. Помогли товарищи из «Хетафе», мыслями витающие уже на землях Баварии.

0
Популярные комментарии
0
Michael Sam
2 R_u_d_i_k
полуфинал интересней тк 2 матча вседа лучше чем 1
0
R_u_d_i_k
d-р
Очень хотелось, чтоб Манчестер и Барса встретились в финале, но этого не будет, а жаль (( Но есть шанс на великолепный полу-финал ))
0
Number one Fan
Ия сажаю алюминевые огурцы а-а-а на брезентовом поле...=))))
Написать комментарий 44 комментария

Еще по теме

Реклама 18+