Вся королевская рать

Чемпионат Испании. 38-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

«Реал» – чемпион! Он все-таки им стал. Мадридский «Реал» – первая команда Испании. На жизнь, прожитую «Реалом» в этом сезоне, у иных команд уходят годы. Через дрязги и скандалы, через безвольные поражения и нещадную критику «Реал» продирался, будто через густую чащу, – навстречу свету. Финальный спурт должен был закончиться именно такой победой. Мотивированная гигантской премией в два миллиона евро «Мальорка» устроила «Реалу» настоящий бой. Мадридцы уступали в счете, нервничали больше обычного, их кураж то иссякал, то снова рвался наружу из-под «сливочных» футболок. Но они все-таки отыскали путь к триумфу. Проблемы сыпались на «Реал» так же, как по ходу всего сезона: Руд ван Нистелрой покинул поле в первом тайме из-за травмы, Дэвид Бекхэм захромал и ушел с поля во втором, когда на табло еще горело поражение. «Мальорка» оборонялась настолько организованно и самоотверженно, словно два миллиона пообещали каждому в отдельности игроку. Параллельно «Барселона» без труда раскатывала «Настик», надеясь на силу своего банковского чека. Безумное рвение «Реала» походило на бурный поток воды, остановленный крепкой плотиной. Вода поднималась и шумела, а плотина все держалась. И все-таки природная сила взяла верх над рукотворной. «Реал» прорвал заграждения и вырвался на чемпионские просторы. Снова Фабио Капелло показал себя мастером замен. Вышедший со скамейки Антонио Рейес положил «Мальорке» два мяча. И «Сантьяго Бернабеу» погрузился в стихию.

ГЕРОЙ ТУРА

Геройство «Реала» в матче с «Мальоркой» – субстанция коллективная. Победа сложилась, как паззл – из маленьких кусочков. Фабио Каннаваро, о регрессе которого не говорил разве что ленивый, своим фирменным подкатом при счете 1:0 в пользу «Мальорки» пресек выход один на один. И картина будущей победы проявилась четче. Мичел Сальгадо отбегал на своей бровке так, будто «Реал» только вчера купил его у «Сельты». Возможно, это был лучший футбол мадридского ветерана за последние года два. Стало ясно, почему «Реал» пустился в такой отчаянный бой с бразильской сборной за Робиньо. Это он начал голевую атаку, завершенную Рейесом. Сборная потом. Сегодня – испанское чемпионство. Помимо бразильца «Реал» едва не потерял Мамаду Диарра, который сам рвался в сборную на отборочный матч Кубка Африки. Мадридский клуб специально арендовал самолет, доставивший Диарра из Мали в Мадрид. И Диарра стал автором «золотого» гола! А Фабио Капелло к 80-й минуте постарел, кажется, лет на десять. Но так же быстро помолодел после двух мячей Диарра и Рейеса. Каким бы стрессовым ни был матч, Капелло всегда сохраняет трезвость оценок. Он сделал традиционно меткие замены, которые и решили судьбу чемпионства.

НЕУДАЧНИК ТУРА

«Сельта» побеждает, но вылетает. После поражения от «Рекреативо» в 29-м туре «Сельта» почему-то решила, что остановить ее стремительный полет вниз может большой знаток испанского футбола Христо Стоичков. Не наживший солидной тренерской репутации болгарин с охотой взялся за дело, обронив при этом амбициозную фразу: мол, как-нибудь хочу потренировать «Барселону». Вероятно, Христо больше оглядывался на неважные дела каталонцев, чем разбирался с еще более неважными делами вверенной ему «Сельты». Стартовав с победы в галисийском дерби, Стоичков сиял, как Райкард после победы в Лиге чемпионов. Но последующие пять игр показали, что Христо пока рановато примерять на себя образ большого тренера. Пять поражений кряду свалили «Сельту» обратно в зону вылета и поставили в зависимое положение. В матче против «Хетафе» виговцам не просто нужна была победа, им требовалась обязательная осечка «Атлетика» и «Бетиса». В начале второго тайма клуб из Бильбао дал понять, что исторические величины останутся нетронутыми – «Атлетик» никогда не вылетал в сегунду. А вот «Бетис» долгое время дарил «Сельте» надежду. С 65-й минуты, когда свой гол за Виго забил Леки, и до 80-й, когда севильцы все-таки распечатали ворота «Расинга», «Сельта» находилась на спасительной 17-й строчке. Эти 15 минут виговский стадион «Балаидос» шумел так, что, кажется, его слышали в расположенном неподалеку Сантандере – именно там вершилась судьба «Сельты». Эду забил за «Бетис» – и Виго погрузился в леденящую тишину. «Сельта» доигрывала матч будто при пустых трибунах. В сезон, когда «Сельта» далеко прошла в Кубке УЕФА и к ее игрокам возник интерес со стороны больших команд, команда отправилась дивизионом ниже. Знакомый для «Сельты» путь. Кстати, путь обратно ей тоже хорошо известен.

