16 клубов за 16 дней. «Ростов»

«Ростов» со своим будущим определился первым – следующий сезон команда начнет в первом дивизионе. Sports.ru вспоминает старание Осинова, отсидку Краля, фортель Яковенко, пятую отставку Балахнина и полеты Бочкова.

ЗАДАЧИ

«Наша задача – поступательное движение вперед. В прошлом году ставилась цель уйти от балансирования на грани вылета, и ее мы достигли. В нынешнем задачей-минимум станет попадание в десятку, а выше – как получится. Если слишком широко шагнешь – можно и штаны порвать», – откровенничал на предсезонной пресс-конференции генеральный директор «Ростова» Рохус Шох. Бесспорно, штаны ростовчанам удалось сохранить в целости и сохранности. Но болельщики паре дырок бы только обрадовались.

ДОСТИЖЕНИЯ

Слово «достижения» не слишком совместимо с игрой «Ростова» образца 2007 года. Хотя одержать одну победу за весь сезон – это ведь и вправду достижение. Не иначе прошлогодние лавры «Шинника» покоя не давали. Зато в Кубке России-2006/07 «Ростов» попал в восьмерку сильнейших. Правда, там проиграл брянскому «Динамо». Зато в следующем году дончане смогут дважды поквитаться с обидчиками.

ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕЗОНА

Центральный полузащитник Михаил Осинов вряд ли захочет вспоминать сезон 2007 года. Но капитан меньше всех виновен в том, что его корабль утонул. Он защищался до последней капли пота и не сыграл всего в одном матче своей команды.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

Переход Михайло Пьяновича из «Спартака» интриговал. Фактурный серб и техничный Бузникин составляли многообещающую пару. Но очарование было только на бумаге. На поле Михайло мало двигался и за 14 проведенных матчей забил только три мяча. А Максим Бузникин отличился и вовсе однажды.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Им вполне мог бы стать 18-летний форвард Александр Маренич, чемпион Европы колывановского созыва. Но вместо того, чтобы удерживать перспективного воспитанника, «Ростов» предпринял попытку фальсифицировать продление истекающего в мае контракта игрока. В итоге Маренич оказался в «Москве», прошел курс лечения в Германии и уже забивает за дубль столичного клуба.

БУЛЫКИН СЕЗОНА

В 2000 году голкипер Ивица Краль пропустил 6 мячей от сборной Голландии в четвертьфинале чемпионата Европы. А в «Ростове» за полсезона не пропустил ни одного – потому как не сыграл ни одного матча. Зато экс-кипер «Порту» и ПСВ освоил ремесло просиживания скамейки запасных и преподавания мастер-классов в ростовской ФШМ. Для того 34-летние вратари с опытом игры на самом высоком уровне и едут в наш чемпионат.

ЗЫРЯНОВ СЕЗОНА

Андрей Бочков и рояль таскал, да с маэстро в команде было туго, и снаряды подносил, да батарея мимо стреляла. Словом, проделал массу черновой работы, да все не впрок. Зато на мужчину в самом расцвете сил (полузащитнику исполнилось 25), наверняка обратили внимание селекционеры других команд премьер-лиги. И опуститься в дивизион ниже не дадут.

ОЦЕНКА ТРЕНЕРА

Сергей Балахнин (4,5) по сложившейся традиции тушит в «Ростове» пожары, разведенные менее удачливыми коллегами, а тут на тебе, сезон начинай. Начал. И вскорости даже одержал первую победу – в гостях над «Крыльями». А потом начался процесс смены руководства клуба. При новых хозяевах Балахнин отработал лишь месяц, а потом написал прошение об отставке.

Павлу Яковенко можно было бы поставить 6,0 за артистичность. Как в фигурном катании. Чертовски любопытно, сколько времени заняли переговоры украинца с руководством клуба, если, проработав всего неделю и сыграв вничью с «Лучом», Павел Александрович пустился в бега. Даже Валерий Петраков в «Ростове» задерживался на более долгий срок.

Олег Долматов (3,0), как и в прошлогоднем недоразумении с «Локомотивом», оказался, видимо, единственным свободным специалистом, с которым можно было работать в условиях жесткого цейтнота. Карьерой Олег Васильевич нисколько не рисковал. Задачу остаться в премьер-лиге перед ним поставили для проформы. С реальностью такие планы были слабо совместимы. При нем в 12 матчах команда завоевала 4 очка. То есть 0,3 очка за игру. А сам тренер нередко менял полсостава от матча к матчу в поиске оптимальных сочетаний. Да так их и не нашел.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРОВ

