Для чего существует молодость
Паоло Мальдини, 39 лет. Филиппо Индзаги, 34 года. Алессандро Неста, 31 год. Лигочемпионский опыт бесценен. Для всего остального существует молодость «Арсенала».
Так казалось до матча. «Милан» с его вековыми традициями выигрывать ключевые поединки и заточенностью под Лигу чемпионов перед ответной встречей представлялся фаворитом. «Арсенал» еще до первой игры изображался задиристым претендентом, которому для победы над чемпионом хватает решительно всего, кроме опыта.
180 минут итальянские (да и, быть может, английские, но с противоположными чувствами) болельщики ждали, когда же наступит время этого «кроме». А оно так и не наступило. «Милан» безошибочно уловил прилив лигочемпионского возбуждения, но былых физических сил уже не осталось, и любви не случилось. «Арсенал» беспорядочно, временами по-юношески расплескивал собственную энергию, порой излишне суетился, но красавица фортуна, колеблясь до последнего, все равно выбрала именно его, сраженная настойчивостью и энтузиазмом.
Пресловутый сплав молодости и опыта – то, что принято считать залогом успеха любой команды. В противостоянии «Арсенала» и «Милана» сплав молодости и опыта стал химической формулой успешного матча. Несмотря на то, что первый гол был забит лишь на 84-й минуте ответной встречи, а сплав получился не без примесей (скажем, Пато и Леманн явно залезли не в свои части соединения), игра получилась. Нервной, напряженной, по большей части осторожной, но и содержательной, местами изящной, умной и остросюжетной.
Матч на «Сан-Сиро» начался спокойно. Счет 0:0 после первой встречи традиционно допускал двоякое толкование. Хозяевам путь к успеху открывала родная обстановка, гостям – двустволка, один голевой выстрел из которой делает сразу две пробоины.
Пробоиной в составе «Милана» стало отсутствие травмированного Кларенса Зеедорфа. Без голландца Карло Анчелотти решил сыграть в два форварда, выпустив в пару к Пато Филиппо Индзаги. На 2-й минуте в целях идентификации Пиппо угодил в офсайд – да, это именно он. А вот для идентификации Кака, игравшего роль ближней к воротам соперника вершины полузащитного ромба, времени понадобилось значительно больше и процесс этот, пожалуй, так и остался незавершенным.
Первая половина первого тайма почти целиком осталась за хозяевами (как потом выяснилось, это единственное, что в этом матче за ними осталось). Минуте к десятой «Милан» обложил ворота «канониров» грозовыми стандартами, а затем провел ряд атак сходу, преимущественно левым флангом. Опасно бил из пределов штрафной Индзаги, а чуть позже наиболее перспективный момент и старания Кака загубил Пато.
Понимая, что добром это может и не кончиться, «Арсенал» довольно быстро пришел в себя. Арсен Венгер снова выбрал расстановку 4-4-1-1 с выдвинутым вперед Адебайором, Глебом под ним да Диаби на левом фланге. Последний и создал первый острый момент гостей, еще в разгар миланского преимущества. С середины тайма «канониры» завладели мячом и тем самым обрели уверенность. Обретя уверенность, «канониры» обычно создают голевые моменты. Сначала усердно трудившийся Адебайор выходя из размашистого дриблинга пробил в сантиметрах над перекладиной. Затем Александр Глеб почувствовал себя сбитым на границе чужой штрафной, но его ощущения разошлись с ощущениями арбитра. Наконец, после очередного прорыва Адебайора Сеск Фабрегас со все той же линии все той же штрафной пробил в перекладину.
Противостояние Фабрегаса с миланскими оппонентами в центре поля накануне игры преподносилось как ключевое. Чем дальше развивался матч, тем увереннее и солиднее смотрелся испанец (которому, естественно, активно помогали Диаби, Глеб и особенно Фламини) на фоне Пирло, Гаттузо и Амброзини. Сеск, который в последнее время слегка растерял форму, снова успевал и атаки конструировать, и в отбор вступать, и участвовать в активном высоком прессинге.
Вторая половина встречи началась с очередного голевого момента, загубленного Филиппом Сендеросом. Впрочем, гости должны быть удовлетворены тем, что швейцарец на этом и успокоился – в последнем туре премьер-лиги вскоре после аналогичного эпизода центральный защитник «Арсенала» поразил собственные ворота.
