Падший ангел

Будущее Роналдиньо в «Барселоне» подвергается сомнению даже со стороны руководства клуба. Sports.ru пытается проследить хронологию неудач бразильского чудотворца в Каталонии.

Лето 2006. Первые симптомы

История началась не в Шумере и даже не в Барселоне. Впервые об игровом кризисе Роналдиньо всерьез заговорили во время и после Мундиаля. Хотя последние матчи сверхудачного сезона бразилец провел не лучшим образом – не был заметен в ответном матче с «Миланом» в Лиге чемпионов, да и финал выиграл не он и не Анри, как прогнозировали журналисты, а отправляющийся на покой швед Хенрик Ларссон. Но это списывали на все, что угодно – конец сезона, нервозность из-за ответственных матчей, неудача. Системного кризиса за этим разглядеть не пытались.

Унылую игру бразильской сборной на чемпионате мира в Германии не в последнюю очередь связывали с провальным выступлением ее лидера. Роналдиньо не показал и десятой доли того, на что способен, и вызвал волну критики, пропорциональную количеству рекламных роликов с собой любимым в качестве главного актера. «Серый кардинал» «Барселоны» Йохан Кройфф поспешил поделиться с журналистами мнением, что во многом неуспех пентакампеонов связан с невразумительной тактикой, выбранной главным тренером, а Ронни вернется, и ему будет что доказать болельщикам.

В конце июля появились первые слухи об интересе к антигерою Мундиаля со стороны «Милана». Имя итальянских гигантов не выходит из шорт-листа грандов, заинтересованных в покупке звезды, вот уже полтора года. И все это время спортивный директор «блауграны» Чики Бегиристайн повторяет одни и те же слова – «предложений о покупке не поступало, игрок счастлив выступать за «Барсу».

Осень 2006. Сбили температуру

Во время традиционного предсезонного турне Роналдиньо демонстрировал хорошую физическую форму и играл, словно и не было летнего фиаско. Однако чемпионат он, как и вся команда, начал неудачно. Журналисты сообщали, что Чупакабрас – не самый частый гость на тренировках команды, да и сама игра не доставляет ему уже такого удовольствия, благо широченная улыбка на лице бразильца всегда служила барометром его настроения. Раздраженный брат звезды, являющийся заодно и его агентом, выступил с заявлением, что в прессе намеренно распускают недостоверные слухи и, выражаясь языком Бышовца, «организовывают травлю».

Ронни великолепно провел матч против «Севильи» в чемпионате Испании, сразу после него провалил ежегодную встречу с «Челси» в Лиге чемпионов, и после этого уже взял слово сам. Ничего нового он не сообщил. Единственная интересная деталь состоит в том, что сам Роналдиньо считал свою физическую форму отличной, однако главный тренер команды Франк Райкард, напротив, именно в неважной функциональной подготовке своего подопечного и видел его единственную проблему.

И после этой пресс-конференции, что называется, прорвало. Адепт джога-бонито стал лучшим игроком команды сразу в нескольких матчах, забив в ноябре 5 мячей в 5 матчах и отдав при этом 2 голевых передачи. «Барселона» поправила положение на внутренней арене и преодолела барьер бременского «Вердера» в групповом этапе Лиги чемпионов. Квинтэссенцией успеха стал умопомрачительный гол через себя в ворота «Вильярреала». В календаре значилась поездка на клубный чемпионат мира…

Зима 2006. Состояние стабильно плохое

Похоже, любой турнир, где встречаются слова «Кубок мира», будь это хоть клубное соревнование, хоть национальное, действует на бразильца пагубным образом. Поездка в Японию окончательно выбила его из колеи – «Барселона» потратила время и силы на акклиматизацию вместо законной передышки между двумя кругами испанского чемпионата, проиграла в финале «Интернасьоналу» и вернулась домой несолоно хлебавши.

В новом году болельщики всего мира наблюдали урезанную версию Роналдиньо с множеством отключенных функций. Больше не проявлялись вспышки активности или пассивности в его действиях. Ронни играл стабильно плохо. Плохо, разумеется, для футболиста его калибра. Чтобы как-то разрядить обстановку вокруг своей персоны, Чупакабрас заявил, что не поедет на Кубок Америки летом, а предоставит себе побольше времени для отдыха, намекая, что играть два года без перерыва на полноценные каникулы без последствий для игрового тонуса нельзя. Кубок Конфедераций летом 2005-го и Мундиаль летом 2006-го не дали ему возможности как следует восстановиться.

В феврале последовало сразу два скандала. Сперва бывший вице-президент «Барселоны» Сандро Россель поставил под сомнение хорошие отношения руководства сине-гранатовых с игроком, говоря о каких-то невыполненных контрактных обязательствах. А затем в Каталонии разорвалась бомба. Самюэль Это’О, капризно отказавшись выйти на замену на последних минутах матча с «Расингом», услышал в свой адрес от партнера по атаке слова о том, что ему следовало бы подумать о коллективе. И камерунец «слил» в прессу сбивчивые подробности того, что в команде существуют «группировка Лапорты» и «группировка Росселя» и что относящемуся ко вторым Роналдиньо следовало бы самому хорошенько подумать о коллективе. Уже на следующее утро оба игрока показательно обнялись на тренировке, но осадочек, как говорится, остался…

Весна 2007. Развитие болезни

Команду лихорадило, и Франк Райкард начал нащупывать новые тактические возможности «Барселоны». Роналдиньо тактически прощупан со всей страстью – он то оказывается в роли центрфорварда (чего не бывало с его первого сезона в сине-гранатовой майке), то вообще чистого левого полузащитника. Все обязанности на поле бразилец выполнял послушно, без феерий и скандалов. «Барса» покинула Лигу чемпионов после столкновения с «Ливерпулем» и едва не уступила в сумасшедшем матче «Реалу» на своем поле. В тот день ярче солнца на небосклоне засветилась звезда Лионеля Месси, нового кумира каталонской инчады. Вдобавок к проблемам в лице аргентинца Ронни получил сильного и харизматичного конкурента.

