Элемент импровизации
Мало кто сомневался, что излишне долгим прозябание «Милана» в трясине серии А не окажется. Палитре красок текущего, столь яркого и содержательного сезона определенно не хватало красно-черных тонов, а потому победоносное шествие «россонери» в 2008-м (15 очков в 6 встречах), предтечей которого явился триумф на клубном мундиале, не может не радовать – без команды Анчелотти лидерское сообщество выглядело все же довольно куцо.
Оказалось, чтобы сменить осеннюю хмурость (квелые ничьи с середняками и дурацкие минимальные поражения) на зимнюю свежесть, достаточно именно такого парня, как Пато. Юный, непосредственный, слегка безбашенный и в меру нигилистичный дебютант вдохновенно взрыхлил затрамбованную былыми успехами миланскую землю и принялся сеять на ней свежий сорт бразильского футбола.
Заботясь о молодом организме, Карло Анчелотти попридержал новоявленного фронтмена своих атак в резерве, дав нам прекрасную возможность освежить в памяти миланское «вчера», а в середине второго тайма – сравнить его с днем сегодняшним. Первый час игрового времени «Фиорентине» противостояла все та же забронзовевшая, преисполненная академизма команда, уповающая исключительно на божественный дар Кака и Пирло, периодически проскальзывающие приступы вдохновения Джилардино и бесконечные «кроссы» Оддо.
Осенняя стадия сезона отчетливо дала понять – вышеназванных добродетелей уже не хватает даже для побед над «Пармами» и «Сиенами»; так чего уж говорить о «Фиорентине». Хозяева «Артемио Франки» противопоставили миланской академичности собственные удаль и агрессию. «Фиалки» накатывали на гостей двумя атакующими волнами: на переднем рубеже сновали Сантана, Муту и Паццини, своими организованно-хаотичными перемещениями вскружившие головы Мальдини и Ко, а вторым фронтом – словно из засады – наступление поддерживали Монтоливо, Йоргенсен и Кузманович. Снаряды, бесперебойно летевшие в Желько Калача со второго яруса флорентийских атак (один Муту раза три прицельно бил головой), казалось, рано ли – поздно ли угодят-таки в цель, но австралийский кипер отчего-то именно на 3-е февраля запланировал в личном календаре аттракцион невиданных сейвов, отменить который оказались не в силе ни все тот же Муту, ни его сообщники по атаке, ни вышедший аккурат после гола Пато Кристиан Вьери, ни, в конце концов, центральный защитник Гамберини. Перед самыми финальными титрами Алессандро пробил в упор, но замарать миланский хэппи-энд все равно не сумел.
Полтора тайма «Фио» дерзко атаковал, а «Милан» скрупулезно устанавливал контроль за центром поля. Без цербера Гаттузо сделать это куда сложнее, но, как выяснилось, все же можно. Другое дело, что, имея в качестве завершителя одинокого Джилардино, кропотливая работа, проводимая Пирло, Амброзини и их коллегами, была обречена идти насмарку. К тому же вспышки оптимизма Кака, которых иной раз и хватает для победы, в воскресенье были недостаточно частыми и яркими.
Выход Пато – как глоток свежего воздуха: «Милан» задышал полной грудью, расправил плечи и перетянул-таки канат на свою сторону. Ловкий фокус Алешандре, принявшего мяч на грудь, обдурившего Уйфалуши и расстрелявшего Фрея – ярчайшее свидетельство того, на что способен миланский механизм, если внедрить в него элемент импровизации.
Досадная травма Пато со стороны выглядела пугающе – укрытого пледом героя встречи унесли на носилках спустя десять минут после его голевого подвига. Грустнее всех в ожидании вердикта врачей, пожалуй, Карло Анчелотти – возвращаться в день вчерашний ему ох как не хочется.
А так, конечно, немного обидно, что фиалки не смогли забить. И я бы, кстати, не сказал, что Калач делал совсем уж невиданные сейвы. Летело-то практически все, что я видел, в него. Но складывался и позицию выбирал он замечательно, этого не отнять. В общем, его стойба понравилась. ;)
А мелкому - поскорее поправиться, он нужен очень.
Неста тогда нужен был сборной,Пато очень нужен сейчас.
Скорейшего выздоровления нашему юному дарованию.
Шева в интервью очень тепло отозвался о Пато,сказал,что он напоминает его самого.