5 мин.

Сладкая парочка

Агенты Де Бука

Еще в прошлом сезоне матчи с участием «Серкль Брюгге», в последние годы околачивавшегося во втором десятке рейтинга бельгийской Jupiler League, посещало не более 5 тысяч человек. Сегодня эта цифра выросла почти втрое, а в октябре 2007-го трибуны «Яна Брейделя» во время игры с «Андерлехтом» приютили аж 19555 болельщиков – такого внимания команда не знала последние 25 лет. Зелено-черные трижды в своей истории становились чемпионами страны, но в последний раз это случилось в далеком 1930 году. Последним же серьезным достижением «Серкля», бюджет которого составляет 3,5 миллиона евро (у земляков из «Брюгге» почти в 10 раз больше!) стал выигрыш в 1985-м Кубка страны.

Летом прошлого года клуб потратил на усиление состава всего 10 тысяч (!) евро. Зато «Серкль» возглавил 36-летний Глен Де Бук, в последнее время трудившийся ассистентом главного тренера «Андерлехта». Знаменитый в прошлом центральный защитник «лиловых» и сборной Бельгии с порога заявил, что при нем команда не будет бороться за выживание. И не обманул, состряпав отменную команду из местных кадров и хорошо знакомых игроков, получивших статус свободных агентов. В частности, с албанским опорником Бесником Хаши Де Бук шесть лет играл в «Андерлехте». Но главной удачей молодого специалиста стал вербовка опытных Сергея Серебренникова и Олега Ящука. Именно этот дуэт сейчас определяет игру «Серкля»: первый выгрызает мячи в середине поля, второй чуть ли не в каждой игре исправно транспортирует их в сетку ворот.

Бельгийский пациент

Уроженец украинского города Лановцы (Тернопольская область), Ящук заявил о себе еще в 1994-м, выиграв в составе молодежной сборной бронзу на чемпионате Европы. Переход из «Нивы» в киевское «Динамо» был уже решен, когда Олег на тренировке порвал паховые кольца – вариант с киевлянами, как и другими местными покупателями, сразу отпал, украинские клубы отказывались оплачивать операцию. Но тут подоспели гонцы из «Андерлехта» и забрали парня в Брюссель. Подштопанный Ящук уже три месяца спустя сыграл свой первый матч за бельгийцев.

Но стать настоящей звездой в «Андерлехте» у Олега не вышло, несмотря на то, что он целых 10 лет щеголял в футболке этого клуба. Болячки помешали. Мощного и очень техничного Ящука они донимали чаще, чем любого другого игрока в Брюсселе – за это в Украине Олега даже прозвали Бельгийским Пациентом. «В «Серкле» у меня прекрасные отношения с тренером, которого я знаю уже много лет, – признается Олег. – Здесь нет такой острой конкуренции за место в составе, как в «Андерлехте», где я себя все время чувствовал себя, как загнанная лошадь. Иначе в состав было не попасть. Де Бук же знает, когда мне нужно отдохнуть, когда нагрузить».

В «Серкль» украинец перебрался из Греции, где год после окончания контракта с «Андерлехтом» бегал за скромный «Эрготелис». Украинец до сих пор не понимает, как его угораздило после стольких лет в Бельгии рвануть в Элладу. В «Эрготелисе» Олега наконец перестали донимать травмы – играл он вволю и на любых позициях (даже правого защитника), но вернулся в Бельгию в расстроенных чувствах. Греки не выполнили всех условий контракта, да к тому же обманули, что у них есть европейская школа для старшей дочери Олега.

Прошлым летом 30-летний Ящук было собирался перейти в один из голландских клубов, но случайно пересекся с Серебренниковым, который, по сути, и сосватал его в «Серкль». Сегодня Олег ни о чем не жалеет: задолго до конца чемпионата он уже повторил свой рекорд результативности за сезон (10 мячей), а его гол «Стандарду» вошел в десятку лучших бельгийского первенства за 2007 год.

Натурализованный украинец

Удивительно, но факт – уроженец российского города Улан-Удэ 31-летний Серебренников, в отличие от украинца Ящука, сыграл за национальную сборную Украины 12 матчей, тогда как Олег – ни одного. У Ящука бельгийский паспорт (он его получил еще в 2003-м, когда из-за очередной травмы уже думал, что не вернется на поле), а украинские законы не предусматривают двойное гражданство, что означает – путь в команду Михайличенко ему закрыт. Серебренникова же, напомним, угораздило натурализоваться в бытность игроком киевского «Динамо», основным игроком которого он, впрочем, так и не стал.

Бывшего и нынешнего украинцев роднят травмы. Сергей, перейдя из «Динамо» в «Брюгге» в 2003-м, так толком за него и не поиграл. Серьезнейшая травма мениска, неудачная операция, долгое восстановление – в «Брюгге» на него махнули рукой, инициировав скитания по арендам. Он был одним из лидеров в «Шарлеруа» и в прошлом сезоне в «Серкле». Правда, заиграл здесь не сразу, получив на первой же тренировке перелом ноги. Выздоровев, Серебренников стал практически незаменим – в этом сезоне он провел все 19 матчей в основе и лишь разу ушел с поля досрочно. К тому же Сергей сегодня штатный пенальтист команды (реализовал в этом сезоне четыре удара с «точки» и один раз забил с игры). «Серкль» был лучшим для меня вариантом, – признается полузащитник. – Я остался в том же городе. А команда свои домашние матчи проводит на «Яне Брейделе», там же где и «Брюгге». Так что я ничего не поменял, кроме места для парковки машины у стадиона».

Недавно клуб предложил обоим тягачам команды продлить соглашения. Но креативщики пока размышляют, питая надежды выхлопотать на старость лет хороший контракт в более солидном клубе. Их игра к этому располагает.

Александр ХАРЛАМОВ