Реакция прессы не заставила себя долго ждать. Имя «Милана» вновь запестрело в сводках газет, подогретое жаром слов Роберто де Ассиша о том, что его брат будет в стане «россонери» вот уже через две недели. Опровергать собственные слова стало своего рода хобби агента Роналдиньо и поводом для головной боли для Чики Бегиристайна. И все же, выдержав трагикомическую паузу в один день, 2 апреля вице-президент клуба Сорриано официально заявил, что кудесник из Порту-Алегре следующий сезон точно проведет в составе «блауграны». Сразу после этого Йохан Кройфф в своей колонке вновь поддержал «десятку», критикуя сверхзагруженный календарь европейских чемпионатов.

Но даже это не разрубило клубок слухов. Реакция болельщиков на сообщение о болезни через две недели однозначна – недуг вымышленный, в разгаре «закулисные игры». В течение всего сезона имеет место патовая ситуация – физподготовка Роналдиньо не выдерживает критики, он проводит практически все время в тренажерном зале в ущерб общекомандным тренировкам – откуда взяться взаимопониманию на поле? Судя по количеству таких вот «болезней» за год, поддерживать форму футболист не способен. В 36-м туре в матче против «Хетафе» бразилец получил красную карточку за грубый фол на сопернике. В истерике покинув поле, Ронни дал понять – у него сдают нервы.

Дисквалифицированный форвард, по совместительству второй капитан «Барселоны», не нашел в себе сил или желания присутствовать на стадионе во время матча за золото примеры в каталонском дерби.

Лето-осень 2007. Кома

Приезд на «Камп Ноу» Анри сбавил давление, оказываемое на нашего героя. Роналдиньо окончательно определился с политикой высказываний в прессе. Личные неудачи он видит в плохой физической готовности, которая стала следствием двухлетней работы без перерыва на каникулы. Кубок Америки проигнорирован, поэтому сил на новый сезон у Ронни должно хватить.

Но первый месяц сезона демонстрирует совершенно иное. Бразилец не готов к матчам, его действия на поле невразумительны. Как только он вновь слышит в свой адрес свист трибун, то выходит из строя с растяжением икроножной мышцы. Злые языки говорят, что это лишь повод для восстановления после ночных гулянок. Кройфф утверждает, что «команда важнее одного игрока» и «не важно, кем ты был, важно, кем ты являешься сейчас». Фактически впервые Йохан не высказывается в поддержку южноамериканского волшебника. «Если Роналдиньо не в форме после игр за сборную, если он не готов играть после длительного перелета, значит, он не должен попадать в состав», – это приговор.

Заявление о том, что Роналдиньо действительно получил травму, появилось на официальном сайте клуба. Чики с Роберто де Ассисом общались как теща с зятем, в очередной раз «улаживая все проблемы».

Новая череда скандалов поразила «Барсу» в ноябре. Эдмилсон разгромно критиковал атмосферу внутри команды, называя одного из игроков «паршивой овцой», и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кого он имеет ввиду. Как и в случае с Это’О, на следующий день Роналдиньо и Эдмилсон позируют вместе для фотокамер, но сказанного обратно не воротишь. Проходит немного времени, и рушится последний бастион – отношения портятся даже с флегматичным наставником команды. Райкард очень жестко реагирует на наплевательское отношение подопечного к тренировочному процессу и чуть ли не силком заставляет его повторить все упражнения.

Класико было последним вызовом для легионера. Он в десятый раз за полтора года обещал все доказать на поле и потерпел неудачу. После матча sport.es выпустил жестокую карикатуру, в которой виновником поражения объявлен именно Роналдиньо. Нет никакого секрета в том, что издания вроде El Mundo Deportivo или sport.es тесно сотрудничают с руководством «Барселоны». И такая резкая агрессивная критика появилась на их страницах либо с молчаливого согласия боссов «Барсы», либо по их указке. Падший ангел Роналдиньо больше не является неприкосновенной фигурой в столице Каталонии. И над ним уже вьется красно-черная птица, мелькавшая на горизонте с момента первых симптомов болезни Чупакабраса.

Станислав РЫНКЕВИЧ

0
Популярные комментарии
+27
Stasinho7
Этот момент, когда даже плюсиков ещё не было!)))
+6
TORRES911
3 января 2008, 16:39
}{obbit
Вот сейчас говорят расцвел талант Месси,я согласен с этим, а вот когда он года через два - три начнет сдавать, про него начнут тоже самое писать?Лол
+5
Барсик91
будем тут набивать стату)))
Ответ на комментарий Stasinho7
Этот момент, когда даже плюсиков ещё не было!)))
Написать комментарий 53 комментария

Еще по теме

Реклама 18+