КУРЬЕЗ ТУРА

Весело провели время на стадионе «Месталья» местная «Валенсия» и «Реал Сосьедад». Мало того, что сыграли они вничью 3:3, так еще и половина из забитых мячей оказалось автоголами. С «Валенсией» все понятно. Она уже несколько последних туров фактически валяет дурака, показывая, что нынешний сезон ей неинтересен. В прошлом туре прорва удалений в гостях, теперь вот цирковое выступление дома. Эмильяно Моретти на 90-й минуте срезал мяч в свои ворота и подарил «Реалу» бесполезное очко. Клуб из Сан-Себастьяна, который был обязан играть с максимальной собранностью (ведь при некоторых раскладах он еще мог спастись), похоже, заразился от хозяев отпускным настроением и забил в свои ворота целых два мяча. Порезвились Виктор Лопес и Херардо. В общем, «Валенсия» напоследок поиграла в результативный футбол и, возможно, заставила «Реал» выдавить из себя пусть горькую, но улыбку. После долгого перерыва баски отправляются во второй дивизион.

ТЕНДЕНЦИЯ

Впервые за последнее десятилетие «Реал» и «Барса» вдвоем боролись за чемпионство. Так складывалась жизнь этих клубов, что на подъем одного непременно приходился спад другого, в итоге ценители «большой нелюбви» оставались обделенными. И вот – наконец-то! Неровность «Барсы» и трудный поиск «Реала» совпали и вылились в интригующее противоборство. Возможно, это был сезон не завоеванного, а упущенного чемпионства, но фабула турнирной борьбы от этого только выиграла. «Барса» фактически держала золото в своих руках, но «Реал» не отчаивался, он творил свою историю, отыгрывая безумные форы и показывая невероятно темпераментный футбол. Отсюда и восхищенные оценки: ну и чемпионат! Нигде в Европе такого нет!

СМ. ТАКЖЕ

Торжество мадридского «Реала» на погружающемся в театральную тьму «Сантьяго Бернабеу».

ЦИФРЫ

Мадридский «Реал» завоевал свой 30-й чемпионский титул. Для тренера Фабио Капелло это стало вторым чемпионством вместе с «Реалом». Первое он добыл ровно 10 лет назад.

Тимур ЖУРАВЕЛЬ

0
Популярные комментарии
0
desdechado
Поо прав, тогда действительно погнались за всем чем можно, Рауль, Зизу, Роберто, Луиш и Иван в каждом интервью твердили мы де галактикос мы должны побеждать в каждой игре и в каждом турнире, наша цель победа в каждом турнире. Понятно что седалища не хватит на все кубки, ну и прав я тогда тоже подумал как команда играет почти без ротации и замен основного состава, Роберто и Зидан по-моему ни одного матча не пропустили. Конечно в конце сезона потихоньку умирали все как могли.
ну и сейчас кстати ничего не понимаю нахрена 12 защитников когда всего 7 полузащитников и вроде никого не покупают в полузащиту, да еще и продают Эмерсона и Жулио вроде опять в аренду, Бекс уходит, Пабло уругваец вроде в аренду. Останутся 3 п/з все оборонительного плана (Гути в меньшей степени, а ведь когда-то играл под напами). может Рейеса все таки купят, за мячи мальорке думаю стоят каких-то несчастных 25 млн. ойро. А может с Арсеналом договится типа баш на баш за Жулио, оба игрока вроде не против.
0
пoо
За Азию только нужно Фло благодарить... И за «великолепную» трансферную кампанию тоже... Я по-прежнему считаю, что Кейруш выжал из команды практически все, что было возможно. Символично, что чемпионат выиграла тогда «Валенсия» Бенитеса с его безостановочной ротацией..

Кстати, даже среди этой ужасной серии было несколько очень неплохих матчей. Кроме победного матча с «Атлетико», вспоминаются встречи с «Барселоной» и «Депортиво».
В первом, на мой взгляд, играли просто великолепно. Возили «Барсу» весь первый тайм, во втором дожали-таки - умница Солари забил, а вот потом... Гол Клюйверта, удаление Фигу после гнусной симуляции ублюдка пуделя и, наконец, гол Хави за несколько минут до конца матча... И вместо заслуженной победы мы получили нелепую баранку.
И с «Депортиво» ведь тоже играли классно, могли и должны были забивать неоднократно, но опять не повезло :-(
А вот после этого поражение, конечно, совсем играть перестали... Слив нелепой «Мурсии» стал апогеем того кошмара...

Короче, к чему я это... Было все - и загруженный календарь (погнались не за двумя - за тремя зайцами), и отсутствие скамейки, и невезение в ключевых матчах.. Да, конечно, КК тоже виноват в итоговом резалте, но считать его главным виновником я бы не стал.. Да я и не считаю :-)
Написать комментарий 34 комментария

Еще по теме

Реклама 18+