«Милан» игру выровнял, но не более того – долгое время команды обходились без острых моментов, плавно готовя публику к дополнительному времени. За двадцать минут до дополнительного времени в ход дела вмешались тренеры: притихшего Индзаги заменил Джилардино, расшумевшегося Эбуэ – Уолкотт. Последствия перестановки Венгера оказались заметнее. Уолкотт упустил очередной голевой момент «Арсенала» и команды устало ввалились в концовку.
Казалось, вот тут-то и пришло время «Милана». Какой канонический сюжет с банально-назидательной моралью получился бы, если б «россонери» в итоге забили. Англичане были бы наказаны за расточительность и отправлены на второй год обучения на собственных ошибках, а умудренные сединами итальянцы продолжили бы усталое движение к намеченной цели. И так явно встала перед глазами послематчевая картинка – добродушно улыбающийся Паоло Мальдини по-отечески заботливо и искренне утешает убитого горем Фабрегаса.
У Сеска Фабрегаса перед глазами, видимо, стояла другая картинка. Испанец подхватил мяч в центре поля, обыграл Гаттузо и пробил. Удар вышел не самым сильным, до ворот было прилично, а в воротах был дотоле безупречный Калач. Вопреки всему мяч оказался в сетке. Вместе с ним в миланские ворота влетела справедливость, которая в этот вечер взяла верх над назидательностью.
«Милан» был обречен – за пять минут в таких матчах два гола не забивают. Уже в добавленное арбитром время хозяев добила вторая пуля из арсенальской двустволки – заслуженный мяч на счету Эммануэля Адебайора.
Пройдет время и, вполне возможно, эту победу назовут символической. «Конец эпохи великого «Милана», «Арсенал» получает в наследство корону умирающего короля», «В битве за «Золотой мяч» Фабрегас наносит сокрушительное поражение Кака», – броских заголовков можно придумать еще великое множество. А вполне возможно, что ничего символичного в этой победе и не окажется – Лига чемпионов преодолела только стадию 1/8 финала и почти все по-прежнему впереди. Впереди новые канонические сюжеты с неканоническими развязками, драматические картинки, застрявшие на полпути из фантазии в реальность, оригинальные сплавы и новые фавориты красавицы-фортуны.
Тео Уолкотт, 18 лет. Сеск Фабрегас, 20 лет. Эммануэль Адебайор, 23 года. Молодость бесценна. Для всего остального существует лигочемпионский опыт «Милана»...
Милан – Арсенал – 0:2 (0:0)
Голы: 0:1 – Фабрегас (82), 0:2 – Адебайор (90).
МИЛАН: Калач, Мальдини, Неста, Каладзе, Оддо, Гаттузо, Амброзини, Пирло, Кака, Пато, Индзаги (Джилардино, 69).
АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья, Галлас, Клиши, Эбуэ (Уолкотт, 70), Сендерос, Диаби, Глеб (Жилберто Силва, 89), Фабрегас, Фламини, Адебайор.
Предупреждения: Глеб (33), Индзаги (55), Эбуэ (56), Кака (80), Пирло (85).
4 марта. «Джузеппе Меацца», 22.45 МСК.
Судья: Конрад Плаутц (Австрия).
Первый матч – 0:0.
Атакующий футбол рулит. Каттеначо в топку.
«когда большую часть матчей английская (русская, немецкая, перуанская) команда проводит без единого англичанина (русского, немца, перуанца соответственно) в составе - это не нормально. Всё очень просто. Такое вот существует в мире правило."
Ненормально - для чего? Или для кого? Если ваша любимая команда, в которой нет ни одного вашего соотечественника, будет раз за разом выигрывать все турниры, вы будете недовольны? Для вас это будет ненормально?
Пигги, крупнейший акционер вашего клуба - Алишер Усманов и не надо притягивать факты за уши ))
------------------------------------------------------
И что, он какой-то реальной властью обладает? Сопоставимой с роминой, жилетто-хиксовой или глейзеровской?
Я просто могу со спокойной совестью поспорить, что ни один из нижеперечисленных вами товарищей в основе не закрепится, а будет играть в каком-нибудь «Стоук Сити» через пару лет ))
------------------------------------------------------
1) Это не полный список англичан
2) Практически все молодые англичане - лидеры сборных Англии своих возрастов. Да, это уровень «Стоук Сити», несомненно :D
Как бы вы не пытались оправдать политику Венгера и руководство «канониров»
------------------------------------------------------
А нам оправдывать и не надо. Сам Сеня всё уже давным-давно объяснил. Вот только в Чехии его интервью не читают :D.
Подытожываю - все твои знания о реальном положени дел в Арсенале - на уровне «что-то где-то слышал». А пытаешься умничать.