Реклама 18+

Ключ к тройке

«Зенит», обыграв московских армейцев, вытеснил своих сегодняшних соперников из лидирующей тройки. Матея Кежман забил дебютный гол за питерцев, а питерские болельщики разделились в своем отношении к Владимиру Быстрову. Репортаж Sports.ru со стадиона «Петровский».

Игра «Зенита» и ЦСКА при любом ее исходе за 7 туров до конца чемпионата должна была стать одной из ключевых при распределении мест в первой пятерке, причем после неожиданной осечки «Рубина» в игре с «Амкаром» – вплоть до верхней ее строчки.

«Зенит» смело вышел против ЦСКА с двумя чистыми нападающими – Текке и Кежманом, впервые появившимся в основе. Похоже, тактика 4-4-2, особенно после появления в команде такого атакующего флангового полузащитника, как, Быстров, которому удобнее всего играть при такой схеме, для «Зенита» Давыдова эпохи междуцарствия стала основной. Несмотря на все предматчевые разговоры о травме паха, Быстров на поле вышел и, как показала игра, ответа на вопрос «Как сдержать Быстрова?», которым корреспонденты Sports.ru перед матчем мучали бывших игроков ЦСКА, по крайней мере, нынешние армейцы точно не нашли.

ЦСКА выдвинул на острие атак специалиста по поеданию крылышек Гильерме

ЦСКА выдвинул на острие атак специалиста по поеданию крылышек Гильерме, отрядив ему в помощь Алана Дзагоева и снабдив поддержкой в виде мобильных флангов – вернувшегося после травмы Марка Гонсалеса и Милоша Красича. Пропускавшего игру из-за перебора карточек Мамаева в центре заменил Рахимич.

Фанатский вираж отметил выход команд на поле мощной дымовой завесой, которая сделала традиционную перекличку в исполнении диктора «Петровского» Константина Анисимова как никогда актуальной: «Восьмой сектор! Девятый! Десятый!..» Хотелось добавить: «Где вы?!». Впрочем, дым быстро рассеялся, а соперники принялись искать пути к воротам друг друга.

В центре поля торных дорог не просматривалось, зато была хорошая перспектива ощутить прелести борьбы, благо арбитр матча Станислав Сухина не собирался ей препятствовать и жесткие стыки следовали один за другим. Главная угроза сопернику у обеих команд крылась на правом фланге. До поры до времени Марк Гонсалес и Алексей Березуцкий не позволяли разбежаться Владимиру Быстрову, а вот Ким и Хусти регулярно позволяли обыграть себя Красичу, но сербу постоянно не хватало сил на завершающее действие, будь то передача на партнера или удар по воротам.

«Зенит» ответил сначала ударом Текке в штангу после подачи Хусти, а затем голом, когда полет мяча, отправленного в штрафную Быстровым, рукой прервал Игнашевич. Сухина взял театральную паузу, насладившись видом вскинувших вверх руки игроков, тренеров и тысяч болельщиков «Зенита», и указал на точку. Наверное, с точки зрения поклонников сине-бело-голубых это было торжество справедливости за судьбоносный момент московской игры с ЦСКА, когда попадание мяча в руку Тимощуку принесло красно-синим победу. Кежман без труда оформил свой первый гол за «Зенит» и уже не первый за карьеру в ворота ЦСКА, с которым ему несколько раз доводилось пересекаться в еврокубках.

В первом тайме помимо событий на футбольном поле случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Вопрос отношения к Владимиру Быстрову в зенитовской торсиде перерос в гражданскую войну болельщиков прямо на стадионе. С первых минут со стороны фанатской части поклонников «Зенита» неслись уже привычные оскорбления, а также ставшая за несколько дней хитом песня, начинающаяся словами «Никогда не лги, не предавай…». В момент, когда над «Петровским» особенно отчетливо разнеслось «Быстров – свинья!», у лояльно настроенных к здорово играющему за «Зенит» выходцу из Луги болельщиков не выдержали нервы. Попытка перекричать фанатский вираж словами поддержки в адрес Быстрова, на стыке стихий, то есть между 15-м и 16-м секторами стадиона, переросла в небольшую стычку, полетели несколько кресел, но и сами участники, выплеснув эмоции, переключили внимание на поле, да и подоспевшие представители ОМОНа эскалации конфликта не допустили.

Бразилец продемонстрировал всем известную великолепную технику, но при скорости перемещений, стремящейся к нулю, пользы от нее было не так много

После перерыва недовольный пассивностью Гильерме Хуанде Рамос бросил вместо него в бой Томаша Нецида, а «Зенит», получив вожделенное преимущество в счете, перешел на классическую игру на контратаках. Игра стала более открытой, соперники устали встречать визави в центре поля, а значит один за другим стали возникать моменты у тех и у других ворот. Нецид действительно действовал поострее Гильерме, но выручала неплохо проявившая себя в этой игре пара центральных защитников Ломбертс – Мейра, да и Малафеев ошибок не допускал. Тогда Рамос мысленно пересчитал свои козыри и бросил в бой Карвалью. Бразилец продемонстрировал всем известную великолепную технику, но при скорости перемещений, стремящейся к нулю, пользы от нее было не так много.

