Беппе из Джерси

Джузеппе Росси, невероятно одаренный лидер «Вильярреала» и ярчайший дебютант испанской примеры, уже в среду проэкзаменует на прочность осиротевшую оборону питерского «Зенита». Sports.ru представляет 21-летнего итальянского боцмана «желтой субмарины», родившегося в Штатах, а пригодившегося – в Испании.

На всем протяжении 20-го столетия Нью-Джерси ощущал бесперебойный приток иммигрантов – главным образом итальянцев, сформировавших пятую часть этнического состава Штата Садов. В одном из американских центров игорного бизнеса апеннинским переселенцам, разумеется, было где раскинуть щупальца. Однако далеко не всех прельщала судьба Альфонсе Капоне или Фрэнка Костелло, кое-кто вполне довольствовался тихим и скромным существованием в малюсеньком городке Тинек – в частности, родители Джузеппе Росси.

Не желая сыну участи местечковой знаменитости вроде Лэндона Донована, Росси-старший отправил сына в «Парму»

Отец Джузеппе – к слову, ярый почитатель «Милана» – тренировал юношескую команду Клифтона, выпестовав в числе прочих нынешнего хавбека «Брешии» Дэнни Шетелу – одно из открытий прошлогоднего ЧМ U-20. Впрочем, главным проектом и средоточием всех чаяний Росси-старшего был, конечно же, его ребенок. Малыш Беппе (в детстве – метр с кепкой, сейчас – 173 см) на голову превосходил всех сверстников в техническом оснащении, провоцируя двоякие процессы в душе своего родителя и наставника. С одной стороны, папу Джузеппе распирала гордость за собственное чадо, наделенное редким футбольным дарованием, с другой – глодала тревога за перспективы развития столь неординарного таланта.

В Штатах, благодаря так называемому «Проекту-40», необыкновенно развит университетский футбол, однако надеяться на долгую и успешную профессиональную карьеру в стране, где по популярности соккер уступает конным скачкам и автогонкам НАСКАР, было как минимум наивно. Не желая сыну участи местечковой знаменитости вроде Лэндона Донована, Росси-старший отправил его туда, где футбол не подростковая забава, а целая религия, и даже больше, – на историческую родину. В 13 лет Росси перебрался в «Парму», в 2000-м году еще являвшуюся клубом с вполне благоприятным финансовым климатом и довольно ясными, как тогда казалось, перспективами.

Браво стартовав в юношеском подразделении «джаллоблу», Джузеппе уже вскоре оказался востребован и итальянской сборной соответствующего возраста. Столь же стремительно, как концерн «Пармалат» терпел финансовый крах, Росси в содружестве с Артуро Луполи ставил все новые и новые рекорды результативности в клубной примавере. Молва о феноменально одаренных пармезанцах мигом донеслась до Туманного Альбиона, и летом 2004-го «МЮ» с «Арсеналом» ничтоже сумняшеся присвоили себе новые достояния Итальянской Республики. Луполи перепал «канонирам», а Росси – манкунианцам, откупившимся от «Пармы» 50 тысячами евро.

Тренер американской молодежки Зиги Шмид выказал желание сплести в единый атакующий узел Беппе и Фредди Аду

Дебют в Англии выдался – пышнее не придумаешь. 17-летний Беппе вдохновил партнеров по манкунианской молодежке на поистине фантастическое достижение – четыре титула за один сезон, причем престижнейший из них – юниорский Кубок Англии – «дьяволята» прибрали к рукам посредством искрометного хет-трика Росси в финальной сшибке с «Чарлтоном». Однако волна восхищения феерическим вундеркиндом парадоксальным образом прокатилась мимо родины его предков. В Италии на Росси то ли разобиделись, то ли просто его позабыли, во всяком случае в заявке «Скуадры адзурры» на голландский ЧМ U-20 места для него не нашлось. Наставник команды Паоло Берреттини сделал в атаке ставку на Грациано Пелле и, в общем, не прогадал – тот  вошел по итогам турнира в голеадорский топ-5.

Тогда-то о юном отступнике и вспомнили в Штатах. Тренер американской молодежки Зиги Шмид выказал желание сплести в единый атакующий узел Беппе и Фредди Аду, но самому Росси эта идея не пришлась по нутру. Следуя завету отца, он продолжал хранить верность Италии, даром что был ей тогда не очень-то и нужен. В американской спортивной прессе даже разгорелась нешуточная полемика. Тамошние обозреватели никак не могли взять в толк, чего это ньюджерсиец артачится. Непонимание достигло апогея в преддверии немецкого мундиаля. Желая, видимо, растормошить итальянскую федерацию, Росси ляпнул в интервью Guerin Sportivo, что, пожалуй, подумает, если американцы пригласят его в сборную; однако стоило Брюсу Арене включить «опомнившегося» юниора в число 35 участников предмундиального тренинг-кемпа, как Беппе снова взялся за старое – Италия и только Италия.