Активность «Ростова» на зимнем трансферном рынке вполне заслуживает оценки 5,5 – за компенсацию кадровых потерь. Ушли Чичкин и Баги – пришли Герус и Близнюк. Ушли Танасьевич с Орловым – пришли Омельянчук с Гораком. Пьянович выглядел куда сильнее Гогниева, не вполне восполненной казалась лишь потеря Лайзанса. Однако практика показала, что приобретать игроков нужно было не только взамен покинувших клуб, но и дублировать позиции. Странной казалась чехарда с форвардами. Так и не заиграл отданный в аренду из «Локомотива» крайний хавбек Старков. Летом же турнирная ситуация привела к тому, что в команду брали все, что движется. Но как тогда взяли Пошкуса – непонятно.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

18.03. «Ростов» – «Зенит» – 2:3. Лучшим матчем «Ростова» в сезоне оказалась не единственная победа, а домашняя игра с «Зенитом». Дончане, уступая в счете 0:3, стали попросту возить записного фаворита и едва не сравняли счет. Едва ли ни единственный раз за сезон команда проявила характер и боролась до последней минуты. Впоследствии же в матче с любым соперником второй пропущенный мяч ломал команду. Еще тура на два.

ХУДШИЙ МАТЧ

12.08. «Кубань» – «Ростов» – 1:0. Трудно выделить из ряда бездарных поединков самый бездарный. Самое крупное поражение «Ростову» нанес ЦСКА. Но ведь команда там пыталась играть в футбол. Пусть и 60 минут из 90 проведенных на поле. Поэтому остановимся на поражении от конкурента в борьбе за выживание – «Кубани». После него стало окончательно ясно, что конкурентов у «Ростова» нет.

ЦИТАТА

«Ростов» будет бороться за выживание? За какое выживание? За выживание сейчас и ФК «Москва» борется. Вы на плотность в таблице посмотрите. Если бы мы их обыграли, они бы вниз угодили… У меня нет сомнений, что выиграем одну игру, и все пойдет как надо», – трудно спорить с железной логикой Рохуса Шоха. Ведь и правда, обыграй команда «Москву» и еще 14 команд премьер-лиги, была бы чемпионом, а те ушли бы вниз. И вообще, выиграй хотя бы раз, глядишь, началась бы белая полоса. Вот только после этих слов, сказанных гендиректором в день увольнения, команда ни разу не победила.

ЦИФРА

11 желтых карточек умудрился получить полузащитник Тимофей Калачев. Это абсолютный рекорд премьер-лиги.

ВИДЕО

Хавбек «Ростова» Андрей Бочков в матче с ЦСКА исполнил кульбит – но то было не празднование забитого гола. Сальто Бочкову помог прокрутить Василий Березуцкий.

ФОТО

Болельщики «Ростова» твердо знают, что большой полосатый мух – это шмел, а ос – это, на чем земля держится.

ГОЛ+ПАС

Калачев – 6 (2+4), Каньенда – 4 (4+0), Осинов – 3 (3+0), Пьянович – 3 (3+0), Бузникин – 2 (1+1), Данишевский – 2 (1+1), Виноградов – 1 (1+0), Данцев – 1 (1+0), Ставпец – 1 (1+0), Бочков – 1 (0+1), Бурченко – 1 (0+1), Вьештица – 1 (0+1), Горак – 1 (0+1), Крушчич – 1 (0+1), Пошкус – 1 (0+1).

Популярные комментарии
курпис
0
Ростов лично для меня останется в памяти клубом подстелившимся в ЧР-2006 под ЦСКА.
Подстилки - ВОН ИЗ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ!!!
Trenerr
0
Самы плохой игрок Ростова - Осинов, он настоящий лошара!!!
Trenerr
0
Ростов - 1-я лига!!! УРА! Давно пора, уже пару сезонов назад... Есть к сожалению в РФПЛ такие неяркие, с некрасивой игрой клубы: Ростов, Шинник, Кубань... Такие нам не нужны!!!
Trenerr
0
Ростов - давай в ПЕРВУЮ лигу!!!
Сэр Элтон Джон
0
афтор статьи вообще понятия не имеет о Ростовсокм футболе.
Лучший Осинов ? не смеши
Бочкова хотят купить команды ПЛ ? А Калачев?- он лучший игрок Ростова
Разочерование сезона это Бузникин
А кто такой Маренич? афтор ты смотрел ЧЕ ? да Маренич ни одного матча не сыграл в Чемпионате России нормально, если вообще сыграл. А такой игрок, как Ставпец тебе знаком? его тоже Москва подписала и он кстати играет за Юн сб. России и за основу РОстова с 1-х минут.

придумать номинацию Булыкин сезона это вооюще no comment′s

Если ты думаешь что на баннере изображен «большой полосатый мух» то мне тебя вообще жалко

Все адресовано афторы «статьи» если он конечно читает коменты
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+