Бросок на юг

20 января в Гане стартует Кубок Африки – самое бесшабашное из континентальных первенств, заставляющее футболистов срываться с насиженных в Европе мест. Sports.ru рассказывает о скептицизме Авраама Гранта и острых зубах тунисского Аршавина, называет главных фаворитов турнира и вкратце перечисляет достоинства остальных сборных.

Фото: REUTERS/Radu Sigheti

Сюжет

Каждые два года футбольное сообщество делится на тех, кто хочет на Кубок Африки попасть – и тех, кто собирается этого не допустить. Главный противник международного футбола Арсен Венгер предложил не только перенести Кубок на летний сезон дождей, но и увеличить интервал между розыгрышами до четырех лет. Авраам Грант высказался еще резче: «Европейским клубам не стоит покупать, скажем, четырех африканцев – ведь каждые два года они будут покидать клуб на месяц. Уж лучше приобрести всего двух игроков, чтобы хоть как-то минимизировать потери».

Самим африканцам на мнение тренеров откровенно наплевать. Участие в первенстве считается делом чести. Голкипер сборной Ганы Самми Аджей ради Кубка Африки стал безработным – руководство израильского «Ашдода» отчислило его из команды за самовольную отлучку на турнир. Надежда сборной Туниса Амин Шермити, подобно Андрею Аршавину, получил дисквалификацию на первые два матча – и расстроился так, что покусал футболиста другой команды в матче внутреннего первенства. Замбийский форвард Крис Катонго, отгрузивший ЮАР хет-трик в квалификации, был произведен в ранг сержанта. Паршивым «овном» в стаде оказался лишь Хоссам Гали – египтянин предпочел Кубку выступления за «Дерби Каунти», худшую команду английской премьер-лиги.

Жеребьевка

Группа A. Гана, Гвинея, Марокко, Намибия
Группа B. Бенин, Кот д'Ивуар, Мали, Нигерия
Группа C. Египет, Замбия, Камерун, Судан
Группа D. Ангола, Сенегал, Тунис, ЮАР

Фавориты

ГАНА. Единственная выжившая в групповом турнире ЧМ-2006 африканская сборная играет у себя дома. Традиции Кубка Африки в таких случаях предполагают успех: за последние 20 лет хозяева выигрывали турнир пять раз и лишь дважды оказывались за пределами четверки лучших. Обязывающий ко многому статус Гана подкрепляет 10-летней (!) беспроигрышной домашней серией и парой-тройкой громких имен – Эссьен, Мунтари, Асамоа Гьян. Кроме того, в составе «черных звезд» образовалась внушительная диаспора бывших и нынешних игроков российской премьер-лиги: Кингстон, Баффур Гьян, Шилла, Драман, Квинси. Не то чтобы этот факт добавит Гане шансов – но уж точно не оставит равнодушными российских зрителей. Болеть будут и за, и против.

КОТ-Д'ИВУАР. Под завязку набитая игроками европейских топ-клубов сборная решила заявить о своем исключительном статусе еще до начала турнира, запретив прессе использовать англоязычное название страны – Ivory Coast. «Надеюсь, наша победа на Кубке Африки заставит всех еще больше уважать нашу страну. Мы достаточно сильны, чтобы заявить о себе во весь голос», – гордо выступил Дидье Дрогба, залечивший травму как раз к началу турнира. Слова капитана «слонов» есть кому подкрепить делом: в сборную приехали братья Туре и Коне, Эбуэ, Калу, Бока и Саного, за кадром еще полдюжины серьезных имен. Все вместе – главные претенденты на титул. Единственная помеха – отсутствие достойного вратаря.

НИГЕРИЯ. Лидер среди африканских сборных в рейтинге ФИФА и единственная команда без игроков местных клубов. Немец Берти Фогтс, возглавляющий «суперорлов», мог бы легко сыграть по системе дубль-вэ: в его распоряжении семь форвардов одинаково высокого класса. А вот лидером полузащиты номинально является необстрелянный и невыдержанный Джон Оби Микел, за недолгую карьеру в сборной успевший поскандалить и с тренером, и с федерацией. Первый матч нигерийцев – против Кот-д'Ивуара – снимет с хавбека «Челси» пробу качества. Если она окажется ниже ожидаемой, кому-то из атакующей группы придется срочно менять амплуа. Но если Нигерия выйдет из «группы смерти» в плей-офф без пробоины в центре поля, то мы наверняка увидим Микела на пьедестале.

Претенденты

КАМЕРУН. После двойного триумфа в 2000 и 2002 годах «неукротимые львы» сдали позиции в Кубке Африки, а два года назад не пожелали лезть в клетку чемпионата мира. Рупором реваншистских настроений камерунцев перед поездкой в Гану неожиданно стал Андре Бикей – видимо, в связи с ненапряжным игровым графиком в «Рединге». «Мы должны сделать это ради нашего народа», – буркнул Бикей в интервью The Guardian, зачем-то назначившей его экспертом по африканскому футболу. Пожалуй, Это'О, Сонг, Макун и Эмана действительно способны «сделать это» – но не Бикей.

