Манчестер юнайтед

Чемпионат Англии. 26-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Манчестерское дерби в стиле ретро увенчало неделю воспоминаний о мюнхенской трагедии 1958-го. И с общечеловеческой точки зрения совершенно неважно, что «Юнайтед» в итоге сенсационно проиграл «Сити». Гораздо важнее, что минута молчания объединила «красную» и «синюю» часть Манчестера и удалось достойно почтить память погибших. А вот с точки зрения борьбы за чемпионство потеря трех очков может стоить «МЮ» очень дорого. Теперь ожидающий поединка с «Блэкберном» «Арсенал» опережает главного конкурента уже на пять баллов по потерянным. «Канониры» вообще могут чувствовать себя немного смущенными – в воскресенье вслед за «Сити» ценный подарок команде Арсена Венгера сделали еще и сыгравшие вничью «Челси» с «Ливерпулем».

ГЕРОЙ ТУРА

Тринадцать лет «Вилла Парк» не видел хет-трика в исполнении игрока «Астон Виллы» и вот в нынешнюю субботу, наконец, дождался. Первый тайм матча с «Ньюкаслом», впрочем, ничего подобного не обещал – «сороки» усилиями обиженного Майкла Оуэна открыли счет и уверенно оборонялись. В перерыве Мартин О'Нил слегка изменил тактическую схему и выпустил второго чистого форварда (Марлона Харвуда), в результате чего ожил первый – Джон Карью. Ответный гол, правда, случился без участия норвежского форварда (мяч на счету левого защитника Уилфреда Боума), зато больше в этой встрече никаких голов без участия норвежского форварда не случалось. Спустя всего три минуты после восстановления равновесия Карью вывел «Виллу» вперед, изящно подставив затылок под подачу с углового Эшли Янга. Еще через двадцать минут еще один угловой Эшли Янга привел к еще одному голу Джона Карью – мяч долго метался по штрафной «Ньюкасла», но залететь в ворота решил именно от головы норвежца. А уже на последних минутах матча хозяева заработали пенальти и Карью оформил классический хет-трик – три мяча подряд внутри одного тайма. «Астон Вилла» тем временем продолжает борьбу за еврокубки, а «Ньюкасл», по-прежнему ждущий первой победы при Кевине Кигане, начинает борьбу за выживание.

НЕУДАЧНИК ТУРА

А вот «Рединг» борьбу за выживание ведет уже вовсю. Седьмое подряд поражение в премьер-лиге – и симпатичная команда Стива Коппелла обнаружила себя в зоне вылета. Особенно обидно то, что очков «Рединг» не может набрать при вполне достойной игре. В нынешнем туре «роялс» почти ни в чем не уступили на выезде рвущемуся в лигочемпионскую четверку «Эвертону», однако ж, в отличие от соперника, своих шансов использовать не смогла. На беду гостей блестящий матч удался центральному защитнику мерсисайдцев Филу Джагелке, который не только забил победный гол, но и несколько раз спас «ирисок», исполняя прямые обязанности. «Рединг» до сих пор не может отпраздновать первую в сезоне победу на выезде. Правда, сложный отрезок календаря подходит к концу и в ближайшее время у команды Стива Коппелла будут шансы выправить ситуацию.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

«Бирмингему» в последнее время определенно запал в душу счет 1:1 – команда Алекса Маклиша порой играет таким образом со всеми без разбору, от «Арсенала» в гостях до «Дерби» дома. Вот и на этот раз «Сити», до начала тура находившийся на 18-м месте, добыл неожиданную ничью 1:1 на «Аптон Парк» – с «Вест Хэмом», который до того на своем поле последовательно обыграл «Манчестер Юнайтед», «Фулхэм» и «Ливерпуль». Матч получился не слишком запоминающимся – все основные события произошли в самом начале. «Молотки» открыли счет усилиями Карлтона Коула и Фредди Юнгберга (дебютный гол шведа за «Вест Хэм»), но очень быстро позволили гостям отыграться – усилиями Лукаса Нилла, сфолившего в штрафной на Джеймсе Макфаддене. Сам шотландец пенальти и реализовал. Помимо того, что и для него этот мяч стал первым в новой команде, это был еще и первый гол в сезоне, пропущенный Робертом Грином с одиннадцатиметрового. В оставшееся время матча ничего столь примечательного не произошло – лишь в самой концовке удаление Ли Бойера оживило, но не порадовало откровенно скучавший «Аптон Парк». «Бирмингем» порадовал выход из зоны вылета.

ТЕНДЕНЦИЯ

Если «Бирмингем» только покинул зону вылета, да и то лишь по разнице мячей, то «Мидлсбро», одно время также претендовавший на участие в борьбе за выживание, уже забрался в середину турнирной таблицы. С нового года команда Гарета Саутгейта словно бы начала новую жизнь. Уступив первого января дома «Эвертону», «Боро» затем выдал серию из пяти матчей без поражений, добавив к ним еще две кубковые победы. Переиграв в нынешнем туре в вязкой борьбе на своем поле «Фулхэм», команда оказалась уже на 12-й строчке, в семи очках от пропасти, и даже обогнала «Ньюкасл». Отличную форму набрал форвард Жереми Алиадьер, дебютировал, наконец, суперновичок Афонсо Алвес, да и оборона вдруг обрела надежность. Посещаемость «Риверсайда» снова стала расти, а давление на Саутгейта начало падать.

СМ. ТАКЖЕ

«Сандерленд» обыгрывает «Уиган» и делает это красиво. За победу отвечает гол Диксона Этуху, за красоту – мяч Дэрила Мэрфи.

ЦИФРА ТУРА

«Челси» и «Ливерпуль» провели 150-й матч между собой в истории. Вышла эта встреча не самой запоминающейся – настолько, что другой рубрики для нее не нашлось.

0
Популярные комментарии
0
Дмитрий Долгих
Привет, Руслан.
Думаешь, это принципиально? :) Привык как-то, да и усиление каоке-никакое :) Вообще говоря, не думал об этом :)
0
hamashka
у сони эрикссона одна задача на сезон - две победы у МЮ...и он ее выполнил...суволочь эдакая))
0
Александр Харламов
Привет, Дима. Я, как дотошный буквоед, не могу не спросить, зачем после «однако» ставишь литеру «ж». Ни к чему она, как по мне. В прошом обзоре, правда, больше было. :) Извини коллегу за дотошность.
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+