«Что можно сказать о Дике как футболисте?»

Луи Ван Гал приехал в гости к Дику Адвокату, чтобы обыграть его в первом матче группового этапа Кубка УЕФА. Однако перед встречей «Зенит» – АЗ наставник алкмарцев говорил не только о настоящем. Ван Гал рассказал о прошлом Адвоката и будущем сборной России.

Дик Адвокат и Луи Ван Гал вместе играли за роттердамскую «Спарту», неоднократно соперничали как тренеры, но уверен, не подозревали, что когда-нибудь судьба сведет их лицом к лицу в российском Петербурге. Однако настала среда 24 октября 2007 года, и старики-разбойники голландского футбола пересеклись на берегах Невы.

Матч «Зенит» – АЗ, по словам и Адвоката, и Ван Гала, не настолько важен для них, как игры в своих национальных чемпионатах, но зато – отличная возможность повидать хорошего товарища. Из-за того, что на предматчевых пресс-конференциях наставники отвечали примерно на одни и теже вопросы, их монологи, сжав время, прошедшее между брифингами, с легкостью превращаются в диалоги.

– Да, я помню, как мы играли с Ван Галом за «Спарту» в течение двух сезонов, – заметил Адвокат.

«Тренеры «Спарты» больше симпатизировали именно Дику, нежели мне»

– Что можно сказать о Дике как футболисте? – порылся в памяти тренер АЗ. – Я – думал, а он – работал на команду. Моя задача заключалась в том, чтобы скинуть ему мяч назад, чтобы потом Адвокат мог вернуть его мне. При этом, отмечу, что тренеры больше симпатизировали именно Дику, нежели мне.

– На мой взгляд, АЗ и «Эвертон» являются главными фаворитами в нашей еврокубковой группе. «Зенит» же поборется за третью путевку в плей-офф, – вбросил новую тему для обсуждения Адвокат.

– Дик всегда любил присваивать командам категории, – паровал Ван Гал. – Но в лице «Зенита» мы видим очень серьезного соперника. За те два года, что я руковожу АЗ – это один из самых сильных клубов, с которыми мы встречаемся на международной арене.

– Буду ли я сегодня вечером ужинать с Ван Галом? Нет, мы так не работаем. Но, может быть, я ему позвоню и узнаю, стартовый состав алкмарцев в четверг, – пошутил Адвокат.

– Меня подобный звонок совершенно не удивит. Всегда был убежден, что Дик при подготовке к матчам узнает все до мелочей, – подхватил Ван Гал.

Однако одной иронией сыт не будешь, а потому журналисты, то и дело выводили голландцев на серьезный разговор. Наставник гостей, в частности, отметил, что на матч с «Зенитом» прилетело только 17 футболистов АЗ, а травмированные лидеры команды Деми де Зеув и Гретар Стейнссон, остались в Алкмааре.

Готовясь к матчу на «Петровском», Ван Гал просматривал встречу питерцев со «Стандардом» и наилучшее впечатление на него произвели Константин Зырянов, Анатолий Тимощук и Владислав Радимов. Представители прессы настолько удивились, что в списке не оказалось Андрея Аршавина, что даже начали спорить после окончания пресс-конференции: упомянул Ван Гал Аршавина или нет? На самом деле, действительно не упомянул, но ничего удивительного в этом нет. Он ведь смотрел ответный матч с бельгийцами, в котором Андрей не реализовал минимум три стопроцентных голевых момента, а не первый, где форвард забил два гола-шедевра.

«Посылать человека просматривать алкмарцев было не обязательно. Но мы послали»

На тему футбольной разведки высказался и Адвокат. Правда, сделал это так, что поставил под сомнение ее необходимость:

– Посылать человека просматривать алкмарцев было не обязательно. Но мы послали. Мы ведь – профессионалы.

Самым же интригующем в итоге оказались слова Ван Гала относительно перспектив его будущей работы. Отвечая на вопрос корреспондента Sports.ru, видит ли он себя в качестве тренера в России, наставник ответил:

– Для меня в первую очередь важен контакт с игроками. Языковой барьер – серьезная проблема. В моем контракте с АЗ даже прописано на каких языках я могу разговаривать. В связи с этим, вряд ли бы согласился возглавить какой-либо из российских клубов. Тут может идти речь только о национальной команде.

Так как все идет к тому, что Адвокат, похоже, все-таки возглавит сборную Австралии, можно представить, как, однажды, он встретится с Ван Галом, работающего со сборной России. А что? Они ведь невероятным образом встретились в Петербурге. Контракт Гуса Хиддинка рассчитан только до 2010 года…

Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург

0
Популярные комментарии
0
d_quest
у Шевченко конкурент растёт :)
0
LogMePlease
Разве Радимов принимал участие в матче в Льеже?
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+