В недрах «МЮ», тем временем, крепло мнение, что Алексу Фергюсону следует пощедрее угощать лучшего бомбардира резервной команды игровым временем. Тем паче, Росси хватило девяти минут, чтобы инкрустировать голом свой дебютный матч в премьер-лиге – голкипер «Сандерленда» Кевин Дэвис стал первой и, так уж сложилось, последней жертвой итальянского живчика в рамках английского чемпионата. Беппе суждено было облачиться в «дьявольскую» одежду еще лишь 5 раз, причем четырежды он возникал на поле в заключительных десятиминутках.

А вот чего Сэр Алекс не жалел, так это комплиментов: «Джузеппе, даром что не слишком развит физически, очень уверенно чувствует себя в единоборствах. Его шаги коротки, но невероятно быстры. А в тактическом отношении он просто шикарен». Дошлифовкой апеннинского бриллианта поручили заняться менеджеру «Ньюкасла» Гленну Редеру, у которого, впрочем, в первой части прошлого сезона возникли и более насущные заботы. В «сорочьем» гнезде Беппе показался 11 раз и лишь трижды – в стартовом составе. Вояж на «Сент-Джеймс Парк» явно оказался не лучшей затеей.

9 голов плюс 6 результативных передач в 19 играх под чутким руководством Клаудио Раньери – и «Парма» приходит к финишу 12-й

Голевой аппетит, да и вообще позитивное настроение, Росси взялась вернуть «Парма», изо всех сил пытавшаяся выкарабкаться из итальянского андеграунда. Насквозь пропитавшись ностальгией по удалой школьной поре, Беппе с лихвой компенсировал родному клубу все моральные издержки не самого красивого расставания 3-летней давности. 9 голов плюс 6 результативных передач в 19 играх под чутким руководством Клаудио Раньери – и «Парма» приходит к финишу 12-й (притом что на момент приезда Росси была на предпоследней строчке).

Все наладилось и на международном фронте. Пьерлуиджи Казираги взял Джузеппе на молодежный чемпионат Европы, где 20-летний форвард блеснул красивейшим мячом в ворота чешской сборной. А вот обратной дороги на «Олд Траффорд» уже не было. «МЮ», вдоволь поизлишествовавший прошлым летом (86 млн евро) и обнаруживший профицит руниобразных форвардов, польстился на 11 млн, посуленные «Вильярреалом», и весьма неожиданно расстался с итальянским ловкачом.

И пошло-поехало. Ла Лига оказалось будто созданной для неудержимого верткого малого: «Испанский чемпионат мне нравится, я чувствую себя свободным изобретать, придумывать что-то на поле, не боясь удостоиться неодобрительных взглядов тренера», – разоткровенничался Росси после 7 стартовых поединков, 5 голов в которых взметнули его ввысь в снайперском реестре. И лишь травма колена, вышибшая Беппе из обоймы аж на полтора месяца, нарушила его уверенную поступь в рейтинге голеадоров. Команда Пельегрини крепко окопалась в лигочемпионской зоне, и мало кто в Испании сомневается, что именно Беппе – главный кузнец вильярреальского счастья. «Он проносится мимо с такой скоростью, что немудрено спутать, с каким Росси имеешь дело – с Валентино или с Джузеппе», – подмечает As.

Чаще всего Беппе играет страйкера, но без проблем может сместиться и на фланг

Талант Росси невероятно многоаспектен: он ловок и изворотлив, необычайно техничен, убойно бьет с любых, самых неожиданных дистанций. Чаще всего Беппе играет страйкера, не чурающегося углубляться в среднюю линию, но без проблем может сместиться и на фланг – там он тоже на все горазд. Насмотревшись на большое испанское плавание 21-летнего «подводника», тренер «Скуадры адзурры» Роберто Донадони заявил, что Беппе – в ближайшем резерве сборной. Так что, можно не сомневаться, летом магистральная мечта семейства Росси наконец-то сбудется – если не на Евро, то уж на Олимпиаде наверняка, Джузеппе сыграет за Италию по-настоящему, по-взрослому.

0
Популярные комментарии
0
Muti_56
Forza Italia!!!! Джузеппе- молорик,что решил играть за Италию!
0
Милостивый Государь
Я по наивности подумал сначала, что «Проект-40» - это проект Милана довести средний возраст команды до 40 лет)))
0
el Submarino
А Росси - всякие мешки с налом на него уже обратили взоры, но быстрого перехода в сериал или к бритишам я не ожидаю, разве что после 2008/2009, пока ему, я думаю, вполне комфортно в Вильярреале.
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+