Скорость – это не про Карвалью, это про Быстрова. Криштиану Роналду был не прочь посоревноваться с Усэйном Болтом, Андрей Аршавин – с Юрием Борзаковским. Для всех, кто был сегодня днем на «Петровском» сомнений быть не может – на дистанции метров в 30-35 Быстров гарантированно обгонит их всех. Дал же бог фамилию. Он не показывает чудес техники, просто работает с мячом минимально необходимое время, бросает его вперед и бежит. В ЦСКА на это, кстати, способен Красич. Разница в том, что у Милоша после таких рывков часто не остается сил для принятия верного решения, а выносливость Быстрова позволяет ему тут же сделать еще один рывок, отдать своевременный пас или точно пробить. На протяжении матча против Быстрова армейцы играли втроем. И все равно, поймав подходящий момент для контратаки, на 87-й минуте, когда наседавшие на ворота Малафеева за счет активности и стандартных положений игроки ЦСКА еще сохраняли шансы добыть на «Петровском» очки, Быстров все исполнил так, что не хватило и троих. С ударом в девятку партнера по сборной России Акинфеев ничего поделать не мог.

Затем была куча-мала зенитовцев, в которой поучаствовал даже замененный к тому моменту Кежман, удар Алексея Березуцкого головой, превратиться в гол которому не позволил Игорь Денисов, выбивший мяч с ленточки, пять добавленных минут, но исход игры сомнений не вызывал. «Зенит» выиграл благодаря самоотдаче и Быстрову, которого так пока никто и не может остановить.

«Зенит» выиграл благодаря самоотдаче и Быстрову, которого так пока никто и не может остановить.

После игры заметно уставший Быстров прошел через микст-зону, отказавшись от интервью. С одной стороны, жаль и зря, с другой – он же знал, что половина вопросов будет не о матче. Передвигался полузащитник при помощи Игоря Денисова, потому что сильно хромал на правую ногу. «Никогда не лги, не предавай…» – вот интересно, можно ли считать оскорбление игрока любимой команды – заслужил он того или нет – предательством по отношению к этой команде?

Популярные комментарии
VMAtm
0
Видео:
www.youtube.com/watch
Интервью я выкладывал. Вы правильно сказали, что каждый видит там то, что хочет (как и в видео).
У меня нет задачи переубедить вас. вы умелый спорщик, по камешку разрушающий чужую позицию и предлагающий компромисс. То, что я писал - это моё мнение. И оно пересекается с общим заявлением с ландскроны. Но оно с ним не совпадает.
По пункту 4 и 5 - человек, который за 7 дней меняет свою точку зрения на прямопротивоположную - подл и беспринципен. И здесь идет холивар про modern football, который я развивать не намерен.
Действия виража по отношению к 16му - отвратительны. Зато вираж сплотился. Это важнее.
Пожалуй, пора закрывать дискуссию.
Ответ на комментарий гузяка
Короче, мысль у меня простая. Если на вираже начнут болеть «за» и не «против», ничья мифическая честь и принципиальность не пострадает, а все конфликты будут улажены. Неужели не обидно, что все усилия последних месяцев по сближению фанов и команды пошли прахом из-за пары глупых интервью, которые никто почему-то не может найти?
mmp.85
0
смотрим футбол и по телевизору, и не только. интервью читаю, иногда полезно. теперь насчет моральных принципов.ты похоже с виража.там есть и нормальные люди, я таких знаю, но видимо не все, и эти люди не имеют никаких моральных принципов, только могут оскорблять и стулья сжигать и кидать, прикрываясь громкими словами ,которые им сказали говорить, потому что своего мнения не имеют.и скоро весь вираж отойдет от своих принципов и будут аплодировать голам вовы , вот увидишь, как говорится все прогнутся.интересно что вы все будете через пол года петь ?
Ответ на комментарий Lumex
«Ваши моральные стереотипы на мой взгляд для Вас важнее успехов любимой команды. Это на мой взгляд плохо»

Результат важнее моральных принципов? Это п...ц! проституцией пахнет
Lumex
0
«Ваши моральные стереотипы на мой взгляд для Вас важнее успехов любимой команды. Это на мой взгляд плохо»

Результат важнее моральных принципов? Это п...ц! проституцией пахнет
Ответ на комментарий Roden
Чори это кто? Домингес?
Ну сроки примерно похожие вообщето.
По поводу какогото интервью - даже не хочу его искать и пересматривать. Интервью - это часть спекталя под названием «Империя развлечений». И не стоит к этому относиться серьезно. Человек вправе говорить, что он никуда не переходит и вообще клубу предан навечно, а через неделю таки произвести переход.
Это объясняется просто - стороны пришли к соглашению. А на случай если не придут и дается первое интервью. Так все делают.
Что значит через условия в контракте? Пример с Шевой не подходит?
Переход Фигу - это довольно редкий в случай. Все-таки это особый игрок. До перехода в ЦСКА Быстров не был настолько уж крутым игроком, чтобы можно было проводить параллели. Даже для Зенита он не значил то что Фигу для Барсы.
Зенит - это разумеется не дешовый пафос. Я сам за нее болею. Дешовый пафос - это что устроили болелы из перехода Быстрова. Неужели вы не видите, что его переход вдохнул наконец в команду жизнь?
Так бы и болтались мы в средине таблицы.

Ваши моральные стереотипы на мой взгляд для Вас важнее успехов любимой команды. Это на мой взгляд плохо.
Написать комментарий 96 комментариев

Новости