Уиганская завязка

Чемпионат Англии. 29-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Начало прошлой недели для «Арсенала» ознаменовалось лигочемпионским триумфом на «Сан-Сиро», конец – разочаровывающей безголевой ничьей в Уигане. Легкая маневренная команда Арсена Венгера застряла в тяжелом вязком поле «Джей Джей Би Стэдиум». Упустив два выгодных момента в самом начале (Адебайор) и в самом конце (Фабрегас) встречи, выглядевшие уставшими «канониры» так и не сумели переиграть заупрямившегося соперника, а во втором тайме и вовсе могли оказаться в положении отыгрывающихся. За «Уиган» отличный матч провели вратарь Крис Кирклэнд, вингер Антонио Валенсия и центральный хавбек Уилсон Паласиос. Таким образом, «Арсенал» завершил миром третью игру в премьер-лиге подряд (2:2, 1:1, 0:0) и уступил лидерство по потерянным очкам «Манчестер Юнайтед», поединок которого с «Болтоном» отложен до следующей недели. А ведь совсем недавно преимущество «канониров» казалось таким внушительным.

ГЕРОЙ ТУРА

Тем временем «Челси» обильно критикуемого Авраама Гранта подобрался на расстояние всего трех потерянных очков от первого места. В среду «синие» на «Стэмфорд Бридж» разгромили «Дерби». Точнее, «Дерби» разгромил Фрэнк Лэмпард, на счету которого четыре из шести мячей хозяев – первый, третий, пятый и шестой. Начал хавбек с реализации им же заработанного пенальти, продолжил точным ударом с линии ворот после подарочного паса Джо Коула и фирменным дальним выстрелом, а закончил эффектным голом на выходе из размашистого дриблинга. 6:1 – и болельщикам «Челси» остается только сожалеть, что находящегося в отличной форме Лэмпарда не было в Барнсли.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Проиграть три встречи подряд за девять дней в одном турнире со счетом 0:4 не так просто. Однако Алану Кербишли и его «Вест Хэму» это удалось. Сначала «молотки» попали под разгневанный поражением в финале Кубка лиги «Челси», затем – под воскресший «Ливерпуль», а теперь и просто под «Тоттенхэм». Уже через одиннадцать минут после начала матча «шпоры» вели 2:0 благодаря двум похожим мячам Димитара Бербатова с навесов Тома Хаддлстоуна. Перед перерывом гости лишились получившего вторую желтую карточку Луиша Боа Морте (что-то вроде расплаты за удаление Лэмпарда) и надежд на спасение. В концовке встречи «Тоттенхэм» привел поражение «Вест Хэма» к каноническому виду, подставив Кербишли под еще больший огонь критики. Тренер «молотков» некоторое время назад потерял расположение болельщиков, недовольных блеклой игрой команды, и теперь, несмотря на заверения руководства, выглядит стойким кандидатом на увольнение после окончания сезона.

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА

Уж было отправленный в загробный мир к «Дерби» «Фулхэм» вдруг явил признаки жизни. Явил он их на «Ивуд Парк», отобрав на последних минутах два важных очка у «Блэкберна». Движение тусклого матча к минимальной победе хозяев остановил Джейми Баллард, блистательно исполнивший штрафной. Нарушение правил, к нему приведшее, было небесспорным, как не был бесспорным до этого и гол Мортена Гамста Педерсена. Команда Роя Ходжсона снова получила призрачную надежду на спасение – от ближайшего конкурента ее отделяют пять очков, а от спасительного 17-го места – шесть. Любопытно, что в прошлом сезоне после тех же 29 туров занимавший тогда последнее место «Вест Хэм» имел те же 20 очков.

ТЕНДЕНЦИИ

Матч «Рединга» и «Манчестер Сити» утвердил сразу две тенденции: команда Стива Коппелла потихоньку выбирается из опасной зоны, а команда Свена-Йорана Эрикссона потихоньку сползает в середину турнирной таблицы. После серии из восьми поражений «роялс» сумели добиться второй победы кряду (впервые в сезоне) и со скорбного 18-го места сразу перепрыгнули на 14-е. Наконец-то должным образом проявили себя форварды «Рединга» – голы во втором тайме в исполнении Шейна Лонга и Дэйва Китсона сломили сопротивление гостей и стали первыми, забитыми нападающими команды в новом году. Нападающие (а также хавбеки, защитники и вратари) «Ман Сити» не забивают уже целый месяц – с самого манчестерского дерби. Пока создается впечатление, что новая партия форвардов «горожан» (Мварувари, Кайседо, Кастильо) не особенно превосходит в эффективности старую (Бьянки, Самарас, Мпенза). К тому же, совсем заскучал Элану. А поскольку в чемпионате в розыгрыше, скорее всего, остается только одна путевка в Кубок УЕФА (благодаря сенсационным результатам четвертьфиналов Кубка Англии), шансы «Сити» пробиться на следующий год в Европу стремительно таят.

СМ. ТАКЖЕ

«Ливерпуль» в четвертый раз подряд выигрывает, «Ньюкасл» в четвертый раз подряд проигрывает. Начинается все с замечательного гола в исполнении Хосе Энрике и Джермейна Пеннанта.

ЦИФРА ТУРА

Уже в 24 матчах подряд «Астон Вилла» неизменно забивает, а уже в 15-ти подряд при этом еще и неизменно пропускает. 1:1 в домашнем матче с «Мидлсбро» органично влились в эту серию, но радости болельщикам не принесли – от «европейского» пятого места команду Мартина О'Нила теперь отделяет целых семь очков.

0
Популярные комментарии
0
AS-4792
Как там «Малыш» Эрик в Уигане поживает???
0
The Hoosier
Эх, Арсенал, что ж ты так... А «Вест Хэм» жжот))) Думаю, Блэкберну в этом туре он всё же с более приличным счетом уступит)))
0
hamashka
Ньюкаслу уже даже такие голы влетают))
им надо не новых игроков покупать,а новых шаманов)))
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+