СЕНЕГАЛ. После японо-корейского успеха большую часть сборной «львов Теранги» ангажировала английская премьер-лига – и, как выясняется, зря. Редкие явления футбольного гения Эль-Хаджи Диуфа в «Болтоне» никому не видны, множественные Камара затерялись в клубах-аутсайдерах, а двум ведущим защитникам – Бейе и Файе – перед Кубком Африки не повезло оказаться в форме ушедших в штопор «сорок». Однако в сборной футболисты быстро приходят в себя – и, выдвинув вперед Мамаду Ньянга, дают бой всем без разбору.

МАЛИ. Для ни разу не нюхавшей мундиаля сборной Кубок Африки – пока что слабое утешение. Шесть лет назад на домашнем первенстве малийцы упустили бронзу. А в первых пяти матчах квалификации нынешнего розыгрыша забили лишь четыре мяча. Однако в африканском футболе роль личности часто перевешивает командный дух, и любой из четырех главных малийских актеров – Кануте, Диарра, Кейта и Сиссоко – вполне способен эту роль сыграть.

ЕГИПЕТ. Самая титулованная африканская сборная праздновала победу на предыдущем, домашнем Кубке Африки – но к югу от Сахары добивалась сносных результатов крайне редко. В арабских сборных много играющих на родине футболистов, и привычный оазис футбольного поля среди пустыни неизменно вдохновляет их на подвиги. В ганских же влажных тропиках придется показывать настоящий класс. И на такое способна разве что пара Мохаммедов – Абутрика и Зидан.

Массовка

ТУНИС. Экс-тренер сборной Франции Роже Лемерр, так и не оправившийся от шока ЧМ-2002, устроил из сборной Туниса испытательный полигон – в результате «орлы Карфагена» чуть не пролетели мимо Кубка Африки. Впрочем, помучивший «Спартак» в Кубке УЕФА Яссин Шихауи и тинейджер Армин Шермити наверняка покажут себя.

МАРОККО. В квалификации и прогревочных матчах «львы Атласа» традиционно рвут слабых оппонентов и покусывают сильных – но в финальной части словно оставляют зубы на полке. Скорее всего, марокканцы запомнятся лишь неизбывным рвением форварда «Бордо» Маруана Шамаха.

ГВИНЕЯ. Средняя даже по африканским меркам сборная обогнала Алжир в отборочной гонке – и теперь хочет подвинуть еще одну арабскую команду, Марокко. Заправлять делом будут Паскаль Фейндуно из «Сент-Этьена» и подопечный Юрия Семина Исмаэль Бангура.

ЮАР. Бразилец Карлос Алберто Паррейра готовит сборную к домашнему ЧМ-2010 – и потому повезет на Кубок Африки молодую команду. В роли лидера будет осваиваться Стивен Пиенар, а забивать – юнец Экселлент Валаза под присмотром Сибусисо Зума, 32-летнего дядьки из «Арминии».

АНГОЛА. «Черные антилопы» сочли за хороший тон не пропускать крупных турниров: впервые посетив чемпионат мира в 2006-м, ангольцы без труда отобрались и в Гану. Да и на следующем Кубке Африки место им зарезервировано на правах хозяев. Остается лишь следить за прогрессом ангольской молодежи, особенно свежекупленного форварда «МЮ» Манучу.

ЗАМБИЯ. Сборную «медных пуль» преследуют трагические обстоятельства – крушение самолета с футболистами в 1993-м, смерть ведущего игрока в 2007-м. После несчастий замбийцы обычно показывают свой лучший футбол, но желать им хочется не успехов на поле, а спокойной жизни.

Выскочки

БЕНИН. «Белки» попали на африканский парад во второй раз – благодаря превосходству над Угандой в один забитый мяч. Возможно, на турнире им не удастся забить и одного – хотя Разак Омотойосси, партнер Хенрика Ларссона по «Хельсингборгу», будет стараться.

СУДАН. Команда не была на Кубке Африки уже 30 лет. Сейчас сборная укомплектована игроками двух местных команд, лучшему бомбардиру – 37 лет. Суданцы наверняка доставят много хлопот Египту в «нильском дерби».

НАМИБИЯ. Перед вторым появлением на континентальном смотре Намибия выглядит слабейшей командой всего турнира. Что не так уж и плохо – по крайней мере, хоть о чем-то на Кубке Африки можно говорить с уверенностью.

0
Популярные комментарии
0
FonDorn
Гана, уперед!..
Кингстон ещё вам покажет ;)..
Бульдожко)))
0
avalanch
буду болеть за львов конечно отличный у них состав!
Написать комментарий 30 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+