3 мин.

Разбирая путевки

С кем-то из Лиги

Одной из главных примет первого отделения заключительного тура стала примерная боевитость немецких клубов – леверкузенского «Байера» и «Баварии». Первый, досрочно гарантировав себе место в плей-офф, наведался в Швейцарию, где устроил форменную выволочку «Цюриху» – 5:0. Поставленные на колени хозяева также заблаговременно решили задачу, поэтому с точки зрения турнирного интереса определялось лишь то, с каких позиций соперники шагнут в 1/16 финала. К чести «Байера», представшего явно не в оптимальном составе, ему удалось поставить эффектную точку и финишировать первым. «Цюрих» же опустился на третью позицию, а московский «Спартак», уступивший в Тулузе, – на вторую. Таким образом, российский клуб встретится с кем-то из бывших участников Лиги чемпионов, перешедших в Кубок УЕФА.

Булыкин в ударе

Среди свирепствовавших футболистов «Байера» особой статью выделялся Дмитрий Булыкин, отличившийся по разу в каждом из таймов. В первом случае россиянин прорвался в штрафную через зону, расположенную чуть правее центра, и с 7 метров неотразимо пробил в ближний угол. Дубль помог оформить Симон Ролфес, который заметил затаившегося на грани офсайда Булыкина и вложил мяч в ноги форварду. Остальное было делом техники – классический буллитный выход и последовавший гол. Помимо россиянина, по мячу провели Грешко, Кисслинг и огорчивший соотечественников Барнетта.

Кан, Рибери и Тони

Героем среды, бесспорно, стал нападающий «Баварии» Лука Тони, забивший как четыре капли воды похожих гола в ворота «Ариса». Но перед тем, как мюнхенцы разразились атакующей феерией (она увенчалась теннисным нокаутом – 6:0), веское слово произнес Оливер Кан. Голкипер-легенда отразил коварный выстрел в упор в исполнении Владимира Ивича. Эстафетную палочку от вратаря тотчас подхватили давеча раскритикованные им Рибери и Тони. Первая четверка голевых выпадов разворачивалась по одному и тому же сценарию. Рибери старательно подавал или простреливал в пределы вратарской, где голкипер «Ариса» Халкиас не удерживал мяч в руках, который становился добычей Тони – форвард неизменно поражал цель с близкого расстояния.

Реванш «Браги»

Наряду с «Баварией» групповой барьер с условным кодом F преодолели «Болтон», следивший за перипетиями борьбы заочно, а также «Брага». Португальский клуб, переиграв «Црвену Звезду», взял своеобразный реванш за вылет двухлетней давности. В розыгрыше Кубка УЕФА-2005/06 соперники скрестили шпаги в первом раунде, и «Брага» признала поражение по правилу выездного гола. В Белграде конкуренты разошлись безголевой ничьей, а в ответном поединке сербы добились приемлемой мировой – 1:1. Теперь же хозяева были неумолимы, и не оставили «Црвене Звезде» никаких шансов – чемпион Сербии так и не набрал ни одного очка.

В группе G первенствовал «Хетафе», в родных стенах разобравшийся с «Андерлехтом», – 2:1. Команды не согласились на компромисс, которым вроде бы виделась ничья. Благо никто не пострадал: в параллельном матче тель-авивский «Хапоэль» не сумел ничего противопоставить датскому «Ольборгу» – 1:3. А ведь при условии победы израильтяне опустили бы «Андерлехт» на 4-е место.

Магия Кавенаги

В квинтете H вакантной оставалась одна путевка, которую оспаривали «Галатасарай» и «Паниониос», принимавшие соответственно венскую «Аустрию» и «Бордо». Обе дружины были немотивированными: австрийцы ни при каких раскладах не попадали в тройку, а французы, напротив, – из нее не выпадали. Как следствие, «Бордо» привез в Грецию второй состав, разбавленный Фернандо Кавенаги. Поначалу все складывалось в пользу «Паниониоса», проведшего два быстрых мяча и одной ногой стоявшего на подножке плей-офф. Переворот устроил вездесущий Кавенаги, сперва отсалютовавший дублем, а затем организовавший и решающий гол. Тем самым «Галатасарай», так и не сумевшего сломить сопротивление «Аустрии», нежданно-негаданно устроила даже ничья.

Денис ОРЛОВ